Привет, HaPe,
во-первых, ты можешь еще раз обратиться с вопросом на
форум по большому формату. Во-вторых, для формата 13x18 все-таки есть несколько альтернатив.
На eBay ты, скорее всего, найдешь Durst 138 в различных модификациях. Проблема возникает тогда, когда что-то ломается и тебе нужны запчасти, например, для трансформатора или чего-то подобного. Тогда приходится либо делать самому и импровизировать, либо тратить немало денег на новые детали. Поэтому тебе стоит заранее посмотреть, какие еще аксессуары тебе понадобятся, и лучше сразу купить то, где все уже в комплекте.
Я сам приобрел настенный аппарат DeVere 507. И я более чем в восторге от него. Прочная простая механика, а благодаря настенному монтажу он занимает мало места и не требует высокого потолка. Но я не хочу скрывать, что неисправный трансформатор изрядно поизмотал мне нервы, и для работы устройства на самом деле нужен либо оригинальный таймер, либо перемычка. Зато теперь увеличение фотографий доставляет гораздо больше удовольствия, и, имея под рукой необходимые запчасти, я надеюсь, что это последний увеличитель, который мне придется покупать.
С уважением, Свен.