alfredl
Привет, форум,
Мне предстоит (или, вернее, разрешено!) в ближайшее время сделать очень много черно-белых снимков, и мне нужно будет проявить пленки довольно быстро. Но все это не в лабораторных условиях, а, так сказать, в полевых условиях. В частности, это означает, что проявление не всегда будет происходить при стандартной температуре 20 градусов, а при температурах от примерно 16 до, возможно, 28 градусов.
Какую комбинацию пленки и проявителя вы бы порекомендовали, чтобы я мог проявить пленку надежно? При этом не так важно добиться крайне мелкого зерна; цель должна заключаться в том, чтобы негативы имели как можно более равномерные характеристики при хорошей передаче контраста.
В качестве пленки я предполагаю использовать пленку с низкой чувствительностью (50/100 ASA) и пленку с более высокой чувствительностью (400/800 ASA).
Может ли кто-нибудь порекомендовать мне комбинацию, которую я затем смогу протестировать?
В противном случае мне пришлось бы проводить очень много тестов....
Спасибо
A.L.
Gast
Привет, Альфред,
FP4 и HP5, обе в растворе ID-11 (1:1), в качестве альтернативы — в A 49, также в соотношении 1:1.
Абсолютно простые пленки и проявители, или, если выразиться немного провокационно, кто не может получить с ними приличные негативы, тому и не стоит вообще пробовать с другим материалом.
Однако при температурах ниже 18 градусов и выше примерно 23 градусов я боюсь, что «нормальные» коэффициенты удлинения не подойдут. Но ты же все равно хочешь протестировать.
С уважением
Аксель
hambo
Здравствуйте,
Что касается плёнок, я согласен с предыдущим автором: APX 100 и 400 тоже хорошо подходят. Однако, что касается диапазона температур, могу сказать, что 16 °C — это слишком низко: при такой температуре вещества проявителя становятся неактивными, то есть химическая реакция практически останавливается. Температура должна быть не ниже 18 °C. Если ты хочешь работать с обычным проявителем, таким как ID 11 или RODINAL, тебе следует обратиться за советом к производителям, если температура приближается к 28 °C. В этом случае может потребоваться использование средств для предотвращения помутнения или упрочнения слоя. Раньше для таких случаев существовал Tropexal от Agfa. Но я думаю, что консультационная служба Tetenal с удовольствием тебе поможет. Прежде всего потому, что в противном случае время проявления станет слишком коротким, и тогда его можно будет выдержать только с помощью машинного проявления.
Привет, Юрген :rolleyes:
PhilippReichmuth
Привет, Альфред,
Как насчет Fomapan 100 и 400 в Fomadon LQN? Я уже проявил их при 18, 20 и 30 градусах. Самули, наверное, сможет рассказать об этом подробнее.
Сама компания Foma указывает времена для 20 °C, FOTOIMPEX — для 30 °C, а на
сайте fotoburzapraha.cz ты найдёшь таблицу с ориентировочными коэффициентами удлинения/сокращения времени при температурах от 16 до 28 °C. К тому же ты получишь оптимально сбалансированную комбинацию плёнки и проявителя.
Недостатком является то, что при 30° выдержки становятся очень короткими, но с другими комбинациями ситуация вряд ли будет иной.
Филипп
fotohuisrovo
В этом случае я воспользуюсь проявителем Diafine от BKA-Chicago (США). Это двухступенчатый проявитель, который работает «независимо» от температуры в диапазоне от примерно 18 до 28 градусов по Цельсию.
Подходящие комбинации: много, в том числе и прочные пленки, такие как HP5+ и FP4+ E.I. в Diafine: 800 (HP5+) и E.I. 250–320 (FP4+), 2×3 до 4 минут.
Но также подходят такие пленки, как Fomapan 100 и 400, или Agfa APX100 (E.I. 200).
Diafine поставляется, например, в составе Части A и Части B по 950 мл, срок годности около 1 года, на 30–40 пленок.
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
SamuliSchielke
Я, конечно, польщен, что Филипп ссылается на меня как на авторитета. Я действительно в течение месяца проявлял пленки Ilford, Fomapan и Efke «в полевых условиях» в условиях, далеких от лабораторных, и проявлял как Foma, так и Ilford HP5 в Fomadon LQN при температуре 30 градусов. Efke этого не выдерживает. Однако при 30 градусах негативы получаются очень резкими, и в целом 20 градусов — это уже лучше.
В принципе, следует использовать пленки, для которых не имеет значения, если проявитель будет немного длиннее или короче. По моему опыту, хорошо подходят Efke, Foma или Ilford HP/FP. У Foma самая стабильная эмульсия, у Ilford и Efke чуть больше диапазона экспозиции. По моему опыту, при проявке «в полевых условиях» также очень удобно иметь одноразовые химикаты, которые не нужно таскать с собой в больших бутылках. Я использовал Fomadon, потому что в основном снимал на пленки Foma. Но Diafine (спасибо за совет, Роберт) звучит еще лучше. Главное, чтобы не приходилось таскать с собой большие бутылки и еще больше усложнять и без того неточный процесс коэффициентами удлинения.
Для пленок Ilford в техническом паспорте есть безумно практичная таблица времени для разных температур, и если у вас есть термометр и какой-нибудь источник тепла, с помощью которого можно нагреть воду, то вы как-нибудь доведете воду до 18–24 градусов.
Удачи!
Самули
alfredl
Большое спасибо всем.
Это действительно очень интересные предложения. У меня появится немало материала для тестирования.
Попробую, наверное, ILFORD и FOMA. С AGFA я раньше так и не смог поладить, поэтому всегда пользовался PAN F и HP5.
FOMA я пробовал довольно часто около 10 лет назад, когда был в Чехии, и остался вполне доволен.
Посмотрим...
Повысить температуру с 16 до 18 градусов не должно составить большого труда.
A.L.
alfredl
Спасибо, Филип, за совет насчет «Фотобурзы». Вот это да, когда выучишь чешский, это действительно пригодится! Никогда бы не подумал, что это еще пригодится спустя столько лет. Правда, мне приходится очень часто пользоваться словарем.