Здравствуйте,
Я здесь новичок, но внимательно слежу за вашими высказываниями. Вы не коснулись темы «непрерывного спектра». Почему? Самое страшное — это когда для съемки используют люминесцентные лампы старого поколения, потому что в них содержится лишь очень мало основных цветов. Любые люминесцентные лампы экономят энергию за счет того, что не охватывают весь спектр. Лампы накаливания имеют полный спектр, то есть все оттенки, как клавиши на фортепиано, за исключением синих областей (последние 8 клавиш), потому что, к сожалению, их не хватает, если только они не становятся бело-лиловыми и быстро перегорают. Энергосберегающие лампы имеют этот синий цвет, однако в них отсутствуют желтые, зеленые и красные оттенки (то есть из пяти новых клавиш отсутствуют четыре), из-за чего на изображении видно, что оно не очень красочное. В то время как в лампах накаливания в изображении отсутствует синий цвет, люминесцентные лампы имеют негативный цветовой оттенок — просто отсутствуют определенные цветовые оттенки (именно 4 из 5 клавиш фортепиано). Это не должно больше иметь место в более новых лампах, или уже имеет место в ваших, если я вижу эти спектры, которые там всегда используются, это показывает, что, вероятно, никто не хочет/не может решать эту проблему. Не столь важно, имеет ли разноцветная гора форму горы с лишь небольшими «фонариками», то есть сбалансированными оттенками. Я пойду так далеко, что в принципе, скажем, миллион цветовых спектров лампы накаливания — это, например, разноцветные штрихи, расположенные рядом, а в спектре энергосберегающей лампы содержится только 200 000. Поскольку наш глаз относительно «тупой», сначала мы этого не замечаем, однако когда появляется солнце, которое также имеет этот миллион оттенков плюс еще 500 000, тогда становится ясно, что даже самые лучшие лампы никуда не годятся и определенных оттенков просто нет. Я просто хочу затронуть эту тему. Эти «дерьмовые» лампы накаливания и еще худшие «дерьмовые» люминесцентные лампы того времени были/будут теперь заменены лампой, которая указывает многим на проблему, наконец-то решенную; снова вкладывают много денег во все, и что получается? Не много, кроме затрат! ... потому что проблема просто переносится в другой угол.
Если посмотреть на фотографии новейшей лампы Osram Daylight 954, то это, конечно, свет, который можно использовать, но он далек от того, что хотелось бы. Я бы даже прямо сказал, что лампы накаливания оставляют более приятное впечатление от изображения. При этом всегда следует учитывать «баланс белого» камеры, который на самом деле может «обнулить» любой оттенок, но не может одного — а именно заменить цвета, которых не хватает, именно те 800 000, которых просто нет в люминесцентной лампе и которые являются лишь компромиссом.
http://www.fotolaborforum.eu/index.php?sho...t=10&#entry5337
Тебя (Мирко?!) уже спрашивали об этом несколько ответов назад, но ты умело уклонился от ответа. Мне не хватает этого ответа, и я в надежде на ответ еще раз ясно спрашиваю об этом, поскольку проблема отсутствующих оттенков раздражает 90% всех пользователей студийного освещения. Первый компромисс заключается, например, в том, что приходится ждать 10–20 минут, пока лампа разогреется и раскроет весь свой спектр, то есть достигнет уже 200 000 цветовых точек, но при 50 000 приходится еще 10 минут ждать, с чем уже сталкиваются 50% любителей фотографии, поскольку фото нужно сделать «сейчас», когда у вас появилась идея, а не каждый раз ждать «разогрева».
Пожалуйста, прислушайтесь к этому!!!