Gast
Здравствуйте!
Хотел бы спросить: компания Lucky также производит цветные пленки и фотобумагу.
Может ли FOTOIMPEX их достать? Дело не в том, что я хочу дешевые пленки, а в том, что они выглядят почти как 50-летние материалы Agfa, только немного ярче, а сине-зеленый оттенок светлее.
Насколько я знаю, существует два типа Lucky: GBR, собственная китайская рецептура, и Lucky Super GBR, копия Kodak Farbwelt с худшей защитой от ореола. Меня, конечно, интересует только оригинальная пленка Lucky.
Если возможно, пленка может стоить на несколько евро дороже, чем обычная цветная пленка в фотомагазине, в некотором смысле как специальная пленка.
Если да, я свяжусь с вами по почте или по телефону, чтобы сделать обязательный заказ на пленку.
С уважением
Gast
Мирко!
Мне это тоже может быть интересно, как некая забава — довольно мило, вот только вопрос, удастся ли сделать это по реалистичной цене.
Думаю, стоить это не должно так дорого, как Kodachrome...
Я заглянул на сайт Lucky, у них даже есть баритовая бумага.
Вернер
Wolf_XL
Здравствуйте,
Сомневаюсь, что стиль 50-х годов можно приписать исключительно пленке. Недавно я снова взял на прогулку одну из своих коллекционных вещей (Exakta Varex IIb). И что я могу сказать — с двумя самыми старыми объективами (Bonotar 4,5/105, Pancolar 2/50) я получил именно тот стиль Technicolor, по которому я так часто скучал. Иногда цвета выглядели как на старой диафильме ORWO...
Gast
Здравствуйте,
Думаю, Lucky настроил стандартный GBR, в остальном — как и для меня — это отличный вариант, а если хотите, то и Ds5 от Svema в коробке.
Не могу понять, о чём пишет Wolf: у меня есть Edixa 1960 года, и разница почти незаметна, а на слайдах и негативах — вообще отсутствует.
Кроме того, старые пленки были настолько зернистыми, что на отпечатках 7x10 иногда было видно зерно, не говоря уже о синих тенях, бежевых светах и резком контрасте.
В любом случае, моя ADOX Color выглядела именно так, Agfa или Kodak сначала были для меня просто слишком дороги.
Есть один сайт, который я нашел, потому что меня заинтересовал цветной материал Efke (поискал в Google по запросу «Tito», так как по запросу «Efke» ничего не вышло).
Выглядит точно так же, как ADOX в те времена, мне все равно на Tito, если это мешает Мирко, пусть он это удалит.
Но не думаю, что они производят цветные пленки для трех человек.
http://www.titoville.com/images/tito-sitting.jpg
Вольф, я думаю, что с современной пленкой этого не получится, потому что зеленый цвет не так красиво синеет.
Роланд
Gast
Поскольку это так красиво (конечно, Efke), еще две, как я уже говорил, Мирко пусть удаляет, если ему это не нравится.
http://www.titoville.com/images/tito-in-gadafi.jpg
http://www.titoville.com/images/tito-ljudstvo3.jpg
Это просто другие цвета, а не ошибка камеры; было бы еще лучше, если бы только черно-белые пленки имели разную цветопередачу.
Gast
Привет,
кто-нибудь из вас знает, не поблекнет ли эта цветная бумага через пару лет так же, как та, что была раньше? :lol:
С уважением,
Мартин
Gast
Мартин,
ты имеешь в виду эту странную Agfcolor PE? По-моему, Lucky всегда работал с технологиями Kodak, они точно не повторят эту ошибку, у них просто не хватает оборудования и передовых знаний.
Но мои древние отпечатки на цветной баритовой бумаге ADOX 1960 года по-прежнему так же хороши (плохи), как и тогда, это был просто промах со стороны Agfa.
Кстати, я признаю, что моя первая пленка была цветной, правда, подаренной.
Роланд
MirkoBoeddecker
Пленки, которые значительно отличаются по цветопередаче, выглядят так не потому, что были изготовлены по-другому, а потому, что предназначались или предназначаются для другого процесса.
Процесс играет гораздо более определяющую роль в формировании цветовой гаммы, чем три или четыре эмульсии цветовых куплеров, нитрата серебра и желатина.
То есть: либо сейчас существует современный Lucky, подходящий для C-41, который может проявить любой, но который будет выглядеть точно так же, как пленка из супермаркета в нашей стране, либо это все еще старый добрый Lucky Color для совершенно устаревшего процесса Kodak из 70-х годов.
Какой именно процесс, я сейчас не помню, но где-то еще валяются брошюры из 90-х.
Кто-нибудь действительно серьезно собирается использовать этот процесс и заказывать из Китая сырьевые химикаты центнерами?
Удобных упаковок никогда не было, и это было бы маленьким чудом европейской бюрократии, если бы все вещества можно было легально импортировать :lol:
Вот почему мы до сих пор держались от этого подальше.
Где вы нашли этот фильм? На сайте Lucky?
С уважением,
Мирко
Wolf_XL
Здравствуйте,
я еще раз посмотрел фотографии — да, зеленый цвет не такой синеватый, как на старых снимках. Сходство с старым материалом я вижу на своих фотографиях прежде всего в оттенках коричневого. Тем не менее, разница в цветопередаче явно заметна — у меня с собой были еще относительно новый Orestegor 4/200 и более новый Lydith 3,5/30, которые явно имеют иные цветовые характеристики.
Gast
Можно предположить, что цветопередача вряд ли имеет какое-то особое отношение к процессу проявки: в свое время компания Tetenal предлагала наборы проявителей, с помощью которых можно было обрабатывать пленки Kodacolor, Ektacolor, Agfacolor, а также Turacolor — как известно, это совершенно разные процессы.
Если мне, как неспециалисту, позволено высказать свое мнение (как юрист на пенсии я, конечно, уже имел дело с судебными решениями и процессами), то я предполагаю, что процесс определяет лишь то, будет ли цветопередача холодной или теплой, однако более важные факторы определяются красителями и параллельностью кривых плотности.
Например, яркий красный цвет старых пленок или сине-зеленый, а также частично проваленные тени.
Но это можно оставить в стороне: пленку нужно просто заказать и подвергнуть обработке по C41, тогда цветопередача будет определена без сомнения; если она не поддается обработке по процессу C41 и наборы для проявки недоступны, то пленка, вероятно, не представляет интереса.
На главной странице я нахожу только Super GBR, который обрабатывается по Lucky GP70/C41 и был значительно улучшен по сравнению со своим предшественником; его можно найти, только если нажать «Documentation» (или что-то в этом роде, я пробежал глазами).
Эрвин
Gast
Вольф,
судя по вашему сообщению, речь идет о слайдах или негативах. Виндиш писал, что существуют объективы, работающие в «теплом» и «холодном» режимах. В зависимости от того, какой из них используется, при съемке на слайд-пленку изображение приобретает красноватый или голубоватый оттенок.
Эрвин
MirkoBoeddecker
Я не очень хорошо разбираюсь в цветных пленках (прошло уже столько времени), но, кажется, помню, что в процессе с использованием цветовых куплеров сам цвет получается в результате этого процесса и просто связывается с нужным куплером в одном из трех или четырёх слоёв пленки.
Поэтому, конечно, верно, что пленка и экспозиция определяют соотношение цветов между собой и плотность, но сам цвет получается из «супа».
Основной вопрос заключается в том, чего именно ожидают пользователи. Возможно, этого можно было бы добиться с помощью «обычных» пленок, просто варьируя процесс C-41, фильтры и экспозицию.
Может быть, какой-нибудь эксперт сможет высказаться по этому поводу?
Кто-нибудь из вас знает, как ученики Бекера делали свои «хай-ки» с желтым оттенком на зеленых пейзажах?
Сильное переэкспонирование, а затем BX-перемычка, и там было еще что-то...
Как уже говорил, mea culpa, я не цветной фотограф.
С уважением,
Мирко
Gast
Что такое «Culba»? Что-то вроде «туника», «туба» или просто милозвучное слово?
ничего хорошего
Томас
MirkoBoeddecker
Наверное, нужно было сказать «mea culpa».
Странно, что буква «b» даже не находится на клавиатуре рядом с «p»...
Мой «саксонский» диалект, к сожалению, очень плох, как мне постоянно приходится слышать.
К сожалению, моя подруга отказывается учить меня лучше.
Она считает, что это слово имеет слишком негативный оттенок.
Она всегда говорит, что я должен все очень мягко произносить... :-)
Но вернёмся к теме: никто не знает ответа на вопрос про эту фигню с хай-ки?
Я имею в виду эти французские речные пейзажи и фермерские дома.
Полностью хай-ки и с желтоватым оттенком, но с яркими красными, коричневыми и зелёными цветами.
Мирко