MirkoBoeddecker
Здравствуй, свет мира,
мы дополняем нашу линейку продуктов ADOX в нижнем ценовом сегменте моделью ADOX CMS 12-16.
Это монодисперсная пленка (отсюда буква M в середине).
После годичного тестирования и тщательных исследований мы пришли к выводу, что это пленка с самым высоким разрешением и мелкое зерно в мире.
Зернистость и разрешение примерно в 4 раза лучше, чем у TechnicalPan, и в два раза выше, чем у Agfa Copex. На малоформатной пленке это дает примерно такое же разрешение, какое обеспечивает плоская пленка 100 ASA 4x5". Однако на практике этого практически не достигает ни один объектив, поэтому, конечно, работа с плоской пленкой — это все-таки нечто иное.
Как и другие пленки этого типа, чувствительность новой CMS повышается в технических проявителях, однако не до уровня TechnicalPan или Copex (и их производных).
Фактически она имеет примерно на две трети диафрагмы до одной диафрагмы меньше по сравнению с Copex, но зато вдвое большее разрешение и вдвое меньшую зернистость.
В ближайшее время мы выведем эту пленку на рынок и будем продавать ее отдельно, без специального проявителя.
Как всегда, по умеренной цене, типичной для ADOX.
Химикаты можно будет приобрести либо отдельно, либо в комплекте.
Эта пленка будет выпускаться только в формате малоформатной пленки.
CMS можно проявить и в обычных проявителях (например, HC110, Technidol, Neofin Doku и др.), но в этом случае его чувствительность составит лишь около 6 ASA.
В ADOTECH CMS она повышается до 16–25 ASA.
Примеры снимков и дополнительная информация на сайте:
http://www.adoxfilm.de/html/adox_cms.html
Мирко
Roman
Ну что ж, можно начинать гадать, откуда он взялся и кто его прислал... :D
MirkoBoeddecker
Ну, он пришел от ADOX через FOTOIMPEX.
А откуда же ещё ;-)
Мирко
Gast
Конечно, а производит его компания ADOX в Берлине...
Хайко
MirkoBoeddecker
Нет, в Берлине мы занимаемся только проявкой плёнки, изготовлением отпечатков и каталогом.
Это же очевидно.
Ведь здесь было бы слишком дорого производить всю продукцию до конца.
Даже если бы это теоретически было возможно.
Мирко
cfb_de
Ах да, FCW. Или ты имеешь в виду других?
Постепенно эти догадки становятся действительно увлекательными. Если это не Берлин, то вариантов с производственными площадками уже не так много.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Эта малоформатная пленка будет выпускаться только в формате 35-мм.
Хм, а ведь такая пленка могла бы проявить свои преимущества именно в камерах Minox или 110. Но, вероятно, рынок для этого недостаточно велик.
Филипп
MirkoBoeddecker
Филипп,
если бы вы сначала как следует закупили уже имеющуюся пленку такого типа, тогда можно было бы об этом поговорить.
Но, к сожалению, объемы продаж набора Copex+Nanospeed для Minox настолько скромны, что расчет ADOX (высокое качество и низкая цена за счет больших объемов) здесь не удастся реализовать.
Правда, что CMS здесь снова имеет преимущества перед Copex. Copex поставляет формат Minox примерно 13x18 без зерна и до 24x30 без заметного зерна, а CMS — 18x24 без зерна и до 30x40 без заметного зерна. Мы уже все это учли, но Minox изготавливается из рулонного материала длиной 30,5 м, а для нас, поскольку мы производим пленку промышленным способом, это уже был бы специальный продукт и, следовательно, фактор, повышающий цену.
Copex можно купить уже намотанным на эти 30-метровые рулоны, поэтому изготовление Minox не представляет проблем.
Мы можем поступить так же, как с рулонной пленкой Baryt.
Если наберется 2500 штук заказов, я в ответ предложу суперцену :D
В случае с 110-м форматом затраты не оправдывают себя. Существует только 2 камеры, которые обладают достаточной оптикой, чтобы использовать эту пленку более-менее разумно.
С уважением,
Мирко
FlorianETeply
Отлично, значит, эта тайна уже раскрыта.
Остается только догадаться, что же под названием ADOX FHM выпустят на рынок ребята из Impex ;-)
И предстоит выяснить, смогут ли мои линзы как-то реализовать этот прирост разрешения ;-)
А как обстоят дела с CMS у господина Шварцшильда? Потому что из-за отсутствия ND-фильтра CHS 25 для некоторых снимков мне все еще кажется слишком быстрым ;-)
С уважением
Флориан
Gast
Теплы, приятель, ты просто болтун!
Но, судя по всему, так уж устроено, что раз в несколько лет в мире высокого разрешения появляется новая мода.
Лично мне это уже не нужно. Мне хватает Delta 100 в любом стандартном наборе, а все остальное — это ненужные сложности. Альтернатива — средний формат (MF).
Bosporus
Gast
Привет, Мирко,
спасибо за информацию. Описание в любом случае звучит интересно, а остальное решит рынок.
Для настоящих специалистов можно напечатать на упаковке «D.O.C.» и указать, паслось ли стадо коров, из которого получен желатин, на южном или западном склоне. Было бы неплохо указать номер литьевой машины, ведь в дискуссиях это теперь считается фактором, придающим авторитет.
С уважением,
GeorgK
Gast
Привет, Мирко,
В случае с форматом 110 это не стоит усилий. Есть только две камеры, которые обладают достаточной оптикой, чтобы использовать эту пленку более-менее разумно.
Хм, Minox 110S и Pentax 110? Возможно, ещё Minolta Zoom 110 SLR MkII. Рынок здесь не такой уж и огромный, это верно.
Остаётся только
смастерить себе устройство
для нарезки плёнки и самостоятельно заряжать
кассеты 110 и
Minox.
Можем поступить так же, как с рулонной пленкой Baryt.
Если наберется 2500 штук, я в ответ предложу суперцену.
Это может занять некоторое время.
Филипп
PhilippReichmuth
Хм, Minox 110S и Pentax 110? Возможно, ещё и Minolta Zoom 110 SLR MkII.
Я только что понял, что с 110-ми это все равно будет довольно на грани из-за ограниченного выбора чувствительности. Minolta измеряет 100 ASA, Pentax — 80; с поправкой на контровое освещение в две ступени диафрагмы у Minolta и 1,5 у Pentax камеру с трудом можно довести до приемлемого состояния. С Minox это, наверное, вообще не получится. Ну, наверное, это все :D
cfb_de
Привет, Филипп,
Не знаю, о какой именно модели Minox ты говоришь, но, по крайней мере, с моей C это не составит труда. Минимальная чувствительность у нее составляет 9 DIN.
Кроме того, есть возможность ручной настройки и использования ручного экспонометра.
Но у меня и с TMX/Delta все в порядке.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Франц,
Филипп, по-видимому, имеет в виду формат 110.
Minox 8x11 — это совсем другое дело. Оптические системы Minox почти без исключения превосходны и благодаря фиксированной диафрагме даже идеально рассчитаны на максимальную резкость.
С Minox это было бы действительно интересно, если бы объемы были соответствующими.
Еще один набор для высокого разрешения, помимо того, что выпускает Spur/8x11, имеет смысл только в том случае, если потом оба не окажутся на свалке из-за низкого спроса.
Кстати, мы видим основной рынок для CMS в США в качестве замены TechPan.
Там на рынке действуют четкие правила, и одно из них — это цена.
Даже если до CMS уже были другие поставщики высокоразрешающих плёнок, мы всё же первые, кто производит эту плёнку промышленно в очень больших объёмах, и благодаря соответствующему умеренному ценообразованию мы хотим попытаться вывести сегмент высокоразрешающих плёнок из его «хай-тек»-ниши и сделать его более доступным для повседневного использования.
Если расчеты оправдаются, то клиенты, покупающие упаковку из 10 плёнок CMS с подходящим проявителем, не должны будут платить за неё больше, чем за 10 плёнок Ilford плюс стандартный проявитель.
Я, во всяком случае, настолько воодушевлён результатами, что пока буду использовать в своей камере только CMS.
Тем не менее, моя Mamiya7 тоже не будет ржаветь, потому что я обожаю объективы 65 и 80.
Пленка — это одно, а объектив — другое...
С уважением,
Мирко
PhilippReichmuth
Привет, Франц,
я не знаю, какой именно Minox ты имеешь в виду
Minox 110S. Это же уже было сказано. :D
По крайней мере, с моей C это было бы легко. Минимальная чувствительность там 9 DIN.
Как уже писал Мирко, это не классическая Minox для пленки 8x11, а камера для пленки 110 Instamatic. (
Сайт камеры) Ее объектив тоже имеет отличную репутацию, но это не приносит большого пользы, если чувствительность пленки не подходит.
Чувствительность пленки для формата 110 кодируется на кассете. Предусмотрены два варианта: высокая и низкая чувствительность; на практике это обычно 100 и 400 ASA, у
Pentax — 80 и 400. Парадоксально, но некоторые производители всё же продавали кассетную пленку с чувствительностью 200 ASA; в результате она, как правило, получалась неправильно подвергнутой экспозиции.
Кроме того, всегда есть возможность ручной настройки и ручной экспозиции.
Помимо того, что моя Profisix в два раза больше большинства камер формата 110: насколько я знаю, практически ни одна камера формата 110 не позволяет вручную настраивать экспозицию; это обычно происходит с помощью какой-либо автоматики. В этом смысле пленка с чувствительностью от 16 до 25 ASA здесь представляет проблему. В некоторых камерах есть функция коррекции контрового света, с помощью которой можно хотя бы приблизиться к нужному результату.
Филипп
Stagirit
Высокое разрешение — это, конечно, хорошо, но где же контраст при экстремальном увеличении?
Gast
Мирко,
что значит «новый и промышленный»? Это значит, что теперь в качестве третьего микрофильма мы будем получать Svema/Tasma Mikrat в коробках ADOX?
Роланд
MirkoBoeddecker
Роланд,
Я не понимаю, о чем идет речь.
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко,
Насколько мне известно, существует в общей сложности три типа микрофильмов: различные модели серии Agfa-Copex, Kodak Imagelink, а также микрофильмы Mikrat от компаний Svema и Tasma.
Поэтому вполне вероятно, что ваш новый микрофильм — это именно Mikrat, ведь официально его чувствительность указана как 6 ASA.
Роланд