Gast
По всей длине роликовой пленки видны тонкие тёмные полосы, которые, естественно, заметны и на отпечатке. В лаборатории с негативами обращались не слишком бережно — кто может мне помочь? Печатная пластина чистая, также я не замечаю никаких неровностей на валиках, по которым проходит пленка. В чём может быть причина?
Прилагаю фотографию отпечатка. Использовалась новая пленка Ilford 120, камера — TLR, Yashica 124 Gmat.
Спасибо за полезные советы!
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Вот еще одна (не очень удачная...) фотография негатива, на которой видны полосы.
KlausWehner
Добро пожаловать на форум!
?
К сожалению, по присланному снимку трудно определить причину появления полос.
?
Я бы не стал поспешно исключать камеру как причину (но дело точно не в прижимной пластине: там пленка лежит на светозащитной бумаге).
?
Но, по сути, это не похоже на царапины.
Может быть, ты мог бы еще раз выложить фото пленки.
?
Полосы находятся на стороне эмульсии или на подложке пленки?
?
С уважением
Клаус
highscore
Это ты сам распечатал или отпечаток из фотолаборатории?
Потому что мне это кажется почти как растр с не слишком качественного принтера?
С уважением
Gast
Этот отпечаток сделан в лаборатории. Однако полосы уже довольно хорошо заметны на негативе, причём на его матовой стороне. Они проходят по всей длине плёнки, но не выглядят как механические повреждения (царапины). Поскольку на негативе их почти не видно, я не выложил его фотографию.
highscore
Ну, если полосы на негативе...
Я в растерянности.
Хотя!
Просто предположение. Может, пленку просветили или что-то в этом роде?
KlausWehner
Без информации и без знания фактов трудно что-либо сказать.
Как (где) проявили пленку?
В крупной фотолаборатории?
?
HG
Клаус
fototiger
Может быть, это просто «всего лишь» дефект материала в эмульсионном слое? Или все-таки ошибка при проявлении пленки? Механическое воздействие, которое не оставляет царапин, когда пленка влажная, а эмульсия более мягкая?
€
У тебя есть возможность еще раз протестировать камеру с другой и той же пленкой, чтобы исключить неисправности в камере?
€
Но на самом деле я просто советую...
Gast
Привет, Клаус
Пленку проявили в крупной фотолаборатории (сеть магазинов косметики и фототоваров), и мне вернули её с замечанием, что на негативах есть царапины и сгибы. У меня есть некоторые сомнения, тем более что в конце пленки были толстые разрывы, как будто кто-то пробил их плоскогубцами и разорвал. Но я точно не знаю.
Пленки — новые черно-белые, заказанные через фотомагазин — полагаю, их можно исключить как источник проблемы.
Сейчас я как раз прохожу этап экспозиции еще одной пленки (которую потом сам проявлю) — посмотрим, сохранится ли проблема.
€
Спасибо большое за готовность помочь!
€
PS: А вот и действительно еще одно изображение одного из негативов, на котором видны полосы — было немного сложно это «сфотографировать»....
Lichtjahr
Здравствуйте,
Эти полосы выглядят так, будто они остались от резиновой ракели в конвейерной машине.
В некоторых проявительных машинах перед сушкой вода счищается.
Это может быть связано с загрязненными или старыми резиновыми губками.
€
Единственное решение — проявить пленку самостоятельно.
€
Эди
KlausWehner
Да, Эди, я тоже так подозревал,
Возможно, повторное промывание поможет уменьшить эту проблему.
€
Самостоятельная проявка — это, безусловно, лучший вариант.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием помогу.
€
С уважением,
Клаус
Lichtjahr
Привет, Клаус,
Раньше у Tetenal был препарат «Repolisan», который наносили тонким слоем с помощью чистой льняной салфетки.
С его помощью можно было сгладить небольшие повреждения на негативе.
€
Есть ли он еще где-нибудь — понятия не имею.
€
Но я всё-таки кое-что нашёл (выдержка из описания продукта Tetenal):
ЛАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕТА В АЭРОЗОЛЕ
(глянцевый и матовый)
?
Область применения и принцип действия
Лаком для защиты от света поглощается ультрафиолетовая часть света, вредная для стойкости пигментов цветных материалов (цветной фотобумаги). Бесцветный
лак быстро высыхает и оставляет на обработанных цветных бумагах и пленках
защитную пленку, которая, помимо защиты от УФ-излучения, особенно улучшает устойчивость
поверхности к механическим воздействиям. Глянцевый лак-спрей для защиты от света также можно
использовать в качестве защитного лака для пленки.
Царапины на пленках, которые мешают при проецировании или увеличении, можно
устранить с помощью лака для защиты от света (только глянцевого) или уменьшить их в зависимости от глубины царапины.
Лак-спрей для защиты от света заменяет ранее известный Repolisan для этой области применения.
€
Комплект поставки
Светозащитный лак-спрей, глянцевый 400 мл Арт. № 105190
Светозащитный лак-спрей, матовый 400 мл Арт. № 105192
€
С уважением,
Эди
€
KlausWehner
Привет, Эди,
?
Пока не совсем ясно, чем вызваны эти полосы.
Остатки химикатов?
«Стирание резины» ракелем?
Следы от давления?
Следы от трения ракеля?
?
Поэтому я бы сначала подошел к делу «минимально инвазивно»:
интенсивное промывание водой (30 минут), затем ванна с смачивателем (несколько минут).
?
При такой обработке химические остатки могли бы раствориться.
Эмульсия могла бы набухнуть, а поверхностные следы от давления и царапины имели бы возможность разгладиться или заполниться.
Если на пленке остались частицы резины, их нужно аккуратно и без давления стереть кончиком пальца.
?
Только если это не поможет, я бы подумал о других мерах.
?
С уважением,
Клаус
Wolf_XL
...я бы поступил следующим образом:
€
1. Сделать экспозицию на новой пленке — по возможности другой марки/с другой эмульсией, чтобы исключить дефекты пленки
2. Проявить самостоятельно
€
Проблема решена? Отнести пленку с полосами в крупную фотолабораторию.
€
Проблема не решена? Проблема с камерой...
Gast
Итак, я сам проявил пленку — это заняло некоторое время, потому что сначала пришлось оборудовать «фотолабораторию» — в старом сарае, и обеспечить полную темноту было не так-то просто!!! И — на негативе больше нет полос — значит, в фотолаборатории промахнулись!!!
Еще раз спасибо за столько откликов!
Ungern-Sternberg
У меня точно такие же полосы на негативе формата 6x6 (снятом на Yashica 124G). С очень старой камерой Rolleiflex со мной уже случалось нечто подобное, правда, по моей собственной вине: однажды, после длительного простоя, я неправильно заправил пленку — это была явная механическая причина, которая больше никогда не повторялась.
?
Дело не в транспорте пленки в моей Yashica; она как новая, и раньше с несколькими пленками (всегда Kodak Tri-X) в камере такого не происходило. При предыдущих проявлениях с RODINAL проблем никогда не было.
?
Единственное изменение — это проявитель: Ultrafin (1+10) с переменным ритмом в соответствии с таблицей Massive Development (Интернет/приложение).
?
Кто-нибудь может предположить, что это из-за Ultrafin??