dobla
Здравствуйте!
Прочитал на вашем сайте, что резьбу на Axomat 4 можно расширить до M39.
Как это лучше всего сделать, на что нужно обратить внимание?
Я хотел бы, возможно, снять плату и расширить отверстие с помощью ступенчатого сверла, но не знаю, как потом снова нарезать резьбу, или у самой платы нет резьбы?
Большое спасибо!
Gast
... проще всего это сделать на токарном станке. Отнесите оригинальную деталь в слесарную мастерскую, приложите эскиз того, как она должна выглядеть, и тогда это не должно составить труда.
С уважением,
Рональд
Gast
Но такую плату можно купить и у дяди Мирко. Во всяком случае, в каталоге она стоит 16,24 €.
dobla
Во-первых, спасибо за ответы!
К сожалению, в каталоге эта плата указана только для Axomat 5, хотя я, собственно, считаю, что она могла бы подойти и для Axomat 4, но где-то читал, что это не так.
Может, спросить у Мирко ;-)
cfb_de
Привет,
Первым делом тебе, безусловно, стоит обратиться к Мирко. Время от времени ему даже попадаются подходящие детали из каких-то секретных источников, забытых со времен перелома. И прежде чем он их выбросит только потому, что больше не имеет права торговать подержанными товарами, он мог бы продать их тебе по низкой цене в обмен на компенсацию затрат. (Угадай, откуда взялась моя первая плата Opemus-5 для 35-мм объектива к Pocket/Minox, откуда у моего Opemus-5 взялась плата M39...)
Другой вариант — это действительно пойти к ближайшему металлообработчику/слесарю/автомеханику/ремонтнику тракторов, взять с собой «оригинальную плату» и твой объектив и сказать им: «Пожалуйста, точно так же, только M39 для этого объектива посередине». Они это сделают, у хорошего токаря за токарным станком это займет не больше десяти минут (мне столько и нужно, хотя я и не учился этой профессии, я химик), если у него есть соответствующий резчик (сейчас меня сразу поправят, как правильно называется эта деталь...) для резьбы. Стоимость будет примерно 20 запасных марок на кофе-кассу. Покрасить в черный цвет ты можешь и сам, у Revell есть подходящий матовый черный цвет. Официально брунированный, с номером заказа, накладной и счетом, это может обойтись немного дороже.
Условием для последнего, конечно, является наличие токарного станка. Но первая компания, в которую ты обратишься, направит тебя дальше, если сама не сможет это сделать.
Еще несколько замечаний по детали: наклон по внешнему краю платы, где деталь зажимается в увеличитель, на самом деле не имеет значения. Она должна просто поместиться под двумя держателями напротив зажимного винта. Остальное сделает винт, при необходимости с кусочком картона под ним. Диаметр здесь более важен.
Слегка утопленная резьба объектива (примерно на пятнадцать миллиметров) подходит очень хорошо, потому что тогда ты сможешь работать и с 40-м WA и таким образом получить большие размеры на основной плате. Ведь аксоматы не так уж и высоко выдвигаются. Затем, когда тубус повернут внутрь, обратите внимание на внешний диаметр объектива и смело выкручивайте его до предела. Место вокруг осколка не помешает. Таков мой опыт с моей самодельной второй 35-мм платой (конечно, в Opemus она как MF-часть уходит внутрь не только на пятнадцать миллиметров, а уже почти на 50).
Нет, у меня нет измерительных приборов. Положил алюминиевый брусок на верстак, немного прокрутил, нарезал резьбу — готово. Изготовлено полностью по представлению, приблизительному представлению и интуиции. Но, к удивлению, подходит :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Я не хочу никого отговаривать от того, чтобы глубже изучить технологию механической обработки.
Но все же повторю: каталог, стр. 69, последняя строка в разделе с ценами
Gast
Должен сказать, что это отличный форум.
В каталоге на следующей странице было что-то про платы для старых устройств, но там ничего не было, зато в таблице на той же странице (спасибо «Королю бухгалтеров»).
Но то, что там нет кодового номера, наводит меня на мрачные мысли...
Сегодня вечером я отправлю Мирко заказ на плату и надеюсь, что она у него еще есть / он сможет ее достать.
Если нет, то, пожалуй, придется вернуться к варианту самостоятельной сборки.
Еще раз большое спасибо!
MirkoBoeddecker
Франц,
из-за тюрьмы и вашего безумного потребительского террора я больше не могу продавать подержанные товары со штекерами.
Печатные платы — это не проблема, они есть в наличии. То же самое касается металлических вставок и стекла, но стекло мы продаем только в Берлине, потому что слишком хлопотно готовить его к отправке со склада.
Плата должна подойти к Axomat 4, если в нем уже стоит черная плата.
НО толстый новый пластиковый Rodagon не вкручивается как следует в режиме «шляпа» (то есть не в режиме «горшок», когда плата выгнута вниз, а когда она смотрит вверх в устройство, как надетая шляпа), потому что он настолько толстый, что кольцо диафрагмы заклинивается о стенку.
С уважением,
Мирко
dobla
Здравствуйте!
Я заказал у вас, среди прочего, плату по электронной почте.
У меня уже есть черная плата.
Я правильно понимаю: в режиме «горшок» подходят все объективы, потому что ничто не мешает, а в режиме «шляпа» — только более тонкие?
Я приобрел Rogonar-S, каковы шансы, что он тоже подойдет в режиме «шляпа»?
Думаю, этот объектив не такой уж и огромный.
А в чём, собственно, преимущество этой формы? Оригинальная плата же плоская, то есть без горшка и шляпы.
С уважением,
Даниэль
MirkoBoeddecker
Привет, Даниэль,
Конвертер и кольцо нужны для компенсации разницы в фокусном расстоянии между 50 мм и 80 мм.
В противном случае на 50-мм объективе нельзя было бы сфокусироваться на бесконечности, а на 80-мм — на небольших форматах.
Плата была разработана одновременно для Opemus (6x6) и Axomat (35 мм).
Для Axomat она на самом деле не нужна, так как ему требуется только один объектив (50 мм), но мы просто застряли в этой системе.
С «Topf» может случиться так, что ты не сможешь делать большие снимки, а с «Hut» объектив может заклинить...
Версия с буквой «S» требует на 1 мм больше диафрагмы, чем версия без «S» :-(
С уважением,
Мирко
dobla
Здравствуйте!
Плата пришла, и:
Она подходит и к объективу Hut!
Объектив, правда, не вкручивается до конца — он действительно слишком велик для этого, — но захватывается примерно на 4 оборота, при этом диафрагму все равно можно регулировать, так как подвижно только кольцо, а остальная часть объектива — нет (не знаю, как это описать).
Насколько я видел, например, APO-Rodagon имеет такие же размеры, т. е. он тоже должен подойти.
Возможно, в воскресенье я смогу сделать увеличенные снимки, тогда я наконец-то смогу насладиться «скачком качества» ;-)
Еще раз спасибо за все ответы.
С уважением,
Даниэль