sabine
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Буду рада, если вы поделитесь со мной (если таковой имеется) своим опытом использования Paterson FX-39.
С уважением,
Сабина
Gast
Здравствуйте, Сабина,
Я протестировал камеру FX-39 с пленками APX100, Delta100 и Acros. Главный вывод: указанные времена проявления являются лишь приблизительными ориентирами. Независимо от данных в инструкции, фактическая чувствительность немного ниже номинальной чувствительности пленки (см. комментарии Мирко по поводу проявителя ADX). При удачном стечении обстоятельств с Acros можно достичь 64 ASA, а с двумя другими — 80 ASA. Эти значения чувствительности достигаются и со многими другими проявителями для этих пленок. То есть я не смог обнаружить повышения чувствительности, как это заявлено в инструкции.
Характерной особенностью этого проявителя, как я заметил, является то, что при рекомендуемом производителем ритме перемешивания кривая чувствительности для всех трех плёнок имеет S-образный ход и, таким образом, отклоняется от идеальной кривой (удлинённая средняя часть с прямым ходом кривой). Это приводит к тому, что в средней области оттенки серого воспроизводятся несколько жестче, что создает видимое увеличение резкости. За это приходится платить меньшей дифференциацией оттенков серого в тенях и светах.
Является ли это преимуществом, зависит от объекта съемки.
С наилучшими пожеланиями,
Отто Бейер!