vizzo
Здравствуйте,
поскольку я опасаюсь, что в ближайшее время производство TriX будет прекращено, мне интересно, знает ли кто-нибудь альтернативную пленку, обладающую схожими характеристиками с TriX. Например, Hp5, ADOX 400, Apx 400 (к сожалению, тоже снята с производства) и т. д. Мирко сказал, что Classicpan 400 основана на старой эмульсии TriX, поэтому имеет более крупное зерно. В качестве последней альтернативы я бы выбрал именно ее.
С уважением,
Дэвид
FrankJBeckmann
Привет, Дэвид,
Из современных плёнок Neopan 400, пожалуй, наиболее близка к Tri-X. У Neopan 400 чуть меньшая фактическая чувствительность, чем у Tri-X, зато она не так сильно реагирует на красный цвет, как Tri-X.
До свидания
Фрэнк
Roman
Да, я полностью согласен — Neopan 400 очень близок по стилю к TriX; просто его не так легко «растянуть» (светлые участки там слегка пересвечиваются); с другой стороны, из «большой тройки» Fuji, пожалуй, является самой перспективной компанией, в которой до сих пор не было никаких мер экономии в аналоговом сегменте, а наоборот, ведется активная разработка и представление новых продуктов. Просто иногда требуется некоторое время, пока это доходит до Европы.
Вот мой совет: для экспозиции используйте Neopan 400 с чувствительностью EI 250 и проявите в RODINAL 1+50 в течение 9 (или при смешанном освещении — 9:30) минут (20 °C, 1 минута встряхивания).
Роман
Stagirit
Лучшие результаты я получил при использовании Neopan 400 и Microdol X: пленка Neopan приобретает красивый графический характер (насыщенные контрасты и резкие края) и практически не имеет заметной зернистости при печати формата до 30x40. Даже в таких сложных условиях освещения, как в музее, я получил хороший результат при повышении чувствительности до 800 ASA (Stock, 20 °C, согласно таблице).
Gast
Здравствуйте,
30/40 без зерна — это невозможно при 27 DIN: либо у вас близорукость, либо изображение нерезкое (фокусировка, оптика).
Речь же идет о 35-мм формате, верно?
Роланд
Stagirit
Ой, я имел в виду 24x30, моя ошибка.
Neopan в Microdol имеет более мелкое зерно, чем HP5, и значительно лучше передает контуры.
Таким образом, даже при таком формате отпечатка плоские поверхности сохраняются и не растворяются в серых облаках, как на пленках Kodak.
Но 24x30 для KB — это уже неплохой результат для пленки.
Gast
Мирко,
не в обиду, но Tri-X вышел только в конце 40-х — начале 50-х годов, а к тому времени компания Forte уже не имела никакого отношения к Kodak. Почему же тогда Fortepan 400, он же Classic 400, основан на Tri-X?