jakobj
Здравствуйте,
Недавно мне удалось купить на блошином рынке начатый рулон фотохолста «FL — высокочувствительный, нормальный, белый, 50 м × 100 см» производства ГДР.
Я попробовал его, и, за исключением нескольких помутнений на внешних эмульсиях, он еще вполне в порядке.
К сожалению, отпечатки получились немного неконтрастными и блеклыми, вероятно, из-за возраста материала.
У кого-нибудь есть идеи, как добиться от этого материала более четких изображений? Более насыщенного черного при правильном белом?
Заранее спасибо,
Якоб j
MirkoBoeddecker
Джейкоб,
в настоящее время мы работаем над различными средствами против мутности.
Когда они появятся в продаже, ты сможешь использовать их в сочетании с проявителем с высокой активностью.
Благодаря более длительной экспозиции и добавлению средства против мутности удается подавить появление фоновой мутности и изменить кривую таким образом, что до черного цвета снова будет наблюдаться хорошая градация серого.
Мы стараемся настроить эти средства против мутности так, чтобы они не изменяли тональность.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Джейкоб,
возьми «Dokumol», разбавь его чуть сильнее (1+7), нанеси при температуре чуть выше (около 25 °C) и добавь немного бензотриазола (кончик ножа на литр).
Это делает старые эмульсии более твердыми и одновременно устраняет легкий (!) налет.
Так я даже получаю на моей безнадежно мягкой, переэкспонированной пленке Varimax градацию 3 без налета. Чего в обычных случаях вполне достаточно. Конечно, она все равно остается слегка синеватой, но после этого прекрасно реагирует на тонирование ураном и поэтому все еще пригодна для использования.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
[Да-да, не только химику, изготовителю бомб, пиротехнику... но и фотографу-любителю рано или поздно очень пригодится собственная полка с химикатами. Для фотографов я рекомендую как минимальный набор: йодид калия, бромид калия, бензотриазол, гексацианоферрат калия («красный», чтобы избежать путаницы), дитионит натрия, лимонная кислота, сода, раствор формалина, изопропанол, этанол («для УФ-спектроскопии», он очищает любую линзу без разводов). Минимальный набор. При необходимости можно добавить сульфит натрия, метол, гидрохинон, витамин С и прочую мелочь, тогда можно будет изготавливать и проявители. Также рекомендуется приобрести тиосульфат натрия. Перед покупкой крайне необходимо немного пополнить свои знания по химии. Многие из этих веществ абсолютно не подходят для неосведомленных людей и уж тем более для хранения в детских комнатах!]
cfb_de
Привет, «я» (поскольку в целях ясности я отвечаю сам себе),
зачем на полке столько всякой ерунды:
[«*» и «+» см. ниже]
- Йодид калия*: тест на фиксаж для серебра.
- Бромид калия*: против помутнения, для проявителей с тёплым оттенком.
- Бензотриазол*: против помутнения, придает более холодный оттенок.
- Красная соль калия* (гексацианоферрат калия III): для отбеливателей. К этому добавляется еще одна кислота (уксусная эссенция+, лимонная кислота+).
- Дитионит натрия*+: добавка серебра из старого фиксатора.
- Лимонная кислота+: стоп-ванна.
- Сода+: щелок для всего, проявка пленки.
- Раствор формалина*: высокий блеск барита.
- Изопропанол+: чистящее средство, дешевое. Может растворять покрытия. Никто не пьет.
- Этанол*: Лучшее чистящее средство, может растворять покрытия. Как «спирт для горения*+»: Лучшая замена «Drysonal».
- Сульфит натрия+: Консервирующее/буферное вещество.
- Метол*/гидрохинон*/витамин C+: Вещества для проявления.
- Тиосульфат натрия*+: фиксаж, для тонирования.
Вещества с отметкой «*» не совсем безвредны для здоровья (при правильном обращении ничего не случится, в основном они также содержатся в распространенных фотохимикатах и бытовой химии), вещества с отметкой «+» можно недорого купить в супермаркете или в Raiffeisen в мешках/канистрах по 20 кг.
Я присвоил отметку «*», учитывая максимально возможные опасения и максимально возможную безопасность. Я сознательно игнорировал любые соответствия немецкому законодательству об опасных веществах и применил чрезвычайно строгую классификацию. Это должно успокоить даже любителей-лаборантов, затронутых профессиональными проблемами (которые протестуют против «мелкой пыли» от легковых автомобилей, но сами готовят свои селеновые тонирующие растворы).
Франц
PhilippReichmuth
Привет, Франц,
Синева все равно остается, но после тонирования ураном он прекрасно реагирует и поэтому все еще пригоден для использования.
Ты сам готовишь урановый тонер? Для этого тебе, вероятно, понадобится нитрат уранила, если я правильно понимаю
эти страницы. Его легко достать или возникают проблемы с какими-то правилами радиационной безопасности и т. п.?
Я не собирался готовить это вещество сам; как химик я довольно большой дилетант, мой опыт в химии ограничивается изготовлением взрывчатых веществ от простых до средней сложности в подростковом возрасте :) Кроме того, нитрат уранила, похоже, относительно токсичен. Но если уж найдешь кого-то, кто этим занимается, можно его и расспросить :)
Филипп
cfb_de
Здравствуйте, Филипп,
да, я готовлю его сам. Обедненные соединения урана больше не подпадают под действие правил радиационной безопасности, поэтому я смог без проблем купить 25 г нитрата урана (вероятно, последние, доступные в свободной продаже в Европе).
Однако из-за токсичности (и общей паники по поводу урана) сейчас его уже не так просто достать (требуется подтверждение компетентности, заявление о конечном назначении).
Франц