Stagirit
Возможно ли вообще добиться хорошего результата при обратной обработке фотобумаги?
Какие виды бумаги для этого подходят?
На что нужно обратить внимание?
RomanJRohleder
Можно. Существует несколько подходов: обратное проявление и соляризация — у Orwo когда-то была бумага DPP (Direktpositivpapier), которая по сути представляла собой их обычную баритовую бумагу с целенаправленной предварительной экспозицией.
TT давал в старом выпуске SW-Diakit рекомендации по обработке Vario Comfort и Vario Ultra, то есть MG4 и MCP; Г-н Буддельманн высылает инструкцию в формате PDF по запросу; если ты ответишь мне до полудня воскресенья, я тоже могу ее тебе прислать.
В принципе, это сложная задача — Кристиан Колински однажды пробовал, но столкнулся с сильным фоновым затуманиванием; такое, безусловно, можно компенсировать балансом между экспозицией и первичной проявкой.
Роман
hambo
Здравствуйте,
Теоретически это возможно. Вам нужно использовать тормозной проявитель для позитивов, то есть с KBr, или разбавить его, а в остальном действовать так же, как при проявке пленки, только в качестве вторичного проявителя использовать сильный проявитель для бумаги, например Eukobrom. Но я бы посоветовал использовать градационную бумагу (мягкую), чтобы сгладить контрастность слайда.
Лучше всего использовать черно-белый интернегатив, так как в этом случае у вас будет два шанса повлиять на контраст.
С уважением, Юрген :D
Stagirit
Спасибо, я попробую.
Gast
Привет,
Спенс/Воробец описывают обратный процесс на основе серного тонера (сульфида), предназначенный, по сути, для изготовления интернегатива.
Экспонируем бумагу, проявляем, непроявленную часть/позитивное изображение тонируем серой, отбеливаем и фиксируем негатив. В результате получается серный позитив. Проблема, как и во всех обратных процессах, заключается в том, что базовая экспозиция и градация не имеют ничего общего с обычным процессом, а должны быть определены экспериментально.
С уважением,
Мартин
RomanJRohleder
Мартин,
Я когда-то пробовал то же самое с сепиатонером (>тиомочевина) и Бликсом. В принципе это работает, но фоновый налет остается очень сильным (та же проблема при обработке пленки по этой методике: окрашивается металлическое серебро и даже чистый носитель).
Не доставляет удовольствия...
Роман
ChristianKolinski
Здравствуйте,
> Однако базовый туман остается чрезвычайно сильным (та же проблема возникает при обработке пленки в этом процессе, когда окисляется металлическое серебро и даже сама подложка).
Что, впрочем, не имеет значения для целей, к которым стремятся Спенс и Воробец (интернегатив) — base fog is there to be printed through (или что-то в этом роде). Только при проецировании или в виде бумажного позитива это выглядит просто ужасно.
Обычная обратная обработка:
Для первого запуска: Ilford Ilfospeed (степень фиксации), сильная экспозиция, первая проявка в N113 2 мин, отбеливание и осветление с помощью набора для обратного процесса Foma, вторая экспозиция 1 мин, 40 Вт. Вторая проявка N113, фиксаж.
Заметный фоновый туман, Ilfospeed, на мой взгляд, дает «теплый» оттенок изображения.
Доотбеливание с помощью Farmer или аналогичного средства возможно, но всегда сопровождается значительным количеством брака...
Планируемые улучшения (если позволит время): первичный проявитель с KBr и/или первичная проявка с помощью проявителя для пленки.
Наверняка будет чем заняться в долгие рождественские зимние вечера, когда хочется сбежать в подвал от собравшейся там семейной катастрофы :D
Кристиан
Stagirit
Может ли сильный фоновый шум быть связан с химикатами, входящими в состав подложки бумаги?
На самом деле я бы хотел получить прямой позитив, так как я модернизировал свой Laborator 138s, добавив затвор и заднюю панель Larka, и теперь могу снимать в формате 13x18.
Ммм, на самом деле я мог бы также использовать блок пленки из старого устройства для экспозиции на сцене.
PhilippReichmuth
Я считаю, что вариант с интернегативом проще. Его можно использовать для экспозиции на фотопленку, провести мягкую проявку, а затем перенести на бумагу. У тебя не будет проблем с фоновым затуманиванием или многоступенчатой бумагой, вместо одного неизвестного процесса у тебя будет два достаточно известных, у тебя будет два полных контроля над результатом изображения вместо одного полного отсутствия контроля, и ты сможешь использовать интернегатив повторно.
SamuliSchielke
Я согласен с Филиппом. Еще один вариант, который должен подойти, но только в небольших форматах, да и стоит он дорого, — это Polaroid. Сам я никогда не пробовал, но в ближайшее время, возможно, сделаю пару черно-белых отпечатков с цветных слайдов, и поскольку ортохроматическая печатная пленка для этого подходит хуже, я подумываю просто сделать отпечатки на широкоформатном Polaroid.
Самули
hambo
Здравствуйте,
изготовить черно-белый интернегатив довольно просто. Я научился этому 20 лет назад по следующему методу, который, хотя и не понравится теоретикам, на практике всегда давал хорошие результаты.
Увеличьте слайд с помощью увеличителя на плоскую пленку (6/9 или 4/5) или установите масштаб 1:1. Для достижения наилучших результатов можно использовать и контактную печать, но будьте осторожны с пылью!
Заткните объектив примерно в 4–6 раз и выполните экспозицию в течение одной секунды. Это также относится к контактной печати.
Kodak Plus X pan был тогда нашей рабочей пленкой, которая существует и по сей день. Затем проявите в Microdol X в течение 7 минут или в RODINAL 1:50, к сожалению, я не помню точное время.
Если негативы получились немного плотнее, чем обычно, это не проблема, они все равно находятся на ровной части кривой :) .
А если передача оттенков серого не нравится, черно-белый фильтр или головка для смешивания цветов действуют так же, как при съемке в камере.
С уважением, Юрген
Gast
Роман!
Когда-то у Orwo была бумага DPP (Direktpositivpapier), которая, по сути, представляла собой их обычную баритовую бумагу с целенаправленной предварительной экспозицией.
Ты думаешь, что это можно сделать самостоятельно, потому что ты пишешь так, будто это легко?
Я хочу попробовать, это должно получиться с помощью мощной лампы.
Олександр
RomanJRohleder
Александр,
>>Когда-то у Orwo была бумага DPP (директ-позитив), которая, по сути, представляла собой их >>обычную баритовую бумагу с целенаправленной предварительной экспозицией.
>Ты думаешь, что это можно сделать самому, потому что ты пишешь так, будто это >просто?
Я не хотел создавать такое впечатление; в принципе это простой процесс, но нужно точно угадать момент и очень точно дозировать.
Тяжёлая работа в сочетании с удачей?
>Я хочу попробовать, это должно получиться с помощью мощной лампы.
Я склоняюсь скорее к не такой мощной лампе... Вспышка, скорее всего, подойдет лучше всего, ее также легче всего регулировать.
Попробуй, запиши, как ты это делал, и поделись с нами. ;-)
Роман
Gast
Роман,
посмотрим, найду ли я время и желание, если найду, то напишу о результатах.
Александр
Gast
Роман,
я разговаривал по телефону с химиком из Шостки (Swema), который сказал, что в Orwo соляризацию проводили не с помощью света, а химическим способом, так как с помощью света процесс не получается достаточно равномерным, то есть на практике это не работает.
С уважением,
Александр