Gast
Привет, ребята
Я использую бумагу ADOX Easy Print Polywarmtone RC. Но что меня раздражает в этой действительно классной бумаге, так это утомительно долгие выдержки (в зависимости от ситуации до 3 минут).
Есть ли бумага с похожими характеристиками (тональный диапазон, контрастность и т. д.), которая требует меньшего времени экспозиции?
Спасибо за ваши советы.
С уважением,
Мартин Э
Roman
Возможно, еще Agfa Multicontrast — но вопрос в том, как долго она еще будет в продаже.
Или попробуй Fomatone MG — для нее не нужны такие длительные выдержки, и она так же хорошо тонируется.
Gast
Привет, Роман
У Fomatone MG 333 подложка такая же тонкая, как у Fomaspeed Variant III, или она толще?
С уважением,
Мартин
Roman
Да, на ощупь он такой же тонкий...
ultra8
Привет, ребята!
Я использую бумагу ADOX Easy Print Polywarmton RC. Но что меня раздражает в этой действительно классной бумаге, так это утомительно долгие выдержки (в зависимости от ситуации — до 3 минут).
Есть ли бумага с похожими характеристиками (тональный диапазон, контрастность и т. д.), выдержка которой короче?
У этой бумаги выдержка почти такая же, как у бумаги MCP от Agfa. Я экспонирую свои негативы формата 6x6 с объективом 80 мм при диафрагме f/16, и для получения хорошо прорисованного негатива у меня уходит примерно 15–25 секунд...
С уважением
william5
Привет, Мартин! Я не могу дать тебе никакого совета, но хотелось бы понять, почему у меня выдержки намного короче. Я тоже использую Polywarmton и печатаю в формате 24 x 30. При сбалансированных негативах у меня практически никогда не бывает выдержек в одну или несколько минут. Техника: Meopta Opemus с головкой для смешивания цветов и диафрагмой 8 или меньше (то есть 11–22). Проявитель: N 120 S.
С уважением, Йенс
Gast
Привет, Йенс
Я использую Opemus 6 с конденсорной лампой Opal мощностью 150 Вт. А также объектив Compagnon-S 50 мм.
Моя рабочая диафрагма — 8. Обычно увеличиваю до 24x30 с негативами нормальной плотности.
Проявление в Agfa NEUTOL (новый в серии 2o Dur).
Может быть, у тебя больше света на твоем увеличителе? Возможно, в этом и есть причина.
Привет из Швейцарии,
Мартин
MirkoBoeddecker
Возможно, в Opemus от Йенса было удалено теплозащитное стекло.
Если оно осталось на месте, это удваивает выдержку.
При формате 24x30, диафрагме 8 и нормальной плотности негативов выдержка в любом случае должна быть менее одной минуты. У меня это занимает около 20–30 секунд.
Конечно, важно также правильно расположить лампу Opal и обеспечить правильную установку и посадку конденсора.
У нас сейчас есть специальные предложения на цветные камеры за 99 € без трансформатора.
Я не хочу тебе это навязывать, но если у тебя не получается с твоим Opemus, мы могли бы продать его тебе на пробу, и только если с ним станет лучше, ты его оставишь, иначе вернешь обратно.
Больше ничего не приходит на ум.
С уважением,
Мирко
P.S. Какой метод фильтрации ты используешь?
Используй всегда только один фильтр за раз! (просто проверяю...)
william5
Я ничего не дорабатывал в своей Opemus, и, поскольку я ее первый владелец, полагаю, что упомянутое Мирко теплозащитное стекло все еще на месте :P
В остальном это не конденсаторная модель, а модель с головкой для смешивания красок, в которой встроена галогенная лампа. Не могу жаловаться, и с этой точки зрения тебе, возможно, стоит принять предложение Мирко.
С уважением, Йенс
Gast
Привет, Мирко!
Я снял теплозащитное стекло со своего Opemus 6. Действительно, выдержка заметно сократилась. Отличный совет, но надеюсь, что это не повлечет за собой никаких последствий для безопасности :-)
Еще один вопрос: фильтр-кассета мне тоже не нужна, так как я держу фильтры Ilford прямо под объективом. Могу ли я удалить матовое стекло из ящика для фильтров, не создавая при этом технических проблем (безопасность, нагрев и т. д.)? Думаю, это также обеспечит значительно больше света. Но я сделаю это только в том случае, если это не принесет никаких минусов.
Спасибо за ответ.
С уважением,
Мартин
MirkoBoeddecker
Привет, Мартин,
Как следует из названия, теплозащитное стекло обеспечивает защиту от нагрева негатива.
Однако при этом оно увеличивает выдержку, что, в свою очередь, способствует нагреву негатива. Если ты увеличиваешь изображение без стекла, негатив может «выпрыгнуть» из плоскости резкости.
На стеклянной платформе ничего особенного произойти не может.
Рассеивающий экран (он должен быть не из матового стекла, а из акрила, иначе кто-то у тебя что-то переделал) создает более мягкий свет (подавление царапин и пыли) и гарантирует, что мелкие пятна на фильтрах не будут видны на снимке.
Если ты его уберешь, свет станет немного жестче (но и ярче, с более четкими краями).
Поэтому, помимо вопроса о большем количестве света, это также вопрос эстетики.
С уважением,
Мирко
PS: Я рекомендую тебе использовать выдвижной лоток для фильтров, если у тебя уже есть такой. Фильтры под объективом слегка снижают резкость изображения. Конечно, это также зависит от качества объектива.
cfb_de
Привет, Мартин,
Когда на моей Opemus-5 ещё была установлена головка Opal, я обычно использовал теплозащитное стекло внутри и матовое стекло снаружи.
Для безстеклянной маски (я делаю KB без стекла) это явно удобнее и безопаснее: тепловая мощность 125 Вт, сконцентрированная на негативе, может привести к гибели эмульсии или NC-покрытия на обратной стороне у Efke/Rollei уже в течение 45 секунд.
Без матового стекла свет становится немного жестче, и ворсинки видны чаще.
На твоем месте я бы сначала проверил, правильно ли установлены лампа и конденсор. Мне Op5 с лампой на 150 Вт, собственно, чаще всего казался уже неприлично ярким (с Meochrom в этом плане ничего не изменилось).
С наилучшими пожеланиями,
Франц
(Мирко, матовое стекло, которое вы продали мне вместе с Op5, не было ни матовым, ни травленным. Оно прошло обработку в пескоструйной камере и отлично справляется со своей задачей. Кстати: матовое стекло — это травленное стекло. Возможно, под «матовым стеклом» ты имел в виду «опаловое стекло»?)
Gast
Привет, Мирко, привет, Франц
Спасибо за ваши ответы. Если я правильно понимаю, то при снятии стекла негативы могут перегреться.
В качестве компромисса я мог бы оставить теплозащитное стекло снаружи, а открытое стекло — внутри ящика для фильтров.
Могу ли я тогда рассчитывать, что некоторая защита негатива будет обеспечена — пусть и не такая сильная, как с теплозащитным стеклом?
Я, конечно, не техник, но вчера вечером я был действительно в восторге, когда наконец-то получил выдержки, которые находились в нормальном диапазоне.
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
> Компромисс, конечно, можно найти: я оставлю теплозащитное стекло снаружи, а травленое стекло в ящике для фильтров — внутри.
Наоборот. Теплозащита остается внутри, а матовое стекло убирается. Это, на мой взгляд, приемлемый компромисс, который подходит и для сценических установок без стекла.
Но я так и написал. Эх.
Дело в том, что матовое/травленое/пескоструйное стекло абсолютно не удерживает тепло. Оно не предназначено для этого и, следовательно, не может этого делать. А для этого нужно просто взять градиентные фильтры на полступень мягче.
Теперь стало понятнее?
Франц
Gast
Привет, Франц
Ну, тогда всё ясно :-)
Просто повторим процедуру в обратном порядке: вставляем защитное стекло обратно, а протравленную пластинку выбрасываем :-) Я же не хочу испортить негативы (хотя это не Efke, а Fomapan :-)
Желаю приятного воскресенья.
Привет из ледяной Швейцарии
Мартин
Gast
Здравствуйте,
Мой немецкий не очень хорош, я правильно понимаю — конструкция Meopta, по сути, абсолютно несовершенна?
Почему бы вам не попробовать обойтись без защитного стекла и использовать лампу на 60 (75) Вт, если лампа на 150 Вт сжигает негативы?
cfb_de
Здравствуйте, Александр,
Meopta — это в принципе абсолютно неудачная конструкция?
Нет. Meopta — это хорошая конструкция. Но у Мартина в ней стоит лампа на 150 Вт, и ему кажется, что увеличитель слишком темный.
Поэтому и совет: снимите рассеивающий экран/матовое стекло, тогда увеличитель станет примерно на одну ступень ярче.
Извини, что я отвечаю на немецком, но я совсем не знаю твой язык :-)
Франц
Gast
Спасибо, Франц,
теперь я понял, о чем идет речь.
Тогда можно оставить все фильтры на месте и использовать лампу мощностью 250 Вт (опаловую), или у вас таких больше нет?
cfb_de
Здравствуйте, Александр,
При мощности 250 Вт Opemus перегревается. Это слишком много для данного устройства. Максимум 150 Вт.
С уважением,
Франц