Gast
Здравствуйте,
как добиться того, чтобы фотографии выглядели как довоенные?
Я имею в виду такие «тусклые» черно-белые снимки с растянутыми тенями и зернистой текстурой на изображении.
Фотографии выглядят такими солнечными (немного пересвеченными) и немного импрессионистичными, потому что зерно просто не усиливает резкость (создается впечатление, что изображение распадается, похоже на картинку из стружки), то есть не так, как у Efke.
Можно ли как-то исправить это при проявителе, или это зависит от материала?
Вы наверняка тоже знаете (художественные) фильмы/фотографии довоенного периода.
С уважением,
jü
Roman
Яг,
у тебя есть ссылка на пример фотографии, чтобы было понятно, о чём именно ты говоришь?
Для начала я бы попробовал использовать синий фильтр (чтобы имитировать ортохроматическую плёнку — открытые тени, белое небо, «другое» воспроизведение тонов), возможно, в сочетании с лёгким смягчающим фильтром...
Роман
cfb_de
Привет, Йорг,
старая «Зорки», с установленным довоенным объективом 3,5/50 (непроходимый клонинг FED/Elmar), вставь пленку HP5, сделай экспозицию чуть меньше 800, прояви в RODINAL 1+25.
Если хочешь что-то покруче: Lucky-100/та же камера/делай экспозицию на 100/также RODINAL.
При случае я отсканирую свои фотографии паровозов.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
SamuliSchielke
Отчасти это может быть связано с обработкой бумаги. Недавно я совершенно случайно воспроизвёл стиль Родченко 20-х годов (особенно в архитектурных снимках), переэкспонировав отпечаток на бумаге Polywarmton, а затем вынув его из проявителя холодных тонов (AM 3003) до завершения проявки. Если я сейчас посмотрю на это еще раз, то думаю, что Родченко, как и многие другие его современники, просто проявил свои отпечатки на глаз, и поэтому они часто имеют сбегающие светлые участки, зато за это — насыщенный серый и глубокий черный. Не знаю, похоже ли это в чем-то на то, что ты имел в виду, но думаю, что и комбинация пленки с проявителем, и техника печати играют свою роль, если хочешь воспроизвести вид старых фотографий.