wosis123
Я израсходовал 4 оставшихся рулона (формат 120), и, как ни странно, все снимки получились нерезкими!
Меня беспокоит, что при съемке с большим диапазоном расстояний (от 5 до более 20 м) и диафрагмой от 8 до 11 все получилось нерезким, в том числе и номера на пленке. В чем причина?
Пленки куплены примерно в 2012 году, хранились в холодильнике, проявлены в проявителе SILVERMAX в течение 7,5 минут. Есть какие-нибудь идеи?
TR
Привет, я тоже часто пользовался этой пленкой лет 10 назад. Номера кадров на пленке тоже были нерезкими. Похоже, это нормально. Однако мои экспозиции были четкими. Ты не пишешь, проверял ли ты фокусировку своей камеры, то есть совпадает ли плоскость матового экрана с плоскостью пленки и совпадают ли указания расстояния на объективе с этими двумя плоскостями. Вполне возможно, что что-то там сбилось.
wosis123
Попробую проверить это с другой пленкой и при строгом контроле настроек. Однако настройки фокусного расстояния каждый раз были правильными по шкале объектива (Rolleiflex 6008, объективы 80 и 150 мм).
Renate
Возможно, качество пленки было не самым лучшим. CHS 100 ART нанесена на ПЭТ, и она подходит не для всех фотоаппаратов. Моя «Киев-60» с ней не очень хорошо справлялась, в то время как кассеты Mamiya RB не вызывали никаких проблем. Когда я проявляю пленку в Neofin Blau, резкость всегда получается очень хорошей. Если снимки все-таки получались нерезкими, то это всегда было связано с фотоаппаратом или с моей виной.
€
С уважением,
€
Ренате
sputnik
Попробую проверить с другой пленкой и при строгом контроле настроек. Но настройки дистанции каждый раз были правильными по шкале объектива (Rolleiflex 6008, объективы 80 и 150 мм).
?
Это недавно приобретенная модель 6000-й серии? В таком случае я бы для начала провел тест фокусировки с пленкой Kodak/Ilford (при полностью открытой диафрагме со штатива через матовый экран), чтобы раз и навсегда решить этот вопрос.
Даже Rolleiflex не застрахован от того, что предыдущий владелец его испортил. Уже слышали о выпуклых настраивающих дисках, не установленной направляющей пленки в кассете, установленной направляющей пленки для задней стенки вместо кассеты и т. д. и т. п.
На шкалу экспонометра я бы в данном случае определенно не полагался.
?
Тот факт, что при глубокой глубине резкости даже при f11 все нерезкие, однако, вызывает недоумение и делает понятным, почему ты подозреваешь пленку. В таком случае я бы, наверное, тоже так подумал.
Я исхожу из того, что ты не снимал с рук со скоростью 1/60 или 1/30. ;-)
Wolfgg
Привет, wosis,
прежде всего следует проверить настройку на бесконечность, лучше всего с помощью автоколлимации. Для этого понадобится лишь вторая камера, о которой известно, что она настроена правильно:
http://feuerbacher.net/photo/repair/InfinityFocus/InfinityFocus.html
Кроме того, можно снова приклеить нерезкую пленку к бумаге, вставить ее как неэкспонированную и, если камера позволяет, снять снимок в режиме B без объектива, а затем заглянуть вперед (или надавить на пленку), чтобы проверить, не выгибается ли пленка в сторону объектива.
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
...ведь пленка не может быть нерезкой — она точно передает то, какой свет попадает на эмульсию... ?
sputnik
Хотя, в некотором смысле, возможно, это и так.
Например, если камера не может быть заведена так, чтобы пленка на протяжении всего съемки находилась в заданной плоскости.
Если это связано с носителем, который не только чрезвычайно жесткий, но и имеет сильное кручение (чем я не хочу сказать, что это именно тот случай), то тогда это все-таки будет связано с пленкой и может (по крайней мере, по моему скромному мнению) вполне привести к видимой нерезкости.
Тем не менее, я бы сначала проверил камеру.
Wolfgg
Здравствуйте,
Теоретически нерезкая пленка вполне возможна, но я ни разу не слышал и не видел ничего подобного. Для этого на этапе проявки кристаллы, встроенные в желатин, должны начать «плавать», то есть окончательно сместиться из положения, занятого во время экспозиции (>1 мм), как, так сказать, плавится сыр в духовке.
Если бы Impex выпустил такую пленку «в продажу», то на этом форуме уже давно поднялся бы шум. Нет, здесь что-то не так с камерой.
С уважением, Вольфганг
wosis123
Это новая модель 6008. Теперь я догадался, что, возможно, не хватает пленки:
sputnik
Не просто «возможно». :-)
DerReisefotograf
Это новая модель 6008. Теперь я догадался, что, возможно, отсутствует пленочная камера:
Здравствуйте,
я нашел ссылку на BDA для модели 6008. Она предназначена для моделей 6008 Af и 6008 integral 2, но на ней хорошо видна недостающая деталь.
http://heidifoto.net/Rollei/PDF-Documents/6008_integral2_Anleitung-D-.pdf
€
И там на странице 8 видна пленочная кассета с номером 53. Именно этой детали я не вижу на фотографии.
Можешь ли ты вернуть ее или спросить о этой детали?
С уважением, Тобиас
Wolf_XL
... Платформа для пленки от Rollei продавалась и отдельно — именно для переоборудования модели 6003 на работу с кассетой... Хотя это и не было обязательным — я, во всяком случае, разницы не заметил — но у тебя есть возможность приобрести эту платформу отдельно, если понадобится...
Wolf_XL
... это та деталь, которой тебе не хватает. У нее номер запчасти Rollei 13493...
wosis123
Связался с продавцом, он готов доставить товар...