Sandmann1978
Здравствуйте.
Я иногда нахожу на eBay огромные партии старой фотобумаги ORWO. Ведь ГДР, а вместе с ней и производство этой бумаги, прекратили существование более 15 лет назад.
Так что же думать о такой «слегка» просроченной бумаге? Она еще работает, или только если повезет? Можно ли с ней получить пригодные результаты, или она больше подходит для экспериментов? Речь всегда идет о баритовой бумаге, или была ли она также в виде PE?
Большое спасибо за ваши ответы.
С уважением,
Штефан Зандманн
Gast
Стефан,
В принципе, да, это должно сработать, но только в том случае, если он хранился в более-менее приемлемых условиях и никто его не «просматривал».
Бумага, как правило, была баритовой, и существовали как варианты с толщиной бумаги, так и с толщиной картона.
Роланд
william5
Привет, Стефан,
Год назад я сам перерабатывал бумагу из старых запасов, которой было уже двадцать лет. Результаты оказались очень хорошими. Правда, с той оговоркой, о которой уже упомянул Роланд: при условии, что бумага хранилась в надлежащих условиях. То есть в прохладном и сухом месте. Если тебе удастся найти такую бумагу, ты сможешь сделать выгодную покупку.
С уважением, Йенс
william5
Еще одно замечание:
Небольшая подсказка по поводу возраста бумаги: упаковки бывали желтые и белые. Насколько я помню, со временем бумагу стали упаковывать только в белые упаковки. Так что, если тебе удастся найти белые упаковки, значит, это бумага более позднего выпуска.
Йенс
Abi
Привет, Стефан,
Я согласен с тем, что уже написали другие. Следи за тем, чтобы покупать только бумагу с маркировкой ORWO. Иногда в продаже попадается старая бумага производства ГДР, например Vephota Brom (не путай с wephota). Такая бумага подходит практически только для экспериментов. Также проверь, полные ли это упаковки, потому что в полупустых упаковках обычно находится очень волнистая бумага, и тебе придется потрудиться с ней в проявителе.
С уважением, Аби
Gast
Можно только сказать, что наша ГДР была самой великой ГДР, которая когда-либо существовала.
А с 1964 года ORWO была лучшим производителем во всей ГДР.
uworischki
«...Можно только сказать, что наша ГДР была самой великой ГДР, которая когда-либо существовала.
А с 1964 года ORWO была лучшим производителем во всей ГДР...» :lol:
и единственным...
но шутки в сторону — в целом нужно исходить из того, что с годами бумага становится немного мягче, что она (в зависимости от условий хранения) немного волнится.
в остальном, однако, с ней все еще можно добиться очень хороших результатов.
уве
Gast
Я сам использую «старую» версию ORWO (в белой упаковке) для lith-print и получаю отличные результаты. Она также очень хорошо реагирует на тонирование. Конечно, это субъективное мнение, поэтому стоит попробовать. Но в любом случае это стоит того, чтобы попробовать.
С уважением,
Рональд