Gast
Привет, ребята,
Привет, Мирко,
Я подумываю заказать Opemus на этой или следующей неделе. Хотя я использую только бумагу с переменной градацией, до сих пор мне удавалось обходиться сменой фильтров. Так стоит ли инвестировать в головку Meograd и трансформатор? Правда ли, что при степенях 4 и 5 не требуются более длительные выдержки? Есть ли различия в эффекте экспозиции?
Большое спасибо за помощь,
Пол.
MirkoBoeddecker
Привет, Пол,
В принципе, существует разница между конденсорным светом и смешанным светом. Конденсорный свет более жесткий и немного ярче (четкость контуров), но при этом он подчеркивает каждую ворсинку и каждую мелкую царапину на негативе.
Смешанный свет мягче и сглаживает эти дефекты. Поскольку при использовании многоградационных бумаг можно отфильтровать разницу в градации, создаваемую светом, я бы всегда отдавал предпочтение именно этому свету. Однако есть и сторонники конденсорного света, которые считают, что даже при немного более жесткой градации их отпечатки получаются более блестящими.
Что касается увеличения выдержки, я бы не стал возлагать на это слишком большие надежды. Во-первых, это зависит от конкретной бумаги, а во-вторых, негатив, требующий градации 4 или 5, в любом случае — это случай для станции интенсивной печати. То есть: такой негатив обычно требует доэкспонирования, сплит-печати и прочего. В этом случае небольшое изменение выдержки едва ли имеет значение.
Но в большинстве случаев именно этого и требуется. Фильтруют сильнее, потому что при данной более мягкой градации на снимке нет черного, и все выглядит серым. Более контрастный отпечаток можно экспонировать немного дольше, чем более мягкий, без потери самого белого белого.
Я не хочу сейчас навязывать тебе Meograde (я даже не знаю, хочешь ли ты его вообще у нас покупать), но если я посмотрю на наших клиентов в прокатной лаборатории, то все всегда хотят именно устройство Meograde, а не устройство Schubladen, даже если оно стоит дороже в час.
Просто гораздо приятнее, когда не нужно постоянно вытаскивать фильтры. Так что, похоже, это стоит немного больше денег :-)
Трансформатор, кстати, ты можешь «зажать». В прямом смысле этого слова. Это не что иное, как понижающий трансформатор с мощностью 100 Вт, преобразующий 230 В в 12 В. Такие есть в любом строительном магазине для галогенных световых панелей.
Однако мы не можем сделать это за вас, потому что на головке Meograde установлен штекер с сертификатом CE, и вся сертификация CE утратит силу, если что-то там повозиться. В конечном итоге вам нужно просто отвинтить штекер и подключить его к любому трансформатору на 12 В. Не забудьте о заземлении — хотя бы из-за статического разряда корпуса!
Я тоже считаю трансформатор Meopta слишком дорогим... за эти деньги лучше купите больше фотобумаги для тренировок :rolleyes:
С уважением,
Мирко
Roman
Здравствуйте!
Я сам долгое время работал с Opemus 6 с фильтрами (в ящике), затем с головкой Color3, а сейчас с головкой Meograde (но теперь на Magnifax 4).
В принципе, Op.6 с фильтрами вполне хватает для начала, с точки зрения удобства использования фильтры не являются неудобными — однако: есть ОГРОМНАЯ разница, если у вас есть проблемы с пылью или царапинами на негативе. Пока я работал с конденсорной головкой и фильтрами, это было постоянным раздражителем, который портил мне работу с DuKa. С смешанным освещением это гораздо меньшая проблема, пыль и царапины просто не так заметны.
Я перешел с Color3 на Meograde, потому что меня ужасно раздражало возиться с таблицами настроек фильтров или постоянно создавать новые пробные полоски при смене градаций.
С Meograde это проще, так как, как и в случае со вставными фильтрами, выдержки остаются более или менее постоянными при смене градаций (специалистам: да, я знаю, что на самом деле это верно только для одной бумаги и определенного значения серого — но на практике это достаточно близко, чтобы хватило для «рабочих отпечатков», а их все равно делают перед точной настройкой; до этого мне часто требовалось еще 1–2 пробных полоски, чтобы рабочий отпечаток получился более-менее приемлемым; постоянные тесты при каждой новой партии бумаги с помощью серого калибра и таблицы значений фильтров были бы для меня слишком трудоемкими при моем скудном времени, отведенном на фотолабораторную работу...)
Правда ли, что постоянные времена выдержки сохраняются и при градациях 4 и 5, я еще не проверял — у меня эта головка всего пару месяцев, и с тех пор мне еще не попадался ни один негатив, который бы не лежал где-то между 1,5 и 3,5... Насколько я могу понять из довольно оригинально переведенной немецкой части моего руководства по эксплуатации, это должно быть верно...
Роман
Roman
Ну, Мирко оказался быстрее в наборе текста... :rolleyes:
RWSchueller
Привет, Пол,
У меня Opemus с лампой Opall и стандартной головкой для смешивания цветов. Обе вещи работают очень хорошо.
Поскольку я чаще всего использую раздельную экспозицию с мультиграде-бумагой, такая головка для смешивания цветов подходит идеально. Меньшая светоотдача для получения более мягких оттенков не является реальным недостатком. Все получается хорошо, даже без дополнительных пробных полос.
Сейчас я перешел на Beseler, холодный свет Aristo и фильтрующие пленки.
Ты уже купил мультиградусную головку? У меня есть 4-ES, которая мне больше не нужна.
С уважением,
Райнхард
fotohuisrovo
Постоянные проверки каждой новой партии бумаги с помощью серого калибра и таблицы значений фильтров были бы для меня слишком трудоемкими, учитывая мое скудное время на фотолабораторные работы...)
Что вы думаете о системе Split Grade (Heiland)? Она также доступна для Meopta. Экономит огромное количество времени, надежна при работе с баритовой бумагой и работает почти на 100% с любой бумагой V.C., которая сохранена в модуле.
С уважением,
Роберт
Renate
Здравствуйте,
Я очень долго работал с мультиградусными фильтрами, хотя у меня есть увеличитель с цветной головкой. Эти фильтры были проще в использовании и давали приемлемые результаты. Слишком поздно я заметил, что фильтры (от Ilford) постепенно выцветают. Я был чем-то недоволен результатами, но сначала не мог найти причину. Поэтому я не рекомендую использовать фильтры. В долгосрочной перспективе они очень ненадежны.
Затем я провел первые эксперименты с цветной головкой. Однако инструкции, прилагавшиеся к бумаге, также оказались бесполезными. В результате я выделила себе выходные и провела собственную настройку. Результатом стала таблица, с помощью которой я могу очень точно регулировать экспозицию и контраст и быстро добиваться очень хороших результатов. Недостатком этого метода является то, что мне приходится заново тестировать каждый вид бумаги.
С уважением,
Ренате
Goetz
У меня есть Axomat 3a с цветной головкой и конденсором, а также Durst M 601 с цветной головкой. Если уделить этому время и провести собственные тесты, с ними можно работать очень хорошо. Да и у старого Axomat, во всяком случае, есть рычаг для мягкого освещения, которого у Durst нет. Может, всё-таки стоит купить новый увеличитель? Но какой? Например, Opemus для форматов KB и 6x6.
Gast
Привет, Пол, небольшое дополнение из моего опыта работы с конденсором Opal / головкой Meograde: стандартная головка конденсора в моей Opemus 6a создавала очень заметный односторонний спад освещенности по краям, поэтому мне пришлось заменить её на головку Meograde, которая обеспечивает очень равномерное освещение матовой плоскости. Несмотря на встроенные мультиградусные фильтры, я по-прежнему (из привычки) использую для экспозиции набор фильтров Ilford под объективом!
С уважением, Райнер
Fidel42
У меня вопрос по поводу Meopta Opemus, так как я уже несколько недель жду этот прибор. :(
Если Impex должен заказать его у Meopta, потому что на складе его больше нет, сколько времени это займет?
Может, Meopta не хочет поставлять, они тоже на грани банкротства и больше ничего не собирают?
Они начинают собирать устройства только после получения факса с текстом: «Нам нужен Opemus с головкой Meograde»? :blink:
На следующей неделе я переоборудую лабораторию и хотел бы к концу следующей недели иметь полностью укомплектованную лабораторию. Получится ли это, или до начала следующего семестра (апреля) ничего не будет?
С уважением, Питер
MirkoBoeddecker
Питер,
К сожалению, в настоящее время на рынке фототехники царит настоящая нестабильность.
У нас на складе находится оборудование Meopta на сумму более 30 000 евро, но клиенты всегда заказывают именно то, чего у нас сейчас нет.
Opemus Meograde уже распроданы, но у нас есть 20 стандартных моделей, пара цветных и 15 Maginfax...
Мы не смогли заказать твой единственный Opemus и отложили заказ на 2 недели в надежде, что еще что-нибудь поступит.
Поступило, но теперь не хватает еще 25 объективов.
Как только они будут готовы, весь заказ отправляется в Чехию.
Думаю, через 1–2 недели.
Извините за долгое ожидание, но вы же наверняка не хотите платить 750 евро за доставку одного устройства, да и огромный промежуточный склад финансировать вам всем наверняка тоже не хочется...
Поэтому мы продолжаем собирать заказы, пока не наберется достаточное количество.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Ах да, я забыл ответить на твой вопрос: да, конечно.
Конечно, они собирают их только после того, как будет сделан заказ.
Другие тоже так поступают.
Все остальное было бы экономическим безумием.
С уважением,
Мирко
Fidel42
Привет, Мирко,
спасибо за ответ.
Конечно, я полностью поддерживаю идею сбора заказов перед отправкой заявки в Meopta. Мне понятно, что в противном случае транспортные расходы будут непомерно высокими.
Кстати, твое заявление помогает мне больше, чем постоянные слова: «Увеличитель заказан, но мы еще не получили ответа от Meopta», которые мне сообщали по телефону.
После ряда телефонных разговоров с вами я в какой-то момент просто спросил себя, не общаетесь ли вы с Meopta по-прежнему с помощью почтовых голубей.
Четкое «Мы еще собираем заказы». Мне этого вполне достаточно, чтобы терпеливо ждать, пока эта штука прибудет.
Кстати, Meograde нам нужен, потому что у нас в лаборатории работает ряд людей, которые впервые оказались в лаборатории, и мы не хотим перегружать их цветной головкой... :)