boomer33do
Здравствуйте,
Сейчас я как раз собираюсь снова запустить свою старую фотолабораторию спустя примерно 7 лет.
Слава богу, теперь есть интернет (хотя и тогда он был просто классным...)
У меня еще валяются две старые, экспонированные пленки. Одна — ORWO, примерно 10-летней давности, и
одна — HP5. «Обычные» времена проявления я бы еще как-нибудь нашел. Но что нужно учитывать из-за их возраста? Проявлять дольше? Если да, то на сколько? Или использовать более сильную концентрацию?
Для проявления я купил старый добрый RODINAL.
Ах да, у меня еще лежит в холодильнике пара старых «свежих» плёнок. Срок годности истек примерно 3 года назад. Их ещё можно использовать???
Большое спасибо за вашу помощь!!
Roman
Я бы просто проявил старые пленки, как обычно — обычно это проходит без проблем (хотя и с немного повышенным фоновым шумом). Однажды я нашел в фотоаппарате «Иконта» покойного отца одного хорошего друга роликовую пленку, которая, как выяснилось, была снята в начале 1980-х годов, и ее удалось проявить без проблем (только номера с защитной бумаги перенеслись на пленочный слой).
А черно-белые пленки, срок годности которых истек 3 года назад, не представляют никакой проблемы (хотя, возможно, у TMax3200 или подобных плёнок чувствительность немного снизится); я сам до сих пор использую плёнки Efke и Fuji со сроком годности до 2003 года. А вот насчёт слайдов или цветных негативных плёнок я бы поволновался.
SamuliSchielke
Недавно я проявил пленку FP4, которой было 10–15 лет; результат получился неплохим, и, как описал выше Роман, с немного усиленным фоновым шумом. Однако со старыми пленками следует обращаться как можно бережнее с эмульсией, т. е. прежде всего не обрабатывать их при слишком высокой температуре и избегать перепадов температуры (да, я знаю, так нужно делать всегда, но иногда спешишь и проявляешь при 30 градусах, фиксируешь при 20 и промываешь при 25 или около того...). На упомянутой пленке FP4 эмульсия вздулась в двух местах, вероятно, из-за значительных перепадов температуры при промывке, которые не повредили бы новую пленку, но повредили 10-летнюю.
Самули
Gast
Здравствуйте!
Сложный вопрос, ведь пленки уже были подвергнуты экспозиции, и за это время латентное изображение уже поблекло. Я бы добавил 10–20 %, возможно, понадобится и больше, но тогда потребуется особо мягкий проявитель.
Роланд