Gast
Здравствуйте,
у меня не получается добиться хорошего глянцевого блеска с помощью сухого пресса.
Один друг моего деда посоветовал мне смешать 95 % спирта и 5 % формальдегида, окунуть в эту смесь фотографии на минуту, а затем прогладить их в прессе в течение 10 минут.
Говорят, что так делали в вермахте.
Теперь у меня вопрос: можно ли это как-то оправдать с точки зрения здоровья, или мне лучше не связываться с этим? Просто я бы хотел добиться хорошего глянца.
Альберт
Gast
Привет, Альберт, ты, наверняка, не единственный, кто сталкивается с трудностями при получении идеального глянцевого баритового отпечатка — здесь просто слишком много факторов, которые мешают достичь желаемого результата :( . Совершенно безупречного глянцевого отпечатка на доступных сегодня сортах бумаги просто не существует; я, во всяком случае, еще не видел ни одного такого баритового экземпляра.
:) Итак: сэкономь время, деньги и нервы — если тебе обязательно нужен глянцевый блеск, подойдет и хорошая полиэтиленовая бумага!
Чарли
cfb_de
Привет, Альберт,
Говорят, что в вермахте это было обычной практикой.
[right][post="5142"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Верно. Но тогда у них были совершенно другие материалы. Это начинается с подложки, продолжается на желатине и заканчивается тем, что старые материалы содержали соединения кадмия, а новые — уже нет.
Насколько ты считаешь воздействие формалина критическим — решать тебе. Здоровым это не назовешь, и Господь даровал человеку изобретение вытяжки.
Но и это ничего не изменит в твоем разочаровании в глянце. После нескольких лет практики я теперь дошел до того, что могу надежно добиваться этого с помощью древнего LUPEX (почти еще со времен «Вермахта»). С современными бумагами толщиной в картон, напротив, я по-прежнему получаю чрезвычайно много брака. В принципе, это возможно, но только без всякого удовольствия и с браком. Посмотрим, может быть, я еще попрактикуюсь на этой неделе. Сегодня нет, сейчас на очереди PE, там глянцевая бумага висит на бельевой веревке.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Stagirit
А нельзя ли покрыть барит слоем глянцевого лака?
Например, я думаю, что лак Zapon подойдет (
->Kremer Pigmente).
В качестве альтернативы есть очень тонкие самоклеящиеся пленки от Oracal, но я бы обратил внимание на то, чтобы использовать литые, а не растянутые пленки.
Формальдегид не так токсичен, как обычно считается (
->Формальдегид в Википедии), его до сих пор используют при производстве медицинских препаратов. Кто бывал на анатомии, знает характерный запах формалина.
Я предполагаю, что во времена Вермахта он использовался для защиты желатина от бактериального разложения, но такая консервация уже входит в состав современных бумаг и пленок.
Gast
Говорят, что в Вермахте это было обычной практикой
.
Теперь здесь уже рекомендуют методы из Третьего рейха :) , куда я это попал.
Шутник из Вицхаузена
cfb_de
Ну, на этот период также приходятся вывод на рынок камеры Leica, появление цветной пленки, расцвет Rolleiflex, пленка для мгновенной печати, антибликовое покрытие и т. д. Все это изобретения того времени, созданные компаниями, базировавшимися в Германской империи.
Возможно, Альберт выразился политически некорректно, но рецепт, который ему порекомендовали, действительно происходит именно из того времени.
Просто посмотри на это с позитивной стороны и не удивляйся. Даже у того времени были свои положительные стороны. По крайней мере, с точки зрения нашего хобби.
Подобную плотность инноваций смог обеспечить только реально существующий социализм в детских домах (ФЭД), где Leica была значительно упрощена и усовершенствована. Или позже у боксёров-любителей и учеников кровельщиков, когда было изобретено измерение OTF (затем из Дрездена через Гётеборг всё-таки попало в Японию и в конце концов появилось на рынке в каком-то Olympus OM).
Но при случае я тоже бываю таким же шутником :-)
Франц
cfb_de
Привет, stagirit,
Я немного иначе смотрю на воздействие формалина, но и не придаю этому чрезмерного значения.
Просто между мной и какими-то препаратами в патологоанатомии есть небольшая, но для меня очень существенная разница: я ведь еще жив и хотел бы оставаться таким еще долго. А препарат уже мертв и не может умереть от формальдегида во второй раз.
В тогдашнем желатине формалин действовал в первую очередь как консервант, не вступая в конфликт с известковой промывочной водой. [Как-то мне сейчас хочется сказать какую-нибудь дурацкую фразу про «прямую трансляцию» и «Курский изгиб» или что-то в этом роде...]
С консервацией это было связано в меньшей степени, ведь после сухого прессования в бумаге все равно ничего не живет, а потом в альбоме или на стене формальдегид уже не действует, так как он в значительной степени выпаривается в сухом прессе. Вот почему перед прессованием так приятно стоять в тумане.
Лаком Zapon, наверное, эмульсия хорошо ложится. Попробуй, мне интересно, как это будет выглядеть в итоге.
До сих пор, помимо «естественного блеска» и иногда настоящего глянца, я получал блестящие поверхности и другим способом: вощением.
Крой описывает это с помощью сероуглерода и других не очень крутых вещей, я же пока (правда, у меня всего четыре года опыта; но поскольку у других опыт больше, я не вижу проблем с этим методом) добивался результата проще: с помощью крема для обуви на основе пчелиного воска. Без шуток.
Erdal с EAN-№ 4 001499 010651. Наносить тонким слоем, отполировать. Получается красивая поверхность, и это также гарантирует, что отпечатки пальцев легко удаляются при полировке.
А пока я остаюсь при своем решении — пробовать добиться баритового «высокого» блеска с помощью хромированного зеркала и сухого пресса. Примерно в каждой третьей попытке получается более-менее удовлетворительно.
И на самом деле я делаю это только для небольших форматов до 13x18 и использую для этого свою старую бумагу из 60-х годов. С ней глянцевый блеск получается почти сам собой даже с помощью утюга или на зеркале в ванной.
Франц
Stagirit
Только вот: между мной и какими-то препаратами в патологии есть небольшая, но для меня очень существенная разница: я ведь еще жив и хотел бы оставаться таким еще долго.
Хорошо, это действительно разница, которую я могу понять.
Вместо формальдегида можно использовать и другие альдегиды, например, ацетальдегид (также известный как этаналь), от которого, в худшем случае, разболит голова.
Для консервирования желатина и придания ему водостойкости в живописи используется квасцы, которые, однако, при определенных обстоятельствах могут повредить хром сушильной прессы.
Gast
Привет, ребята,
а как насчет холодного глянца?
В третьем томе «Матери» рекомендуется: почистить стекло, почистить его до блеска, почистить его до блеска-блеска, а затем нанести тонкий слой бычьей желчи. Наложить влажную печать, подождать — и готово.
Кто уже пробовал?
С уважением
Мартин
Stagirit
Стоит попробовать, звучит неплохо.
cfb_de
Привет, Мартин,
Это возможно. Я так делаю с небольшими форматами из старой бумаги (*с* содержанием кадмия, с шероховатой поверхностью и высокой плотностью) на зеркале в ванной.
С толстой бумагой PW это уже не так просто.
Франц