huehnerhose
Здравствуйте!
Недавно я купил пачку Fomatol PW, приготовил раствор и был в восторге от тональности снимков (раньше я использовал Eukobrom, оба на FomaSpeed Variant). В первом цикле я проявил 4 снимка формата 9x12. Затем я перелил проявитель, как и раньше Eukobrom, в бутылку Jobo и сбрызнул Protectan. Сегодня я вылил раствор в миску, и он оказался крайне желтым, выглядит фактически как свежеприготовленный Ilfostop с индикатором. Снимки, которые я проявлю, получаются какими-то безконтрастными. То есть все как-то представляет собой беспорядочную серо-коричневую массу, но больше нет действительно светлых участков.
Выдержка тоже была экстремальной, если сравнивать с предыдущими, в Eukobrom. Тогда, из отчаяния, поскольку я окончательно усомнился в себе, я снова приготовил литр Eukobrom. И снимки снова получились как обычно.
Сначала я склонился к мысли, что дело в выдержке. Тестовая полоска в Eukobrom получилась примерно через 2 секунды, а в Fomatol черные (или коричневые) участки появились только через 18–20 секунд. (Я довольно точно придерживался инструкций по времени проявления: Fomatol — 3–4 минуты, а Eukobrom — довольно коротко, 60 секунд; я сейчас не помню, что написано на бутылке).
В конце концов я просто взял выдержку из инструкции к Eukobrom для одного снимка, который затем проявил в Fomatol. В результате получился снимок, который на самом деле не выглядит подверженным недоэкспонированию, а скорее таким, как будто он не до конца проявлен.
Поэтому у меня теперь возникли следующие вопросы:
Может ли Fomatol каким-то образом «окислиться», храниться неправильно или «использоваться»? (Бутылка, как и вся моя химия, стояла в фотолаборатории на чердаке. Там темно и, когда меня там нет, относительно холодно)
Нормальны ли разные выдержки? (К сожалению, я уже не помню, как долго я проводил экспозицию в первой сессии с Fomatol)
В чем ошибка — в моей обработке или действительно в проявителе? (Думаю, этот вопрос является основным)
Заранее спасибо за внимание
Дополнение: Я бы исключил рассеянный свет или неправильное освещение в темной комнате, так как параллельно с Eukobrom у меня все получается (только не теплый оттенок изображения).
MirkoBoeddecker
А сколько времени он простоял?
Если бумага хорошо проявилась в растворе Eukobrom, а в растворе для фотопленки — нет, то, скорее всего, проявитель просто испортился.
Обычно при правильном хранении раствор сохраняет свои свойства не менее 3–4 недель.
С уважением,
Мирко
huehnerhose
Что означает «правильное хранение» и является ли Fomatol более чувствительным, чем Eukobrom?
Раствор приготовлен в воскресенье или понедельник (20/21), я купил порошок у вас в субботу.
Я хранил его в бутылке Jobo объемом 1 л, в которой ранее был Eukobrom и которую я предварительно тщательно промыл, в шкафу в своей фотолаборатории (там всегда темно, нет окон и т. п.). Фотолаборатория находится на чердаке, поэтому температура там составляет в среднем 8–12 °C. Бутылка была не до конца заполнена, поэтому я сбрызнул её Tetenal Protectan.
Поскольку Eukobrom всегда прекрасно себя вел, я не подозревал ничего плохого.
MirkoBoeddecker
Это все звучит очень странно.
Так не должно быть.
Ты, возможно, заподозрил проявителя?
С уважением,
Мирко
huehnerhose
Нет, ничего подобного... Я растворил всё в соответствии с инструкцией, а потом просто использовал, решив, что с разбавлением и изменением тона изображения я смогу поэкспериментировать позже :) . Ну, кто знает, что там произошло.
Мне очень нравится этот светло-коричневый оттенок, наверное, просто сделаю еще одну проявку и посмотрю.
До сих пор у меня (почти) все получалось с первого раза при работе в фотолаборатории, это был мой первый опыт с порошковой химией. Давайте просто дадим проявителю второй шанс.
cfb_de
Привет, Seb^H^H^H huehnerhose,
При рассмотрении этого вопроса часто упускают из виду один очень простой источник ошибок: воду при приготовлении раствора.
Eukobrom — как и N113 или PaperDur — очень стабильный проявитель, который выдерживает практически все и может храниться очень долго. Мой последний раствор был почти трехлетней давности (я тогда приготовил 12 л), темно-коричневого цвета и все еще работал.
Это как RODINAL для обработки бумаги. Только в этом случае раствор хранится почти вечно.
Но: он содержит столько комплексообразователей, что вода не имеет значения. Твой проявитель для теплых тонов гораздо более чувствителен. Ты живешь в старом доме? Тогда, независимо от состояния ремонта, тебе следует исходить из того, что твоя вода из-под крана содержит довольно много ионов железа или меди. Чувствительные проявители не очень любят и то, и другое.
В случае с Xtol как проявителем для пленки это приводит к «внезапной смерти», возможно, с Fomatol дело обстоит точно так же.
Мое предложение: приготовь новый раствор с дистиллированной водой и посмотри, что будет. Все остальные возможные ошибки ты, судя по всему, не допустил.
Кстати: фотографии, которые, по-видимому, сделаны тобой и которые я видел, мне нравятся!
С наилучшими пожеланиями,
Франц
huehnerhose
Привет, Франц :)
Я живу в пятилетнем частном доме с медными трубами, только последний отрезок трубопровода к фотолаборатории — пластиковая гибкая труба. Можно ли определить концентрацию ионов железа и меди (рационально и недорого)? Ведь эта проблема касается меня и при проявлении негативов. (До сих пор я использовал там Ilfosol и RODINAL)
Я снова беспокою вас, ведь недавно шла дискуссия по поводу проявителей для негативов и проблем с водой. При этом мнения разделились: одни считали, что дистиллированная вода — это нормально, а другие полагали, что это не то, что нужно. В случае с проявителями для бумаги это опять «не так страшно»?
Или идея фильтрации через Brita принесет мне пользу, если здесь речь идет в первую очередь о меди, тогда как раньше упоминались кальций и магний. (Или водопроводная вода в (Восточном) Берлине вообще содержит больше железа? Где-нибудь можно это узнать?)
Ладно, пока что спасибо вам обоим!
Ах да, Франц, если это были картинки с deviantart, то да, они мои (но уже старые и почти все еще не отпечатанные/проявленные мной самостоятельно).
cfb_de
Привет, huehnerhose,
Анализ следовых элементов в водопроводной воде, конечно, возможен, но, к сожалению, не с помощью простых средств и уж тем более не за небольшие деньги. «Недорого» в данном случае все равно означает потратить сумму примерно в три цифры — именно столько лаборатория просит за три часа работы, аренду оборудования и подписание достоверного заключения.
Что касается вопроса об Aqua-dest.: не принимай слова Манфреда за истину в последней инстанции. Если ты тестировал с Aq. dest., то так поступает каждый проявитель. Если ты по ходу дела смешиваешь, меняешь или делаешь что-то еще, то при проявке негативов все это легко может пойти наперекосяк. Поэтому я и написал так четко, что я думаю о смесительных оргиях Манфреда.
RODINAL и вода... Думаю, эта штука работает даже в субтропических солоноватых водах, если как-то удается поддержать нужную температуру.
С позитивными растворами у меня пока не было проблем, поэтому мне так интересно твое описание ошибки. Пожалуйста, восприми мою заметку как «подсказку» или «идею», но не как решение проблемы. Тем не менее, подход с дистиллированной водой/водой Brita может быть целесообразным. Если проявитель после этого держится, то все в порядке. А если нет: ищи следующий источник ошибки...
Анализ воды, которая выходит из берлинских водопроводных сетей, ты можешь получить там даже бесплатно. Но это не обязательно имеет отношение к тому, что потом течет у тебя из крана: ответственность водопроводных сетей за качество продукции заканчивается там, где труба отходит на твой участок.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
p.s.: Да, я имел в виду картинки на deviantart.
huehnerhose
Привет, Франц,
Я просто попробую это. Если проявитель будет работать с дистиллированной водой, я сделаю еще одну пробу с водопроводной водой, чтобы сравнить результаты и лучше определить источник проблемы, а затем, при необходимости, запастись дистиллированной водой. (Сейчас я использую его только для финишной обработки негативов с смачивателем). Возможно, стоит еще раз протестировать Xtol, чтобы подтвердить свои подозрения.
По крайней мере, я знаю трубопроводы в доме (что, конечно, не дает полной картины того, что там происходит). От ответвления на улице отходит пластиковая труба, но что находится на улице и из какого источника она берет воду — неизвестно. Ну, насчет анализа я уже догадывался :) (Может, найдется какой-нибудь радушный студент :( )
А RODINAL дает красивую зернистость, мне это нравится для некоторых мотивов, по крайней мере, он дает больше зерна, чем Ilfosol. Других проявителей я пока не тестировал.
С уважением
huehnerhose
SamuliSchielke
Возможно, рабочий раствор подвергался сильным перепадам температуры? Недавно со мной произошло следующее: я проявил отпечаток на Fomabrom в Fomatol. Получаются красивые холодные коричневые оттенки, но при 20 градусах это занимает полчаса. Поэтому для следующего отпечатка я нагрел проявитель до 30 градусов, чтобы процесс пошел быстрее. Результат: отпечаток вышел через несколько минут, но получился нейтрально-черным — ни следа теплого оттенка! Конечно, это прямо противоположно твоей проблеме, когда почти ничего не происходит (через несколько недель это все равно происходит с Fomatol PW, но, по моему опыту, не так быстро, как у тебя), но, судя по всему, проявитель довольно чувствителен к изменениям температуры или другим изменениям окружающей среды.
Ах да, какую бумагу ты использовал? По моему опыту, Fomatol с Fomatone работает приемлемо до конца, и указанных 2–3 минут хватает, но с Polywarmton он должен быть свежеприготовленным, иначе придется возиться с ним полчаса. Polywarmton, особенно баритная, даже при свежем приготовлении часто требует более 5 минут в Fomatol, зато получается очень красиво.
Без контрастов отпечатки получаются переэкспонированными, и когда проявитель заканчивается, они становятся просто серо-коричневыми без светов, а не теплыми черными без светов. Выдержка не должна сильно отличаться от Eukobrom. Достаточно 1/3
диафрагмы для Fomatone и от 1/2 до 1 диафрагмы для Polywarmtone и Fomabrom по сравнению с той же бумагой в проявителе с холодным/нейтральным тоном (конечно, можно увеличить выдержку, если нужен очень теплый тон).
Самули
huehnerhose
Да, фотолаборатория находится на чердаке, то есть когда я проявляю пленку, температура в помещении поднимается до ~20–23 °C. А когда меня там нет, она опускается до ~10 °C, соответственно, и химикаты тоже остывают.
Я использую Fomaspeed Variant. При этом, особенно при низких температурах, получаются очень красивые теплые коричневые оттенки, конечно, это занимает немного больше времени. Во время первой сессии, которую я с ним проводил, температура была около 12–15 °C. Тогда прошло около 2 минут, прежде чем что-то вообще началось, и примерно через 5–6 минут снимок был проявлен действительно красиво. (Сравнение тональности у меня сейчас с тем, что получилось, когда я впервые приготовил проявитель и просто протестировал его на отпечатке. Тогда у него было 20 ° после смешивания)
Я только что приготовил свежую партию в дестилированной воде. Завтра или послезавтра снова займусь отпечатками, посмотрим, как долго проявитель будет работать.
Отчет последует, чтобы завершить эту главу (надеюсь).
С уважением
huehnerhose
Gast
Привет, Huehnerhose,
Сегодня вечером я сразу же попробую использовать Fomaspeed в промывочной ванне при низкой температуре. Звучит интересно.
Итак, еще раз: ты тестировал проявитель при 20 градусах, а затем на первой сессии получил хорошие результаты при 12–15 градусах, но через несколько дней — уже нет. Температура проявителя тогда тоже была 12–15 градусов или 20 градусов?
Самули
arothaus
Здравствуйте,
даже с пленкой N113 при низких температурах получаются снимки с легким теплым оттенком — у меня так получалось с пленкой Foma variant.
С уважением,
Андреас
PhilippReichmuth
Привет, Андреас,
Филипп только что показал мне отпечаток, сделанный с помощью Fomaspeed в растворе N133 при низкой температуре. Выглядит красиво. Неудивительно, что Fomatol PW при 30 градусах уже не давал эффекта «теплого тона» — низкая температура = медленное проявление = теплый тон, я и раньше мог бы это понять...
Самули (с аккаунта Филиппа)
PhilippReichmuth
При этом «низкая температура» в данном случае означает где-то 16–17 градусов в моей неотапливаемой ванной на чердаке, но оттенок получается действительно приятно теплым. Вывод: N113 — это проявитель, дающий теплые зимние оттенки. :rolleyes:
Филипп (из аккаунта Филиппа)
huehnerhose
Привет!
Самули: да, как ты и сказал. В тот день, когда он перестал работать, температура тоже была низкой. Когда я так и не смог устранить неисправность, я довел температуру проявителя до 20° — «нормальной температуры». То есть перепробовал всё.
Сегодня утром я только что использовал новую партию, то есть ту, что в дестилированной воде. Время проявления немного увеличилось. Но снимки получились довольно хорошими, только первые негативы были бракованными... но в этом проявитель не виноват.
У меня остался только один небольшой вопрос: когда я вначале наливал проявитель в ванночку, он был почти прозрачным. Когда я вылил его обратно после сессии, он снова был довольно желтым. Я знаю, что у Eukobrom изменение цвета происходит довольно медленно, поэтому и удивляюсь. Проявляет он прекрасно. Время проявления сегодня тоже осталось стабильным. Только вот цвет? Это нормально или у меня снова проблема?
С уважением, huehnerhose
SamuliSchielke
Здравствуйте!
Со мной такого с Fomatol PW еще ни разу не случалось. Конечно, он постепенно желтеет в результате окисления, пока в конце концов не становится коричневатым и не теряет свою эффективность, за исключением случаев, когда его применяют с огромным усилием. Но это происходит медленно, в течение нескольких недель, а не сразу. Остается вопрос, было ли в кассете что-то еще или во время проявления туда попало что-то, что могло ускорить процесс окисления или сдвинуть pH в кислую сторону? Классическим источником ошибок является стоп-ванна, которая настолько понижает pH в проявителе, что он перестает или почти перестает проявлять. В противном случае это действительно загадка. Интересно, получится ли на этот раз лучше.
Самули
huehnerhose
Так вот, новый раствор уже за одно сеанса (примерно 2–3 часа) приобрел красивый желтый цвет. (Сейчас он выглядит так же, как мой свежеприготовленный Ilfostop с индикатором… только там индикатор желтый B) )
В миске до этого был мой Eukobrom… но я его, по-моему, тщательно вымыл... А на щипцах не должно было быть ни стопа, ни фикса, я на это обращаю внимание. (E на щипцах и отдельные для стопа и фикса)
Ну, наверное, сегодня или завтра куплю новую бумагу и сделаю рождественские отпечатки...
Отчет будет завтра.
Grüßehühnchenhose
Gast
Итак, вот отчет:
Сегодня продолжил проявку с использованием раствора Fomatol. Он стал очень желтым и уже постепенно приобретает коричневатый оттенок. Но снимки получаются неплохими, хотя время проявления увеличилось примерно до 7–9 минут при использовании неразбавленного раствора.
Поэтому я думаю, что проблема с первым раствором была связана с водой или с какой-то другой загадочной причиной, которая сейчас не повторилась.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении :)
Кстати, я действительно удивлен тем, насколько хорошо Polywarmton RC сочетается с Fomatol. Похоже, сегодня я влюбился в эту смесь B)
С уважением, Huehnerhose
SamuliSchielke
Круто, да? Лично мне больше всего нравится Fomatone в Fomatol, особенно если потом планируешь тонировать отпечаток. Без тонирования Fomatone имеет очень теплый оттенок и выглядит довольно зеленовато-черным, что не всем по вкусу. Но попробуй окунуть отпечаток в селен-тонер — вау!