Мирко,
>Ты уверен насчет значений фильтра при уменьшении диафрагмы?
Да, если я правильно помню, в английской инструкции на это прямо указывалось, и многие пользователи считают это недостатком. В немецкой версии об этом упоминается лишь косвенно — в разделе «Подготовка» написано «Установите кольцо диафрагмы на 5,6», затем идет инструкция по программному обеспечению с явным упоминанием диафрагмы («При необходимости диафрагма...»), и только после этого идет раздел о применении цвета без какого-либо упоминания о возможности диффузии.
Я больше не могу найти английскую версию, а немецкую копию я сохранил по адресу
http://rjr.blafh.de/Manuals/janpol.pdf.
Haltdochja:
«При изготовлении цветных увеличений JANPOL-COLOR должен работать только при максимальном открытии диафрагмы; поэтому кольцо диафрагмы I должно всегда оставаться установленным на 5,6».
>Цветовые компоненты не должны изменяться, так как фильтры вставляются перед диафрагмой.
Я уже давно не брал эту штуку в руки; когда у меня наконец появился переходник M39>M42, я потерял к ней интерес (Филипп, если захочешь попробовать, дай знать; в противном случае: забудь об этом, пока у тебя есть хороший V-образный фильтр, и не трать время на поиски адаптера).
Если я правильно помню, там вставляются два фильтра друг на друга, которые имеют резкую границу между желтым и голубым, а также между желтым и пурпурным. Когда ты закрываешь диафрагму, соотношение плотности меняется...
Роман
PS: Рождество спасено, почтальон принес сегодня «небольшую посылку» — его слова. ;-) Еще не видел, домой не вернусь до пятницы.