Schwedenstahl
Здравствуйте,
Вчера у одного пожилого лаборанта я приобрел 20 катушек пленки Minox Agfaortho25 в оригинальной упаковке, которые лежали прямо в морозильной камере. Срок годности у всех уже истек, и они из одной партии. Учитывая надлежащие условия хранения, я полагаю, что они дадут, по крайней мере, удовлетворительные результаты.
Может ли кто-нибудь порекомендовать мне выдержки и комбинации проявителей для кассеты Minox для съемки при дневном свете?
С уважением,
Марван
MirkoBoeddecker
Марван,
Результаты должны быть вполне приемлемыми, так как эта пленка и так требует тщательной обработки и хранилась в морозильной камере.
Наилучшие результаты ты, вероятно, получишь с помощью проявителей для микрофильмов, таких как Neofin Doku или Technidol.
Также Kodak HC-110 мог бы дать хорошие результаты, но я не знаком с этой комбинацией (только более современные микрофильмы Agfa иногда получаются в нём довольно неплохо).
Сопоставимые Maco Ort 25 и ADOX Ort 25 ты также можешь проявить в ATM49 с приличными оттенками серого, что вполне соответствует целям применения (мелкозернистость для Minox). Однако с ними не получится добиться полной «мягкости» при увеличении.
С уважением,
Мирко
Schwedenstahl
Здравствуй, Мирко,
спасибо за быстрый ответ. Могу ли я понять из твоих слов, что ADOX и Maco практически по всем параметрам схожи с Agfaortho, и что можно смело использовать те же выдержки, а их поведение в целом практически не отличается от этих двух?
С уважением,
Марван
cfb_de
Привет, Марван,
нет, на это полагаться нельзя. Это разные пленки с разным временем проявления (по крайней мере, AgfaOrtho и ADOX/Maco; у последних, как говорят, есть больше сходств).
Единственное, что объединяет все три пленки, — это то, что процедура мягкой промывки у них схожа.
Спроси у Маркуса (www.8x11film.com), он специалист по Minox и наверняка с удовольствием тебе поможет. Кроме того, он сотрудничает с Impex в области продуктов для проявки, так что я здесь никого не подначиваю.
С наилучшими пожеланиями,
Франц