Gast
Уважаемые фотолаборанты!
Я из мира узкоформатной съемки и хочу здесь поинтересоваться пленкой Fomapan R.
Я снимаю на 16-мм пленку, до сих пор всегда использовал чёрно-белую обращаемую пленку Kodak Plus X, но уже давно хочу попробовать и Foma.
Что можно сказать об этой пленке, особенно по сравнению с Kodak Plus X, с точки зрения резкости, разрешения и динамического диапазона?
Это я могу выяснить и сам, но как обстоят дела с постоянством качества и качеством перфорации? Имеет ли пленка склонность к мерцанию или качество остается стабильным?
Большое спасибо,
Эрнст
Gast
Мирко,
раз уж зашел разговор об этом, то когда-то существовала кинопленка ADOX U 17 (с той же эмульсией, что и у KB 17) в форматах 16 мм и Double 8. В принципе, у Efke вполне можно было бы заодно нарезать из нее исходный материал для KB50 — носитель там и так прозрачный, а оборудование у Efke наверняка есть.
Или (чисто теоретически) Efke могла бы поставлять 35-мм кинопленку длиной 300 метров. Возможно, это было бы интересно для киношкол и стало бы источником дохода (без новых разработок) для FOTOIMPEX и Efke?
Роланд
Schwedenstahl
Привет, Мирко,
если я не ошибаюсь, рынок фото- и киноматериалов становится всё меньше, и тем сложнее становится ситуация как для любителей узкоформатной съёмки, так и для сообщества 16-мм-щиков, особенно теперь, когда Kodak закрывает лабораторию в Лозанне и прекращает выпуск плёнки K 40. Попробуй связаться с журналом «Schmalfilm Magazin» — там представлены практически все направления, и господин Юрген Лоссау наверняка точно знает, какие есть возможности. Насколько важна новая пленка в этой среде, можно увидеть на различных форумах по кино на сайте www.super8.de, где сейчас ведется оживленная дискуссия о наличии и возможностях импорта пленки из Северной Кореи. Интересно, что эти сведения уже дошли до США.
В любом случае, я был бы рад, если бы появилось больше информации на эту тему.
С уважением,
Марван
MirkoBoeddecker
К сожалению, у Efke больше нет таких машин.
Обычная пленка для фотоаппаратов гораздо менее требовательна к точности перфорации, чем кинопленка.
Эти машины для перфорации кинопленки — это высокоточные устройства.
Наши пленки будут «трепетать» в камере и давать нерезкие изображения.
В случае с Super8 проблема заключается в том, что кассет больше не существует.
Если северокорейцы напечатают эти кассеты, я мог бы посмотреть, можно ли заправить туда материал лучшего качества.
С уважением,
Мирко
Schwedenstahl
Существует многоразовая кассета российского производства; я не совсем уверен, но, по-моему, кассеты производят и в некоторых странах Восточной Европы. Кроме того, ведь есть еще Kodak — разве они не продают кассеты? В конце концов, они же предлагают материал, заменивший K40, и, насколько я знаю, некоторые мелкие поставщики также расфасовывают пленку Fuji в кассеты. Fuji производит только пленку Single 8, так что им же нужно где-то брать кассеты??
С уважением,
Марван