Gast
Здравствуйте,
Я нашел старую экспонированную цветную пленку Orwo NP24. Поскольку, вероятно, на ней запечатлены старые семейные снимки, сделанные до 1989 года, я хотел бы попробовать отпроявить её. Есть ли шанс на успех? Я сам ничего не знаю о проявке цветных пленок. Подходит ли для этого процесс C41?
Большое спасибо
Schwedenstahl
Привет, попробуй зайти на сайт www.super8.nl. Там есть человек, который имеет опыт работы со старыми процессами и занимается разработкой подобных вещей. C 41 — это точно не то. Если поискать в Google, можно найти рецепты Orwo и самостоятельно приготовить проявитель, хотя в случае с пленкой это, конечно, не имеет особого смысла.
С уважением,
Марван
Gast
Привет, Ларс!
NP означает «негативный панхроматический», то есть это черно-белая пленка.
Александр
Gast
Привет,
Я сканировал несколько страниц из руководств ORWO и AGFA. Чтобы их скачать, нужно запросить у меня логин для сайта silberphotographie. Это бесплатно. :rolleyes: Кстати, там можно найти еще много другой информации для скачивания. :D
С наилучшими пожеланиями и удачи!
Ральф B)
Gast
Разве NP24 не был аналогом Ilford FP4 от Orwo?
Gast
Ты прав, Александр, обозначение цветной пленки — NC21. Черно-белую пленку Orwo я проявил вчера (оригинальным проявителем ORWO). — Помимо найденной цветной пленки, там было еще три черно-белых
Результат: очень плотные негативы, настолько плотные, что мне пока не удалось сделать ни одного отпечатка на бумаге, который бы выглядел более-менее прилично. Я думаю, может ли помочь осветлитель Фармера? У кого-нибудь есть опыт с ним? Но он, наверное, не добавит больше контраста, верно?
Что касается цветной пленки NC21, я все еще немного в растерянности.
Спасибо
Gast
Я только что нашел на сайте silberphotographie.de техническое описание для проявки NC21; набор для проявки C5168.
Теперь попробую посмотреть, можно ли его ещё где-нибудь найти — в виде репродукции или оригинала... (к сожалению, я ещё ни разу не проявил цветные фотографии... очень интересно)
Gast
Ларс,
У меня есть набор для проявки от Swema, но отправлять его тебе из Украины вряд ли имеет смысл — он лишь похож, но не идентичен.
Просто попробуй C41 или чёрно-белую пленку, а в случае с чёрно-белой пленкой тебе нужно будет вымыть красители, чтобы сохранить серебряное изображение.
С уважением,
Олександр
Gast
Привет, Александр,
У меня тоже есть несколько старых ORWOS, сколько это будет стоить, если ты продашь мне этот набор?
Напиши мне свой адрес, и я вышлю тебе деньги по почте, если ты сможешь их достать.
Ричард
Gast
Ребята, решайте это по почте, а то у вас все вынесут.
Gast
Я только что побывал здесь, в Дрездене, в фотолаборатории «Foto Günter», и этот милый человек знает кого-то, кто время от времени использует остатки химикатов Orwo для проявки цветных пленок. Может, мне повезет, но ради одной пленки это, конечно, не стоит! Итак, небольшая скрытая реклама: на улице Кёнигсбрюкер-штрассе, напротив театра «Шаубург», во дворе... :-)
Gast
Ричард,
по-моему, посылка вообще не пройдет через пограничный контроль, к тому же мне придется заполнять кучу бланков, ведь это химикаты — это очень хлопотно.
Если ты приедешь и заберешь ее, то сможешь получить бесплатно :) ...