Stagirit
У меня здесь есть старый затвор Compur electronic 5FS, и я хотел бы спросить, не знает ли кто-нибудь из вас, как с ним обращаться.
Технически он в полном порядке, но я понятия не имею, какой блок управления для него нужен.
Если мне удастся заставить его работать, я наконец-то смогу использовать свои старые объективы Apo-Ronar и Nikkor.
Gast
Привет,
Это совершенно бесполезно, выбрось это, и в мою сторону ;-)
А если серьезно, боюсь, что найти этот блок управления тебе удастся только после долгих поисков.
Я не уверен на 100 %, но, поскольку ты спрашиваешь и о блоке управления, то это серия без батареи с питанием от самого блока.
У меня когда-то были маленькие из этой серии, и проблема в том, что они работают с запускным импульсом и током удержания. То есть просто подключи к лабораторному источнику питания и подними напряжение: ничего, ничего, ничего, ничего, и бац. Так что будь осторожен с «просто попробую».
Если ты уже перерыл все блошиные рынки и eBay (кто знает, что может выпасть из древнего заплесневелого блока управления), то вот план Б:
В соответствующих мастерских по ремонту фототехники (в Гамбурге я бы посоветовал Wiese) плачь, пока они не найдут документацию и не выдадут ее.
Познакомьтесь с опытным электротехником-любителем, который за пиво и пиццу (и материалы) готов соорудить вам нечто подобное. Под «опытным» в данном случае подразумевается (см. выше) программирование на Mips или TTL-счетчик — для того времени это было модно и современно, но вся хитрость заключается в освоении схемы. Это, конечно, не «высокое напряжение» в смысле опасности, но сгоревшая катушка превратит красивый затвор в бесполезную инвестицию.
По той же причине я бы сначала протестировал найденный где-то блок управления на макете, прежде чем подключать его к затвору.
С уважением
Мартин
Stagirit
Я уже дошел до этого этапа, это довольно редкая вещь.
Может, и не для фотографирования, но я могу хотя бы использовать его в своем увеличителе.
5FS на 90% механический, без проблем работает от 9 до 12 вольт, в отличие от модели 3. Только без блока управления его можно использовать максимум как обрезку для сигар (диаметр 6 см при 1/500 — это уже много).
Gast
Привет,
Ты имеешь в виду, что он плавно открывается и закрывается? И не перегорает? Тогда я бы сразу перешел к плану Б.
Напряжение от 9 до 12 вольт можно получить от пары аккумуляторов, а схему синхронизации по времени сможет составить практически любой любитель-электротехник.
В первую очередь, это определенно лучше, чем Sinar/Copal Hili, что касается шума.
С уважением
Мартин
Gast
Здравствуйте,
Я получил схему блока управления Compur, так как хотел отдать на ремонт неисправный блок, найденный у одного любителя-мастера. Но после того, как я получил исправный блок, я отказался от этой идеи. Если тебе интересна эта схема, напиши мне на gschl@gmx.de
Stagirit
Ты недавно купил этот блок управления на eBay?
Спасибо за предложение.
Gast
Здравствуйте, я купил блок управления на eBay и теперь не могу найти кабель. В прошлом году я приобрел в Мадриде неиспользованный Tele Xenar 500, но без блока управления. Теперь у меня есть блок управления, но я думал, что с кабелем проблем не будет... Как же я ошибался! Компания Linhof одолжила мне свой тестовый кабель, так что я хотя бы знаю, что оба устройства работают...
Может ли кто-нибудь помочь мне с кабелем?
Михаэль Хайнрих
Gast
Привет, Майкл,
Проблема, наверное, не в кабеле, а в разъемах ;-)
Сфотографируй концы своего прокатного кабеля.
Может быть, мы что-нибудь узнаем.
С уважением
Мартин
Gast
P.S.: и, конечно же, перед тем как вернуть, проверьте, кто занимает место.