silberkorn
:D
Здравствуйте,
поскольку в Dormoolen (Гамбург) и Oschatz (Висбаден) прекратили проявку пленки Agfa SCALA из-за отсутствия химикатов Agfa, а в Mayer (Мюнхен) и Studio/13 (Штутгарт) запас химикатов хватит лишь на ограниченный срок, в будущем мне, пожалуй, придется самостоятельно проявлять свои запасы пленки Agfa SCALA 200x в кассетах. К сожалению, компания AgfaPhoto GmbH полностью уклоняется от ответов на вопросы о проявке и лаконично сообщает неверную информацию о том, что индивидуальная проявка пленки SCALA в банке невозможна. Поэтому мне сейчас нужна ваша помощь: как я могу правильно проявить пленку SCALA, подвергнутую экспозиции с номинальной чувствительностью 200 ASA, например, с помощью набора для проявки Foma?
С уважением,
Jo
cfb_de
Привет, Джо,
если ты прочитаешь тему «Альтернатива Fomapan...» чуть ниже, то найдешь там всю необходимую информацию.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Если ты прочитаешь тему «Альтернатива Fomapan...» чуть ниже, то найдешь там всю необходимую информацию.
Просто чувствительность «всего» 125 ASA. Если этого достаточно...
Филипп
silberkorn
Спасибо за быстрые ответы. Инструкция Михаэля В. Хильгерта и Романа Й. Роледера очень подробная и мне очень помогает — даже если у них чувствительность SCALA немного снижается (125 вместо 200 ASA). Меня это вполне устраивает.
У меня (пока) нет процессора Jobo, но вручную в банке это тоже должно сработать. Возникает только вопрос о ритме наклона. Какой бы вы порекомендовали? Первые 30 секунд постоянно, а затем первые десять секунд каждой новой минуты?
С уважением,
Йо
Christoph
В ближайшее время я тоже хочу попробовать Agfa-SCALA (125 ASA) в Fomakit. Нашел в Интернете статью, где это тестировали. При стандартном времени проявления 12 минут, как для Fomapan R 100.
Fomapan R 100 я проявил в общей сложности уже 8 раз. При первой проявке в течение первой минуты я встряхивал кассету каждые 3 секунды, а затем — каждые 10 секунд. При проявке остальных кассет я встряхивал их каждые 10 секунд. Результаты получились отличными. Почему бы не применить этот метод и к Agfa SCALA? Как уже говорил выше, я скоро это попробую.
С уважением
Кристоф
Christoph
Кстати, в одной известной лаборатории в Гамбурге снова предлагают услугу «SCALA»!
silberkorn
Я знаю, что «Дормулен» снова запустил производство. Пока что поставки химикатов Agfa для процесса SCALA, похоже, обеспечены. Надеюсь, так и останется.
С уважением,
Йо
Christoph
Только что проявил пленку Agfa SCALA с использованием набора Foma. Все сделал точно так же, как и с Fomapan R 100. На первый взгляд, пленка SCALA, подвергнутая экспозиции с чувствительностью 22 DIN, получилась неплохо.