Stagirit
Мне было бы интересно узнать, какую комбинацию пленки и химикатов (а также бумаги) вы предпочитаете использовать, или, наоборот, с какой комбинацией у вас был самый неудачный опыт.
Так можно чему-то научиться и избежать некоторых ошибок.
Мой фаворит однозначно: Fuji Neopan 400, проявленный в Kodak Microdol X, закрепленный Calbe A 300.
Худший опыт: Ilford HP5 в Microphen и Tetenal Superfix.
Roman
Love:
Neopan 400 (EI 250) в RODINAL 1+50
Neopan 400 (EI 400) в двухступенчатой ванне Barry Thornton's Metol (самостоятельное приготовление)
Neopan 1600 (EI 800) в RODINAL 1+50
TMax P3200 (EI 3200) в Calbe A49 1+1
Не нравится:
Delta 3200 в Emofin (худшее, что я когда-либо пробовал — блеклое и размытое, со странным пушистым зерном)
Forte 200 в RODINAL (абсолютный король, но даже при EI 125 недостаточное прорисовка теней)
Efke KB 100 в Diafine (очень странные тональные переходы — средние тона выглядят как-то металлически, светлые участки слишком сжаты)
Роман
uworischki
Лучше всего...
efke r 50 в R09 1:40
efke r 100, см. выше — также в виде плоской пленки...
kb fp4 в A49 Stamm...
Uwe
cfb_de
«Люблю»: Efke-R50, HP5+/120, APX100/120 (остатки).
«Люблю»: Fomapan-100, TMY, HP5+ в формате 135.
Проявляю по мере необходимости в HRX-II или RODINAL.
«Не люблю»: Lucky-SHD100.
Неважно, в HRX, Rodinal или жидком Ultrafin.
HP5+/120 и Microphen — это моя комбинация для путешествий. Microphen в виде порошкового проявителя идеально подходит для самолета и по своим характеристикам находится где-то между HRX и RODINAL. Но именно при 320–400 ASA. Да, я проявляю пленку на месте, в отеле.
Фиксирую я здесь с помощью Superfix или X55 (оба отлично подходят, X55 дешевле), в путешествиях — с помощью сульфита натрия/тиосульфата натрия из пакета для хранения продуктов. Да, я беру с собой самодельные растворы в виде порошка.
В будущем было бы неплохо видеть обращение и заключительную формулу, тогда я тоже буду использовать и то, и другое. По крайней мере, в заключительной формуле было бы неплохо видеть настоящее имя, тогда я тоже буду его использовать.
Wolf_XL
Love:
GF: ADOX CHS 50 в RODINAL
MF: APX 100 в RODINAL, Fuji Neopan 400 в A49 1+2, Ilford Delta 3200 в A49 (E.I. 1600 ASA)
KB: Fuji Acros 100 в HRX-2 (E.I. 64 ASA), HP5 в HRX-2 (E.I. 250 ASA), HP5 в Emofin (E.I. 800 ASA)
Ненавижу:
Самым старым, что мне до сих пор попадалось, был TMax 400 в A49 — он был просто размытым, за ним следовал Plus-X в RODINAL — ужасное зерно. Да, Kodak и я, похоже, никогда не сойдемся в секторе черно-белой фотографии... ;-) Одной из самых обманчивых упаковок для меня является Forte 200. Откуда ребята взяли значение 200 ASA, наверное, останется одной из последних неразгаданных загадок человечества — она с трудом достигает E.I. 100...
Gast
Любимые: Ilford Delta 400, 100 в форматах 135 и 120, а также 4x5" Classic Pan 400 в форматах 4x.5" и 9x12 в A49
Любимые: Foma Pan 400 в формате 135 в A49
Люблю: Classic Pan 400 в формате 4x.5" или 9x12 в A49
Не нравится: То же самое в линейке SLD. Он, конечно, обеспечивает высокую чувствительность, но, по-моему, мне не нравится «хорошо акцентированное зерно». Кроме того, мне кажется, что черный цвет в темных областях при высоких контрастах слипается. Мне кажется, что видно, что проявитель из области записи.
Не нравится: Ilford Delta 3200 в ID-11 или HC-110. Это пленка, с которой я не могу справиться: когда я проводию экспозицию и проявляю её на 3200 ASA, она всегда получается на 1–1,5 ступени слишком тёмной. Тогда лучше уже поднять Delta 400 до 800 ASA.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Вольф,
«то, о чём многие не осмеливаются спросить».
Мне стало легче на душе, когда я прочитал, что тебе тоже удается добиться только 64 ASA на HRX II при съемке на Acros.
Я уже начал думать, что я слишком тупой, чтобы провести тестирование.
Теперь мне было бы интересно узнать, достигаешь ли ты 64 ASA во всех зонах.
У меня, а именно, начиная с зоны 2-3, снова достигается заданная чувствительность 80 ASA.
(Я не хочу бороться за каждую долю чувствительности, а просто хочу знать, правильно ли я всё сделал при тестировании — ведь это был мой «первый раз»)
С уважением,
Патрик
Gast
Привет всем!
Итак, мои любимые комбинации:
ISO 100: TMX
ISO 400: TMY (пластинчатая пленка), Neopan 400 (роликовая пленка)
ISO 1600: Neopan 1600
ISO 3200 и выше: Delta 3200
Всё проявлено в Emofin.
С уважением,
Вольфганг
Stagirit
Интересно, насколько сильно различаются личные предпочтения.
С другой стороны, было бы плохо, если бы мы все делали одно и то же.
Дополнение:
Kodak 400 TX в растворе XTol — при этом пленка приобретает свой собственный характер, что для некоторых настроений весьма интересно, однако фактическая чувствительность в таком случае составляет около 320 ASA или даже меньше.