Oliver
Здравствуйте
Какие пленки SW KB можно с успехом обратить в слайды?
Мне понятно, что для обратной проявки лучше всего подходят пленки с прозрачной подложкой, но у кого у всех есть такая подложка?
Lucky SHD 100 /400
Fuji Neopan 400 / 1600
Какие еще пленки подойдут?
Неплохо было бы получить несколько советов по проявке (химикаты, время или примеры снимков)...
С уважением,
Оливер
PhilippReichmuth
Привет, Оливер,
Итак, для начала классические черно-белые слайды:
* Agfa SCALA (хотя она и не соответствует своей номинальной чувствительности 200 ASA)
* Foma R100 — мой первый выбор. Буква «R» здесь важна. B)
Затем, если бережно обращаться с эмульсией, также:
* Efke 50 (100 или 25, вероятно, тоже); о том, как нужно бережно обращаться с эмульсией, написано в соответствующих статьях (Hilgert/Rohleder, «Kehrt um!»).
* Maco PO100c тоже подойдет, ведь она не так уж отличается от соответствующих пленок Efke, в основном только дороже.
Lucky 100 мы сейчас в Штайнкиммене попробовали наоборот, хотя за эту идею мне сначала пришлось выслушать ругань :) Очень теплый тон, даже чуть теплее, чем у R100 (мое впечатление), а благодаря панхроматической «плоской» чувствительности создается, на мой взгляд, типичный для Lucky, немного «размытый» эффект, как только в кадре появляются люди, но для других мотивов он может выглядеть неплохо, или мог бы, если бы я был лучшим фотографом. Однако в наборе Foma он дает только около 40–50 ASA. Думаю, это можно перенести на 400-ю; интуитивно, после этого уик-энда я бы не стал проводить экспозицию для него при более чем 200 ASA. Тебе нужно хорошо подумать, нравится ли тебе этот вид, он ведь довольно своеобразный, и в диапазоне около 100 ASA тебе, наверное, лучше подойдет R100.
Другие могут сказать об этом больше. Я бы просто попробовал с пленкой по вашему выбору и проявил ее осторожно, с этапами в стоп-ванне до и после отбеливания и перед фиксацией, а также с минимальными перепадами температуры в 1 градус, как описано в вышеупомянутой статье.
Филипп
Christoph
Я проявил пленку Maco Po 100c по технологии SCALA, в результате получилась чувствительность 22 DIN. Получились очень красивые слайды. Я тоже хочу как-нибудь попробовать проявить эту пленку. Говорят, что с набором для обратного проявления Kodak T-Max можно достичь чувствительности 21 DIN. Но я только слышал об этом и сам ещё не пробовал.
Я очень люблю использовать Fomapan R100 с набором для обратной проявки Foma. Я хочу проявить с его помощью пленки Agfa-Scala. Они должны дать 22 DIN. Первую я уже сделал экспозицию, но пока не успел проявить.
Oliver
Спасибо, Филипп, спасибо, Кристоф
Правда, я забыл про Agfa SCALA. Я использую Fomapan R100 в версии для 8-миллиметровой узкоформатной пленки в своей камере DS8. А Fomakit — идеальный вариант для начинающих.
Я проявил несколько рулонов Fomapan DS8 R100 с помощью набора для обратного проявления от Foma. Результаты были действительно неплохими.
Но мне это надоело, и я постепенно заменил химикаты на другие компоненты от Tetenal или Calbe. Отбеливающая ванна и промывочная ванна теперь готовлю сам на кухне.
Я хочу немного поэкспериментировать с пленками и химикатами.
Пленки Lucky SHD 100 и SHD 400 просто очень дешевые и стоят того, чтобы на них поэкспериментировать.
Если я выберу Lucky SHD 100, мне следует проводить экспозицию с использованием фильтра ASA 50? А как насчет Lucky 400?
У кого еще есть предложения и советы?!?! Но, пожалуйста, только не SCALA или Fomapan R.
С уважением,
Оливер
RomanJRohleder
Гунамд,
>Тогда, если аккуратно обращаться с эмульсией, также:
>* Efke 50 (100 или 25, вероятно, тоже); о том, как нужно >аккуратно обращаться с эмульсией, написано в соответствующих статьях (Хильгерт/Рохледер, «Kehrt >um!»).
Работает. На проекции выглядит действительно прилично, зерно при средних масштабах не было заметно (хотя здесь играет роль структура AN стеклянных рамок). Если у вас есть подходящий мотив и вы справляетесь с 40 ASA... да.
Эмульсия не показала никаких слабостей, однако возникла пока невыясненная проблема:
Мы забросили в кассету две пленки Efke одновременно: одну R50 старого производства и одну ADOX 50, купленную в среду. Случайно сняли один и тот же мотив, в одно и то же время и действительно случайно с одинаковыми значениями экспозиции — один Beli был «разделен», значения сообщались устно — в разных камерах — моей Cord Vb и Mamiya Cir-что-то в хорошем рабочем состоянии. ADOX сильно подверглось недоэкспонированию.
Ах да: 12-минутная первичная проявка кажется нормальной для Efke R50, это когда-нибудь будет проверено сенситометрически. Когда-нибудь. И еще одно предостережение: это всего одна пленка, так что база для оценки немного тонкая.
>Lucky 100 мы теперь в Штайнкиммене перевернули, хотя за эту >идею мне сначала пришлось выслушать ругань
Хи-хи. Мы были очень злыми и страшными? ;-)
> Очень тёплый тон, даже чуть тёплее, чем у R100 (мое впечатление)
Да. Плоский и по тону как отпечаток с тиомочевинной тонировкой, как-то безжизненный.
> и из-за панхроматической «плоской» сенсибилизации возникает, на мой взгляд, типичное для >Lucky, несколько «размытое» впечатление,
Я бы выразился так: дифференциация тонов слабо выражена, четкое упорядочение невозможно. Это все как-то одно и то же серое.
> как только в кадре появляются люди, но для других мотивов он может выглядеть >довольно неплохо,
Нет, другое дело — как только в дело вступает небо, все становится размытым. Старая проблема, известная по негативу Lucky: плохая AHU, пересветы, слабая резкость и неудачные тональные значения. Яркое небо всегда все портит... и это особенно бросалось в глаза на снимках с людьми, чьи туловища выходили за линию горизонта.
> если бы я был лучшим фотографом.
Решетка радиатора Ford получилась неплохо. :-)
> Однако в наборе Foma она дает только около 40–50 ASA.
Скорее меньше.
Кстати, пленки с легким серым фоном тоже стоят того, чтобы их попробовать, если только они не используются в прямом сравнении с пленками на прозрачной подложке, то есть не смешиваются в кассете.
С уважением,
Роман
RomanJRohleder
Оливер,
как насчет SCALA или R100?
Роман
PhilippReichmuth
Привет, Оливер,
Ну, раз ты уже знаком с R100 и SCALA, то можешь смело экспериментировать. Слайды Lucky выглядят вроде бы неплохо, но и не отлично, а главное — при съемке многих мотивов они просто блеклые и скучные; в прямом сравнении с R100 последний оказался лучше буквально во всех отношениях: по тональной гамме, чувствительности, резкости и т. д. Лучше всего купи себе одну кассету, но не больше, и убедись в этом сам. Пленка действительно не такая уж и классная.
Что касается чувствительности: с Lucky 100 я ставил на камере 50 ASA и в основном проводил переэкспонирование на пол-диафрагмы. Это было нормально. К концу я сделал несколько снимков с реальной чувствительностью 50 ASA, на них почти ничего не видно. Если хочешь попробовать Lucky 400, я бы предложил провести его экспозицию на 150–160 ASA. Конечно, это можно было бы еще оптимизировать, но вряд ли стоит таких усилий.
Химикаты — Foma-Diakit, первичный и вторичный проявители Fomadon LQR, 12 минут в ротационной ванне на CPE, все при 20 °C, промывки между этапами значительно короче, чем указано в инструкции, с использованием воды комнатной температуры, зато с этапами в стоп-бане до и после отмывки и перед фиксацией, то есть все очень непримечательно. Химия при самостоятельной приготовке не имеет значения, разве что при выборе проявителя. Слайды еще можно тонировать. Примеры снимков будут только тогда, когда я получу слайды обратно :)
Филипп
PhilippReichmuth
Привет, Роман,
> В Штайнкиммене мы теперь перевернули «Lucky 100»,
> хотя сначала мне пришлось выслушать ругань за эту идею
Хи-хи. Мы были очень злыми и страшными? ;-)
Ужасно! Но иногда просто нужно быть стойким :) В конце концов, это был скорее шуточный ролик с шуточными целями.
> если бы я был лучшим фотографом.
Решетка радиатора Ford получилась неплохо. :-)
Результат снимка меня все-таки удивил. Форд был ярко-красным; на слайде от этого не осталось абсолютно ничего.
Я отсортировал слайды Lucky по принципу слепого теста среди R100, чтобы посмотреть, насколько хорошо их можно различить как зритель. А каков был ваш процент попаданий?
Филипп
PhilippReichmuth
Привет, Оливер,
[font="Courier"]в моем последнем сообщении тебе я перепутал слова «Kl?en» и «Bleichen». Загляни в указанную статью.
Филипп
Christoph
У Rollei R3 тоже есть прозрачная пленка. Однако я пока ни от кого не читал отзывов о том, как она смотрится в виде слайдов, какова ее чувствительность и т. д.
Christoph
Как я только что написал в другой теме (но это подходит и сюда): только что проявил пленку Agfa SCALA с набором для обратного процесса Foma. Я проводил экспозицию пленки на 22 DIN. На первый взгляд, результат получился неплохим. Я проводил процесс точно так же, как и с Fomapan R 100, то есть с теми же выдержками и тем же ритмом встряхивания.