Gast
:( По имеющейся у меня информации, с января 2006 года производство Polymax будет прекращено.
Вопросы.
- Это правда?
- Есть ли альтернативы сопоставимого качества?
- Как долго можно хранить фотобумагу в оптимальных условиях?
Спасибо
Бернд
cfb_de
Здравствуйте, Бернд,
- Да. Об этом сообщалось еще в начале 2005 года.
- Да. Некоторые производители (хотя сегодня их стало на одного меньше).
- Это зависит от типа бумаги. Бумага MG в морозилке не должна представлять проблемы в течение нескольких лет, фиксированные градации с кадмием (в настоящее время запрещены в ЕС) сохраняются при комнатной температуре более 40 лет, без кадмия — не менее пяти. Цветная фотобумага портится гораздо быстрее, я бы не хранил ее более двух лет.
С уважением,
Франц
MirkoBoeddecker
Привет, Бернд,
Она уже несколько месяцев как есть в нашем каталоге под названием Polymax...
Чтобы вы успели запастись, если уже начали серию :(
Я это постоянно повторяю, но мне никто не верит: эта бумага слишком дешевая, чтобы на ней кто-то мог заработать, кроме пользователя, которому с каждой упаковкой Kodak и дистрибьютор практически дарят десятку.
Чтобы ответить на твои вопросы: по качеству, как у Kodak, с точки зрения стабильности эмульсии и срока хранения, в этом мире больше не будет ничего подобного.
Никто больше не производит такие объемы и никто не тестирует все сырьевые вещества так хорошо, как это делала Kodak.
Это просто больше невозможно. Невозможно тратить 50 000 долларов на тестирование и синтез сырья (сумма, нередкая по прежним меркам) и затем производить партии объемом 10 000 кв. м. Тогда каждый квадратный метр только на подготовку производства будет стоить уже 5 долларов (это примерно то, что вы сейчас платите за готовый упакованный конечный продукт...), но вы еще не купили носитель, нитрат серебра, желатин и коробку. Не говоря уже об оплате счетов за электричество, зарплатах сотрудников и аренде...
Что же нас ждет? Появится красивая фотобумага, на которой можно делать отличные снимки, но качество будет сильно колебаться от партии к партии, и часто будет попадаться такая, которая уже через год потемнеет. К сожалению, это можно обнаружить только по прошествии года.
Поэтому вам придется все чаще проводить собственные тесты и ориентироваться на номера эмульсий, а не на «названия бумаги».
Поклонникам Хейландер, вероятно, придется все чаще крутить регулировочное колесико, а проверенные настройки из прошлой партии будут служить лишь ориентиром для следующего отпечатка на бумаге из новой партии.
И тем самым мы подходим к твоему вопросу о сроке хранения. Бумаге Kodak я бы еще признал указанные Францем 5 лет. Всем остальным — уже нет. Максимум 2–3 года.
Но так было и раньше, и создавались замечательные произведения искусства. Старые техники просто возвращаются, и хороший фотограф будет их использовать. Он снова будет применять средства против помутнения и отбеливатели. В итоге, вероятно, результаты будут даже лучше, потому что нужно больше сосредоточиться, просто путь снова станет немного более тернистым, чем в 70-х, 80-х и 90-х годах.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Кстати, эта бумага уже снята с производства. Kodak просто распродает остатки с последней партии.
Ожидается, что поставки возобновятся к началу 2006 года, но у нас уже наблюдаются значительные задержки и отставания.
Кстати, цены были повышены из-за высокого спроса и ограниченного остаточного предложения.
В понедельник нам придется внести корректировки.
В онлайн-каталоге уже указаны новые цены.
Но все это лишь капля в море — несколько евро за упаковку, что в процентном выражении является незначительной суммой.
Мирко
Gast
Что нас ещё ждёт: плёнки, которые можно увеличить максимум в 3 раза, цветные плёнки с синими тенями и жёлтыми бликами (смещение цветовой гаммы)?
Недавно кто-то здесь сказал, что материалы, похоже, становятся хуже, чем в СССР, и теперь я тоже так считаю.
Есть ли в этом ещё какой-то смысл? Честно говоря, цифровые фотоаппараты просто смеются над нами.
SamuliSchielke
Ну, не перегибай палку, гость. Даже фотолюбитель вынужден каждый раз заново проверять настройки, если что-то меняется в камере, на мониторе или в принтере. Иначе ничего хорошего не получится. С возможностью увеличения снимков у меня никогда не было проблем, а тот, кто здесь, на этом форуме, сказал, что материалы хуже, чем в СССР, имел в виду производителей из бывшего СССР, у которых сейчас дела идут очень плохо или вообще не идут. Конечно, жаль, когда ассортимент продукции и стабильность эмульсии снижаются, но, честно говоря, рынок просто слишком мал для всех производителей, которые сейчас существуют. Если некоторые из них прекратят производство, а другие обанкротятся, я не считаю это таким уж плохим. Это означает, что оставшимся производителям достанется большая доля рынка, так что они смогут получить небольшую прибыль, а мы и в будущем будем иметь пленку, бумагу и химикаты. И когда я смотрю, какой ассортимент химикатов производит Вольфганг Мёрш в небольших объемах (хорошо, бумагу и пленку он, конечно, не делает), я, честно говоря, не особо беспокоюсь.
RomanJRohleder
Самули,
>и когда я смотрю, какой ассортимент химических веществ производит Вольфганг Мёрш в >небольших объемах (ладно, бумагу и пленку он, конечно, не делает), я, >честно говоря, не особо беспокоюсь.
Ты упускаешь из виду кое-что элементарное — речь здесь идет не о белом вине из Мозеля.
У Вольфганга М. нет розливной линии в подвале, он поручает третьим лицам изготовить по его рецептуре проявитель, закрепитель, тонер или ромашковый чай и разливать их в бутылки/пакеты.
Для этого требуются определенные инвестиции, базовое оборудование, чтобы удовлетворить техническим требованиям (чистота сырья, воды, весовые, перемешивающие и розливные установки...), кадровым требованиям, а также правилам охраны труда (по-видимому, Foma недавно была вынуждена прекратить производство порошковых смесей именно по этой причине).
Таким третьим лицом может быть, например, Calbe, или Agfa в Вайхингене, или Fuji-Hunt — все они работают в таких серийных процессах, в том числе по заказу сторонних компаний. И те или иные компании не только в сфере фотографии, но и в медицине или в целом в химической промышленности иногда нуждаются в аутсорсинге производственных мощностей.
Такой подход возможен только потому, что кто-то запрашивает базовый объем, а именно, как правило, крупная материнская компания с соответствующим объемом производства и сбыта.
Говоря прямо: для Вольфганга М., Мирко Б. или господина С. без спроса со стороны крупных компаний будет очень сложно удержаться на рынке.
С уважением,
Роман
PhilippReichmuth
Привет, Роман,
>и когда я смотрю, какую линейку химикатов Вольфганг Мёрш производит
>в небольших объемах (хотя, конечно, он не занимается бумагой и пленкой),
>то, честно говоря, я не особо беспокоюсь.
У Вольфганга М. нет линии розлива в подвале, он поручает третьим лицам приготовить по его рецептуре проявитель, закрепитель, тонер или ромашковый чай и разливать их по бутылкам/пакетам.
Однако смешивание и розлив окупаются только при определенных объемах, которые в случае с черно-белой химией достижимы, пожалуй, лишь для нескольких исключительных продуктов. Если объем меньше, приходится делать все самому. Это отнимает время, а значит, обходится дороже, но возможно и практикуется.
Так обстоит дело в большинстве отраслей — для мелкосерийного производства существует некий критический порог, ниже которого приходится делать все самому. В случае с черно-белой химией по методу Вольфганга Мёрша это, вероятно, еще относительно хорошо получается в домашнем подвале; в машиностроении или микроэлектронике это было бы значительно сложнее. Однако, если рынок готов платить соответствующие цены, это все равно может быть выгодно, и рынок обогащается интересными продуктами. Я бы расценил это позитивно.
Филипп
MirkoBoeddecker
Конечно, я говорил только о черно-белой бумаге Polymax.
В случае цветных пленок и фотобумаги условия совсем другие.
Здесь по-прежнему производятся миллионы квадратных метров. Это не нишевый рынок.
Георг неверно истолковал мой ответ.
Дело не в том, что качество аналоговых снимков ухудшается и уже не может соперничать с цифровыми — оно, возможно, даже станет лучше — просто путь к этому станет более ремесленным и тернистым, чем раньше.
Но ленивые, скорее всего, все равно из «удобства» последуют за модой на пиксельные снимки.
Ведь мы здесь говорим о продукте, который среди черно-белых продуктов по-прежнему является самым «массовым» из всех.
Теперь это тоже подверглось изменениям.
Какой серьезный художник печатает свои выставочные отпечатки на бумаге Polymax PE?
Это был рабочий инструмент для средних требований к качеству изображения, таких как свадебные фотографии, репортажи, реклама и т. д.
Быстро, стандартизировано, одинаковые результаты, просто, экономия трудозатрат.
В то же время на рынок выходит множество новых специальных химикатов, специальных бумаг и специальных пленок, которые уже производятся в соответствии с новыми условиями мелкосерийного выпуска (например, ADOX, Rollei, Moersch и т. д.). Партии могут отличаться, но результат от этого не хуже.
Просто нужно немного больше тестировать самостоятельно, чем раньше, прежде чем приступить к работе.
Это только усиливает заинтересованность в деле и стимулирует творчество.
Я не считаю, что из-за этого получаются аналоговые снимки худшего качества — скорее, лучше, потому что в процессе экспериментов открываются новые творческие возможности, которые суперстабильные стандартные продукты крупной промышленности всегда «загоняли в угол».
В настоящее время на рынке происходят изменения, и мы, как и вся отрасль, адаптируемся к ним.
С самого начала FOTOIMPEX делал ставку не столько на массовых производителей, сколько на небольших игроков рынка.
Все они по-прежнему на месте с полным ассортиментом.
Мы верим, что будущее на новом, изменившемся рынке принадлежит нам и нашим партнерам.
На фоне банкротства Agfa некоторые сейчас видят все слишком мрачно.
Agfa обанкротилась не потому, что исчез спрос на ее продукцию, а из-за неэффективного управления в сфере калькуляции затрат и контроллинга.
Они всерьез полагали, что смогут предлагать цветные пленки по цене 65 центов с покрытием затрат, причем в миллионных тиражах.
При этом на пальцах одной руки можно было сосчитать, сколько стоят кассета, коробка, пластиковый контейнер, подложка и нитрат серебра. А еще были 1800 сотрудников, которые в конце месяца тоже хотели получить свои деньги.
Как-то все это не сходилось, и в течение нескольких недель после 6 месяцев никто не знал, почему на самом деле пропали 270 миллионов.
Да ну на свете! Просто исчезли! Странно, странно......Что только ни бывает.....
Подождем и посмотрим. В настоящее время за кулисами ведутся переговоры, и в последнее время одна компания особенно активно выступает в поддержку Agfa. Вполне возможно, что они пойдут нестандартным путем и на тех машинах, которые все равно простаивают, с небольшой командой начнут заново в более прибыльных нишах на небольшом уровне.
Если вы готовы платить на 30% больше, чем сейчас, фабрика по производству пленки сможет выжить.
Примерно на уровне Ilford с учетом текущей инфляции и дополнительных 5% в год.
При нынешнем уровне цен ADOX и Foma дело продлится всего несколько недель или месяцев.
С уважением,
Мирко
P.S. Продажи Agfa я также вынесу в новую тему.
skahde
У Вольфганга М. нет розливной линии в подвале; он поручает третьим лицам изготавливать по его рецептуре проявитель, закрепитель, тонер или ромашковый чай и разливать их в бутылки или пакеты.
По словам В. М., его химические составы в виде порошка уже смешивал производитель моющих средств, расположенный за углом (но другие поставщики оказались все-таки более удобными). Для этого не нужны специалисты из фотоиндустрии, так что мы можем расслабиться.
С уважением,
Стефан