william5
Сегодня купил в магазине пачку пленки ADOX Easyprint PE Gloss Neutral Tone 24x30. Вчера я допечатал последние листы из предыдущей пачки. А сейчас я снова приступил к работе с новой пачкой и заметил существенные различия:
- Самое заметное — это значительно менее глянцевая поверхность. Она скорее напоминает полуматовую. Выглядит неаккуратно, я бы сказал, что с полосками.
- выдержка значительно дольше, чем раньше. Я, конечно, рассчитываю на отклонения при смене эмульсии, но не до удвоения времени.
- время выдержки изображения также дольше
- я как-то не могу добиться насыщенной максимальной черноты
- неэкспонированный белый цвет чище, чем в другой партии
Вот точные данные с упаковки:
старый материал (несколько месяцев назад)
ADOX, VarioClassic, PEG, 50/24x30,5 см, Em: 510581
новый материал сегодняшнего дня
VarioClassic, PEG, 24x30,5/50, Em: 408038
Кто-нибудь еще заметил такие различия? Вы сменили производителя в FOTOIMPEX? Я бы с удовольствием освоил этот материал, но так это просто не становится легче :( Не хочу исключать, что я что-то делаю не так, просто ничего не приходит в голову.
С уважением, Йенс
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Уильям,
пожалуйста, проверьте свою упаковку ещё раз.
В магазине есть только эмульсия с номером 510581.
Эмульсия № 4 была выпущена весной и, по сути, уже давно распродана.
Поэтому я предполагаю, что вчера вы купили эмульсию № 5, а № 4 появится позже.
Поверхность должна быть такой же, как и летом — носитель не менялся.
Однако существуют небольшие различия в выдержке между глянцевой и матовой бумагой из-за рассеивания света на поверхности.
В целом, к сожалению, я пока не могу понять твою историю.
Ни один из описанных эффектов не должен быть таким, как ты его описываешь.
Все это скорее указывает на истощение проявителя.
Полосы, длительная выдержка, отсутствие DMAX, более длительное время проявления изображения: все это признаки истощения проявителя.
Я не хочу ни в чем тебя обвинять. Просто на первый взгляд все чертовски на это «навевает»...
Пожалуйста, проверь это.
С уважением,
Мирко
william5
Привет, Мирко,
да, извини, я перепутал данные о старом и новом материале. Вот как должно быть:
Вот точные данные с упаковки:
Более поздний материал (несколько месяцев назад
)
ADOX, VarioClassic, PEG, 24x30,5/50, Em: 408038
Новый материал, сегодняшний
VarioClassic, PEG, 50/24x30,5 см, Em: 510581
Я могу с относительной уверенностью исключить, что это проявитель. Потому что, после того как я проявил два листа, я продолжил работу с Polywarmtone. И все пошло так, как и ожидалось. Чернота появилась, выдержки были правильными, как и время проявления... Кстати, под полосами я имел в виду не тон изображения или плотность, а поверхность. Она выглядит как тусклое, неотполированное стекло.
Что сразу же насторожило меня, так это отсутствие отражения на поверхности. И я заметил это уже при распаковке в фотолаборатории. Тогда бумага еще не видела ни химикатов, ни света :)
На всякий случай завтра приготовлю новый проявитель. В противном случае я с удовольствием загляну в магазин с этой бумагой.
С уважением, Йенс
MirkoBoeddecker
Йенс,
Я должен это посмотреть.
Пока что, к сожалению, я не знаю, что тебе посоветовать.
Пожалуйста, верни упаковку в магазин и напиши на ней свой номер клиента.
С уважением,
Мирко
william5
Мирко, я беру свои слова почти все обратно. Извини. После того как я параллельно проявил бумагу в новом растворе N120 S, получился максимальный результат 1a. Но почему признаки истощения проявителя не проявляются на Polywarmtone RC, для меня остается загадкой. Возможно ли вообще, что Warmtone не так сильно реагирует на истощенный проявитель, или все бумаги должны реагировать относительно одинаково? В любом случае, извините за неудобства.
Однако остается действительно другая, значительно менее блестящая поверхность, несмотря на то, что это фактически один и тот же тип бумаги.
С уважением, Йенс
MirkoBoeddecker
Йенс,
Я не могу объяснить, что происходит с фотобумагой — разве что у тебя бумага Foma, Kodak или Ilford.
Дело в том, что в ней содержатся остатки проявителя, поэтому она будет работать даже с отработанным проявителем.
Глянцевость, даже у бумаги PE, зависит от сушки.
Поэтому, например, в профессиональных проявительных машинах есть инфракрасный сушильный блок, который дает лучший глянц, чем, например, сушка горячим воздухом.
Некоторую роль играет также содержание извести в промывочной воде, а также то, использовали ли вы смачиватель и/или проводили ли вы скребковую обработку.
Я бы для пробы использовал смачиватель, провел скребковую обработку и попробовал мамину краску для волос, чтобы проверить, будет ли видна разница.
С уважением,
Мирко