william5
Мне нужен совет по следующей проблеме:
При работе с бумагой Polywarmtone в итоге получается легкий розоватый оттенок. Он заметен только на белом фоне, например, на неэкспонированном крае.
Бумага обрабатывается следующими химикатами:
- N120 S – от 1,5 до 2 минут
- Стоп-ванна (вода с добавлением уксуса и без него) – 30 секунд
- A 300 – от 6 до 10 минут
- Промывка – от 8 до 60 минут
Значения «до» означают, что я перепробовал все варианты в этих диапазонах, но все равно получается этот налет.
Что же делать?
Заранее спасибо, Йенс
MirkoBoeddecker
Привет, Йенс,
Для начала попробуй фиксировать в A300 значительно дольше или воспользуйся более агрессивным фиксатором.
Если это не поможет, попробуй кратковременно отбелить сильно разбавленным отбеливателем.
8–10 минут — это слишком мало для бумаги Polywarmton, но вполне достаточно для большинства других видов бумаги.
Мое личное, не подтвержденное компанией Forte, минимальное время фиксации составляет 15 минут в
ADOFIX 1+6. Я не заметил никакого выгорания светлых участков.
С уважением,
Мирко
heinrich
Привет, Мирко, привет, Йенс,
Время фиксации, указанное Мирко, мне кажется слишком долгим. В инструкции к Forte говорится:
3–4 минуты при использовании обычного фиксатора (например, Adofix 1+9) или 1,5–2 минуты при использовании быстродействующего фиксатора (например, Adofix 1+4).
См. также:
http://www.forte-photo.net/e/pwfb.htm
@Mirko
: Почему у тебя время фиксации такое длительное?
@Jens
: Я выдерживаю Polywarmton примерно 4 минуты в Adofix 1+7. Там ничего розового нет.
С уважением,
Хайнрих
heinrich
Привет, Мирко, привет, Йенс,
мне приходится пересмотреть свои высказывания относительно времени фиксации Polywarmton. Данные, приведенные господином Мёршем на соседнем форуме (http://www.phototec.de/frame39.htm см.: «Проблемы при тонировании сепией Warmton-Baryt»), почти полностью совпадают с данными Мирко. И я теперь просто поверю господину Мёршу.
Что мне теперь делать с уже отпечатанными фотографиями? Ждать, пока они станут коричневыми? Какая досада.
С уважением,
Хайнрих
cfb_de
Привет, Генрих,
Мирко, видимо, уже достаточно смел и вынослив. Он пишет здесь, как немецкий продавец этой продукции (и, как известно, неплохой консультант), о том, как обращаться с его товаром.
А ты ему не веришь.
Пока это не имеет значения, твое право обратиться с вопросом к Вольфгангу (который также дает правильные ответы и обладает огромными знаниями) от этого ничем не ограничивается.
Но твое утверждение, что при одинаковых высказываниях ты все же скорее веришь Вольфгангу (который высказался правильно, но именно *вторым*), — это удар по лицу Мирко. Несправедливо, на мой взгляд. И неуместно.
При этом я даже не «зациклен на импексе», хотя иногда бываю жестким (см. параллельные форумы), но всегда справедливым. В этом и заключается разница между нами.
О своих уже проявленных отпечатках ты сможешь забыть в течение ближайших лет. А может, и нет. Возможно, этого хватило бы при фиксации/промывке. Тогда эксперимент выявит факты. «В реальном времени».
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Генрих,
Время фиксации для Polywarmton с теми партиями, которые отливаются уже около двух лет, почему-то увеличилось.
Поэтому примерно с этого момента мы ведем переговоры с компанией Forte.
Я уже несколько раз предлагал пересмотреть время, указанное в Интернете, но Forte отказывается.
Мы говорим всем клиентам, которые обращаются с вопросами, что им следует удлинить время фиксации.
Однако пока компания Forte не изменит свои данные, я не могу напечатать это или где-либо упомянуть. Иначе возникнет именно такая путаница, как сейчас.
Но поскольку ты уже третий, у кого возникли проблемы именно с комбинацией A300 и PW, я сейчас изменю текст по A300.
Как уже было сказано, это касается только PW14. Не PE.
Независимо от этого, я могу только посоветовать каждому постоянно проверять свои методы работы. Заводские данные всегда следует рассматривать лишь как отправную точку. Фиксацию проверяют, например, с помощью тонирования (селен, сепия, золото). Если тонер не оставляет пятен, то и позже ничего не произойдет.
Вам ведь не обязательно тонировать все снимки сразу (хотя большинство фотографов-финепринтеров так и делают ;-), достаточно время от времени проверять и затем придерживаться своего метода работы.
Недофиксация не обязательно должна возникать при использовании ADOFIX 1+7 и выдержке 5 минут. Но она может возникнуть! Поэтому, чтобы перестраховаться, я оставляю PW Baryt на 15 минут.
Как уже говорил, выгорания светлых участков не будет, но тем, кто любит чрезвычайно тонкие нюансы в светлых участках, все равно лучше использовать фиксированные градации.
Что касается твоих отпечатков: они могут быть недофиксированы — но не обязательно.
Это, наверное, не то, что ты хотел прочитать, верно?
Можешь попробовать окунуть фотографию, которая, возможно, еще не натянута, в селеновый тонер и посмотреть, что получится...
С уважением,
Мирко
heinrich
Привет, Мирк,
не обижайся, но я сначала просто не поверил в эти 15 минут — это дольше, чем все, что я когда-либо читал на эту тему, по крайней мере до недавнего времени. Когда я покупал у вас в магазине PW14 (мы же об этом говорим, верно?), к сожалению, никто меня об этом не предупредил. Ну, ничего страшного, это касается пока только одного действительно красивого отпечатка, который сейчас висит в рамке на стене. Если он потемнеет, я просто сделаю его заново. Остальные действительно хорошие отпечатки все сделаны на старом добром MCC111 от Agfa.
А что мешает вам размещать соответствующие инструкции по обработке (наклейки) на упаковках вашей собственной марки? Я имею в виду все те невинные недофиксированные отпечатки, которые начнут буреть в ближайшие годы. Их владельцы будут не в восторге. Я, по крайней мере, всегда благодарен за такие открытые указания и предпочитаю покупать там, где мне честно говорят, на что способен продукт, а на что нет.
Еще короткий вопрос по тонированию: сначала закрепить, затем тщательно промыть водой, а потом в тонер (например, селен 1+9). Или можно переходить из фиксатора прямо в тонер? Я не большой поклонник тонирования и поэтому никогда этим не занимался. Но, видимо, придется привыкнуть к тому, что процесс Duka больше не будет таким стабильным, каким он был в эпоху массового производства черно-белых фотоматериалов.
С уважением,
Хайнрих
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Генрих,
если бы мы действительно знали, в чём дело, поверь мне, об этом бы где-нибудь написали.
Но на самом деле нам пришлось проводить всё больше анализа неисправностей у разных клиентов, у которых появлялись розовый налёт или пятна, и мы не могли понять, в чём причина.
Причина, в свою очередь, стала для нас относительно быстро ясна: недостаточная фиксация.
Но почему?
Ведь, например, ADOX Vario Classic полностью фиксируется в том же фиксаторе, а PW14 — нет.
Никто точно не знает, почему у некоторых клиентов сейчас возникают эти проблемы, а у всех остальных — нет. И я не хочу сейчас утверждать, что это их вина или что-то в этом роде.
Мы смотрим, удивляемся и ломаем голову.
Честно говоря, мы тоже блуждаем в потемках, и решение, по сути, радикальное (так сказать, широкоспектральный антибиотик против недофиксации): фиксируй, сколько душе угодно, и все будет в порядке.
На всякий случай можно еще добавить заслуженную отбелку, и тогда недофиксация станет вообще невозможной.
Перед тонированием обязательно нужно тщательно промыть. Дело в том, что тонер сигнализирует о недостаточной фиксации и плохой промывке — так сказать, двойной тест.
В качестве альтернативы можно также использовать Lavaquick и промыть ненадолго.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
извини, что снова обращаюсь к тебе.
Если я, например, хочу проверить фиксацию (и промывку) с помощью тонера на пробных полосках, как мне поступить?
Фиксировать, промывать, давать высохнуть?
Тонер Selen: в каком разведении или в чистом виде, и как долго?
Можно ли использовать MT3 от г-на Мёрша в качестве теста (и здесь тоже вопрос: в какой концентрации и как долго)?
Достаточно ли одной капли на светлые участки (или лучше на тени)?
Спасибо
Патрик
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Патрик,
Процесс тонирования не следует рассматривать как «тест», подобный тому, как, например, проверяют наличие остатков фиксирующего раствора в промывочной воде с помощью раствора перманганата калия.
Поэтому ты и не можешь капнуть «каплю на светлые участки».
Проблема плохо закрепленных или промытых снимков — это ведь не единичный случай. Этому посвящены целые главы в книгах.
Поэтому тот, кто хочет выжить на рынке музеев или галерей в качестве FinePrinter, с давних пор в конце кратко тонирует свои отпечатки в селеновом или золотом тонере.
При этом разбавление выбирается таким образом, чтобы не происходило изменения цвета, а лишь немного «подчеркивались» черные тона. Это также улучшает Dmax.
Если отпечаток выдерживает это без появления пятен или полос, то при правильном хранении можно рассчитывать, что он прослужит сто лет и более.
Если на отпечатке появляются пятна или полосы, помогает только повторная печать и более длительная фиксация и/или более длительная промывка, либо использование Lavaquick.
Кстати, в Lavaquick также есть компонент, который действует аналогично тонеру, и поэтому Lavaquick «показывает» раньше, если в эмульсии осталось нефиксированное серебро.
Это, впрочем, не утверждение химика, а то, что мы обнаружили в ходе экспериментов и предполагаем.
Таким образом, перед тонированием необходимо провести фиксацию и полностью промыть.
Сушить, конечно, не нужно заранее, но после тонирования нужно снова промыть.
При разведении 1+19 в ADOX Selenid отпечатку требуется примерно 1–2 минуты для стабилизации изображения и 2–3 минуты для увеличения Dmax. Не следует оставлять изображение в тонере дольше, так как начинающийся переход тональности снова снижает Dmax.
Франц наверняка сможет объяснить это лучше, но я всегда руководствовался тем, что за короткое время частицы серебра лишь обволакиваются селенидом натрия (отсюда и более высокий Dmax), а при правильном тонировании эти два вещества соединяются должным образом.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Кстати: я ограничусь здесь селенидом ADOX, потому что сам его использую и могу по-настоящему высказаться только об этом.
Что касается других продуктов, мне пришлось бы сейчас переписывать информацию с упаковки...
Но ты, конечно, можешь использовать любой другой тонер.
Всякий раз, когда серебро соединяется с другим компонентом, будь то хлорид золота, сульфат меди или соединение серы, нефиксированное непроявленное остаточное серебро «зацепится» и проявит пятна.
Это происходит и само по себе в течение длительного времени. Тонер лишь ускоряет этот процесс.
Поэтому он подходит в качестве «теста».
С уважением,
Мирко
Который сейчас идет в фотолабораторию и делает именно это со свежими образцами нового Polywarmtone, которые только что привезла DHL. Если пятен не будет, мы отпустим партию, и на следующей неделе снова поступят Polywarmtone PW14 и PW15.
Gast
Привет, Мирко,
Думаю, я более или менее разобрался с тонированием (в техническом, а не химическом смысле) и уже некоторое время так и делаю — использую Selen от Moersch в пропорции 1+9, обычно 40–80 секунд, чтобы усилить Dmax.
Пока что ни одна фотография не получилась коричневой или розовой и не покрылась полосами (в основном AGFA MCP).
Но я фиксирую: раньше 90 секунд, сейчас 120 в Superfix 1+9 (при этом я считаю листы до примерно 80% использования этикетки).
Поскольку у меня теперь дома есть коробка вашей бумаги ADOX Polywarmtone RC, я, конечно, прислушиваюсь к указаниям по времени фиксации.
Разве VC Select от Moersch не был таким же (или я сейчас все путаю)?
Там у меня тоже не было никаких проблем.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО: если фотография выдерживает тонирование, то она в порядке (сильно упрощая)?!
Патрик
MirkoBoeddecker
Патрик,
да и да.
Стоит лишь отметить, что ни мы, ни другие пользователи RC/PE никогда не замечали какого-либо увеличения времени фиксации.
Это происходит только с Baryt, и мы предполагаем, что это связано с высокой блестящестью бумаги (очень мелкопористая поверхность) и, конечно, отчасти с более плотным картонным подложкой, чем, например, у Agfa, Foma или ADOX Nuance.
Но это только предположение.
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Кстати, о «капке на светлые участки». Тим Рудман в своей книге «Master Photographer's Toning Book», которую я очень рекомендую и которая продается в FOTOIMPEX, предлагает нечто подобное в качестве теста на наличие остаточного серебра, правда, с использованием неразбавленного концентрата.
Следует нанести каплю неразбавленного (то есть не рабочего раствора, а концентрата прямо из бутылки) селенового тонера на неэкспонированное место на отпечатке (например, на край). Неразбавленный селеновый тонер — это ужасно агрессивная штука (резиновые перчатки! защитные очки!), который окрашивает все, что содержит хотя бы следы серебра. Если пятно не появляется, остаточного серебра нет. Если появляется, нужно усилить фиксацию. Недостатком этого метода, конечно, является то, что он работает только в том случае, если изображение равномерно недофиксировано или перефиксировано.
С уважением,
Самули
StefanHeymann
Около 1,5 года назад я создал здесь эту тему, посвященную розовому оттенку на бумаге RC (Polywarmton):
http://www.fotoimpex.de/forum/index.php?showtopic=201
Даже при использовании свежеприготовленного Ecofix (время фиксации — 2 минуты) у меня по-прежнему появляется этот розовый оттенок, который иногда бывает более или менее выраженным. Я правильно понимаю, что мне нужно фиксировать *намного* дольше? Тогда я никогда не закончу с моими фотографиями...
С уважением, Стефан
SimonWeber
Итак, раз у многих возникают с этим проблемы:
У меня, правда, нет розового основного оттенка, но тоже есть проблема с ужасно долгим временем фиксации (Polywarmton FB Matt). Ладно, Мирко говорит, что нужно просто держать его там целую вечность; но в долгосрочной перспективе это довольно раздражает.
Если я не фиксирую достаточно долго, у меня не появляется размытость, но возникают какие-то странные длинные полосы или волны... Я завтра сделаю скан.
Есть ли еще какие-то идеи? Например, фиксация в двух ваннах, Washaid, сильная стоп-ванна, чтобы гарантированно убить проявитель? (Попробую сильную стоп-ванну, потому что у нас в университете всегда останавливают только водой.)
Или все это бесполезно, и мне просто придется стоять четверть часа рядом с ванной для фиксажа и двигаться...?
Надеюсь на советы,
Саймон
MirkoBoeddecker
Саймон,
есть один надежный способ исправить ситуацию.
Сделайте кратковременную отбелку разбавленным отбеливателем.
В остальном мы по-прежнему ищем причину, почему это явление периодически возникает у одних пользователей, а у других — нет.
След ведет — и на первый взгляд это может показаться нелогичным, я знаю — к свету в фотолаборатории.
Остатки серебра, которые позже плохо фиксируются, возможно, каким-то образом экспонируются светом в темной комнате или иным образом сенсибилизируются, но не настолько, чтобы проявиться в проявителе, или это происходит только во время остановки или в начале фиксации. Тогда их трудно зафиксировать, но они остаются невидимыми, а при промывке, тонировании или, самое позднее, через несколько лет они обесцвечиваются.
Отбеливатель, однако, полностью удаляет такие следы.
С уважением,
Мирко
SimonWeber
Этот след ведет — и, я знаю, на первый взгляд это звучит не очень убедительно — к: свету в фотолаборатории.
! Ах, это имеет смысл, ведь в университете у нас именно такой оранжево-красный свет. У меня дома он красный. У меня никогда не было проблем, но я думал, что это из-за стоп-ванны!
Итак, я попробую поэкспериментировать с сильной стоп-ванной. В противном случае мне придется просто купить отбеливатель...
К сожалению, я сейчас не могу опубликовать примерное изображение!
Саймон
Wolfgg
Под «остатками серебра» вы, наверное, имеете в виду нередуцированные в проявителе бромид, хлорид и, возможно, йодид серебра. Чтобы выявить их, должно быть достаточно при дневном свете снова окунуть в бумажный проявитель белый уголок готовой фотографии или пробную полоску, обработанную аналогичным образом. В этом случае она, возможно, уже станет серой.
С уважением, Вольфганг
MirkoBoeddecker
Но тогда изображение всё равно пропадает...
В таком случае я бы скорее поправил тональность. Ведь индикатор тональности тоже сигнализирует о проблеме.
С уважением,
Мирко