Goetz
Теперь я собираюсь снова оборудовать свою фотолабораторию — в подвале я выделю для этого отдельное помещение. У меня ещё осталась старая чёрно-белая бумага Ilford, которая пролежала в морозилке 10 лет. Может ли кто-нибудь подсказать, стоит ли её размораживать?
Спасибо
Гётц
MirkoBoeddecker
Действительно хранилась в морозилке?
Но это же было дорогое удовольствие на протяжении более 10 лет :-)
При таких условиях она должна быть в отличном состоянии.
В таком случае это почти ценная редкость!
Старая пленка Ilford из эпохи высокого качества, пролежавшая в морозилке 10 лет.
Наверняка найдется кто-то, кому она понравится.
С уважением,
Мирко
Goetz
Да, просто было место, так что я разморожу что-нибудь и посмотрю, как это будет. Спасибо за быстрый ответ
fotohuisrovo
Ilford MGIV ещё подойдёт. А вот Agfa MCP через 10 лет уже будет непригодна к использованию. MCC тоже!
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
Gast
Привет, Роберт,
почему пленка Agfa MCP не должна храниться в морозилке 10 лет?
Я, а именно, подумываю о том, чтобы что-нибудь заморозить.
Патрик
heinrich
Здравствуйте,
Мне тоже было бы интересно узнать, почему Agfa MCC якобы не выдерживает хранения в морозильной камере более 10 лет. Учитывая текущую ситуацию на рынке, я всерьёз задумываюсь, как убедить жену в необходимости приобретения морозильной камеры.
Кто-нибудь знает, как долго можно хранить бумагу с переменной градацией при температуре минус 20 градусов? Кто-нибудь пробовал это?
С уважением,
Генрих
ultra8
Кто-нибудь знает, как долго можно хранить бумагу с переменной шкалой при температуре минус 20 градусов? Кто-нибудь пробовал это?
С уважением,
Генрих
[right][post="4883"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
А как долго вообще хранится черно-белая бумага?
MirkoBoeddecker
К сожалению, на этот вопрос ответить становится всё сложнее.
Единственный достоверный ответ: пока не начнёт появляться серый налёт.
Но когда именно это произойдёт, к сожалению, никто не знает заранее, потому что на это влияет слишком много факторов.
И даже если это уже произошло, до определённой степени можно компенсировать чувствительность с помощью антизамутнителей в проявителе и снова получать хорошие отпечатки.
Раньше, когда в год выпускались сотни партий высокочистого фотожелатина и когда предприятия еще сами синтезировали стабилизаторы, срок хранения составлял 5–10 лет.
Сегодня, без глубокой заморозки, я бы поставил на 2–4 года.
Но это как лотерея: может быть 10 лет, а может быть всего 1,5 года.
Мирко
fotohuisrovo
Смотрите наш пост на форуме APUG:
http://www.apug.org/forums/showthread.php?t=20983
Кстати, Foma выпускает на рынок новую баритовую пленку VC: Fomabrom Variant III. Так что пробел в линейке MCC снова немного восполняется!
Кроме того, пленка Fomapan 100 вскоре будет доступна в формате 4X5".
Да, конечно, жаль, что некоторые продукты теперь исчезают, и в целом цены на этом нишевом рынке, естественно, вырастут. Но я не ожидаю, что это станет большой проблемой для общей доступности «обычных» фотопродуктов. Кстати, большая часть Agfa Photo RODINAL находится у нас в Голландии. :lol: Это дает нам время поискать альтернативу R09 (Calbe/Foma) в действительно приличной упаковке. В этом нам также могла бы помочь компания Impex.
Желаем всем прекрасных выходных.
Роберт
Gast
Роберт,
это была бы отличная упаковка!
http://edkrebs.com/vintage/agfabottle.jpg
Роланд
fotohuisrovo
Большое спасибо, Роланд,
Не мог бы ты зарезервировать для нас около 150 штук из этой партии и отправить их на лодке вниз по Рейну в Нидерланды? :lol:
heinrich
Здравствуйте, Роберт,
То есть Fomabrom Variant III — это бумага с нейтральным или теплым оттенком, цвет которой можно регулировать с помощью проявителя без каких-либо дополнительных ухищрений, как в случае с некоторыми бумагами Kentmere (отбеливание и обратное проявление), с чувствительностью ~ISO P 400 и регулируемой градацией от 0 до 5. Всё верно? Если да, то когда и где можно приобрести этот материал?
С уважением,
Генрих
MirkoBoeddecker
Fomabrom Variant будет иметь скорее холодный или нейтральный оттенок, похожий на Fomabrom Fest, но с переменной градацией.
На данный момент образцов еще нет, и компания Foma не планирует начать производство до декабря, а возможно, и только в начале года.
Мы, конечно же, тщательно протестируем эту бумагу и добавим её в каталог, как только она появится в продаже.
Мирко
heinrich
Здравствуйте,
для всех, кому это интересно: на сайте
http://www.foma.cz/Upload/foma/prilohy/F_brom_var_en.pdf
можно найти техническое описание Fomabrom Variant III. В любом случае, качество бумаги хорошее.
С уважением,
Хайнрих
cfb_de
Здравствуйте, Генрих,
пока первая рулонная пленка не выйдет из машины и не пройдет некоторую доработку, эти технические характеристики останутся лишь благородными пожеланиями и практически неотличимы от копии технического задания (имеется в виду именно техническое задание, а не тот документ с логотипом Rollei).
Так обстоит дело не только у Foma, но и в целом в сфере производства бумаги и пленки, а также из-за того, что до сих пор никто не знает, как запустить этот процесс через машину. В противном случае не было бы колебаний между двумя партиями и не появлялись бы время от времени рулоны-гиганты, которые попадают исключительно на рынок специальных товаров. Так происходит не только с Foma, но и с L6 в Рейнланде, с #14 в Мобберли и с различными машинами с желтыми логотипами компаний.
В этом смысле Foma сейчас выпускает на рынок «виртуальный товар» и своими громкими заявлениями ставит себя в один ряд с различными религиозными течениями или самозваными программистами из Сиэтла.
Я жду первого реально существующего продукта и его описания. Если они собираются запустить его в производство в декабре, то бумагу они начнут изготавливать не раньше конца января. Все, что до этого, — пустые слова и яркий блеск рекламы. Но мне в моей фотолавке не нужны ни пустые слова, ни яркий блеск рекламы. Я предпочитаю рабочую фотобумагу по своему вкусу.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
heinrich
Привет, Франц,
вот почему я и упомянул бумажный формат. Что касается технического задания, слышал ли ты когда-нибудь о «обратном техническом задании»? С его помощью можно пройти любую валидацию :lol: .
С уважением,
Генрих