Tomasoso
Привет!
Я здесь новичок и только что впервые использовал Lucky 400. Обычно я проявляю в RODINAL, иногда — в Neofin Blau. Однако у меня нет ни стандартных времен/пропорций смешивания, ни таблицы для ускоренной проявки, тем более что я хотел бы проверить предельные значения этой пленки (3200 ASA).
Кто-нибудь может мне помочь?
Goetz
даже если это другой поставщик, я нашел там таблицу
Для RODINAL 1+25: Lucky 100 = 7–8 минут, Lucky 400 = 9–10 минут при 20 градусах
Я только что отснял роликовую пленку Lucky 100, посмотрим, верны ли эти времена.
С уважением,
Гётц
cfb_de
Привет, Гётц,
Расскажи, пожалуйста, о своих результатах. В своё время мне выпала сомнительная честь протестировать 100-ю. Я ограничился HRX и RODINAL 1+50. HRX оказался полным провалом, а RODINAL 1+50 — настолько хорош, что все, кто видел полученные с его помощью негативы и позитивы, были готовы добровольно тратить больше денег на плёнку.
Но, может быть, с 1+25 будет лучше. Тогда я бы хотел израсходовать и оставшиеся три. В противном случае они вскоре послужат «демонстрационной пленкой», когда я буду объяснять ученику здесь, в лаборатории компании, что такое «роликовая пленка».
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Tomasoso
Привет!
Спасибо за советы!
Решил рискнуть и проявил в RODINAL 1+25 в течение 8 минут… Результат: можно было бы выдержать ещё 1–2 минуты. Портреты (студийная вспышка) и снимки из бара получились довольно «блеклыми», а вот архитектура (на улице) уже почти нормальная.
Только что проявил пленку «SpaßFilm»: 3200 ASA, 10 минут в качестве базы плюс 3 минуты на каждую ступень диафрагмы… а потом все-таки решил округлить до 20 минут.
Результат: «не хватает» примерно одной ступени диафрагмы.
Признаю, 3200 — это уже крайность, но, по крайней мере, что-то получилось.
В следующий раз я, наверное, буду проявить с пушем 5 минут на основе 10 минут, а в будущем буду брать 9–10 минут, в зависимости от освещения и контраста при съемке (в помещении/на улице и т. д.).
Еще раз большое спасибо и хорошего света!
Goetz
Я проявил пленку Lucky 100 в растворе RODINAL 1+25 при температуре 20 градусов в течение 10 минут. В целом негативы получились немного блеклыми, хотя я проводил экспозицию с учетом номинальной чувствительности.
Однако для пейзажной и архитектурной съемки она мне кажется пригодной, поэтому я попробую провести серию тестов с разными значениями чувствительности. Что касается кожи, я думаю, что фильтры могли бы улучшить качество пленки, но, по-моему, это будет иметь смысл только в экспериментальном плане.
Пока что я работал без фильтров.
Когда у меня будет больше материала, я дам знать.
Снимки сделаны на формат 6×6 с помощью Rolleiflex 2,8 F Planar. Выдержки от 1/60 при F 5,6 до 1/125 при F 8.
При съемке на улице не было затянутого неба или дымки.
Гетц