Gast
Здравствуйте!
Я хочу попробовать свои силы в lith-принте. Но поскольку я не люблю яркие цвета, особенно красный, оранжевый и коричневый, я решил попробовать lith-принт на картонной бумаге (баритовой) с использованием химикатов Moersch; ведь холодные тона бумаги, как известно, дают меньший цветовой эффект в светлых участках, а тени получаются не такими выраженными (что также соответствует моему вкусу).
Итак, какую бумагу выбрать?
- ADOX Fine Print Vario Classic FB: Moersch описывает ее как пригодную для использования, но у него она доступна в глянцевом варианте только в нескольких форматах (и именно «моего» размера 30x40 в глянцевом варианте у него больше нет в ассортименте).
Вопрос: какая бумага, доступная на рынке (где?), соответствует ADOX Fine Print Vario Classic FB?
- Classic Arts Polykaltton (в продаже у FOTOIMPEX) описывается Moersch как «lith paper только для мазохистов», в первую очередь из-за длительного времени проявления (что понятно, ведь кто же любит ждать 30 минут на каждую пробную полоску?). Однако на примерах фотографий от Moersch мне очень нравится оттенок Classic Arts Polykaltton — я бы согласился на длительное время проявления только при наличии относительно «непромахивающейся» рецептуры, которая избавила бы меня от долгих проб и ошибок.
1. Есть ли у кого-нибудь из вас идеи, где можно найти глянцевую холодную баритовую бумагу, хорошо проявимую в тинктурах Moersch?
2. Кто-нибудь знает, под каким названием ADOX Fine Print Vario Classic FB еще доступен на рынке (и где)?
3. Есть ли среди вас какой-нибудь «мазохист», имеющий опыт работы с Classic Arts Polykaltton (= Forte Polygrade, который, кстати, тоже нигде больше не представлен в ассортименте)?
Заранее спасибо за ваши ответы!
Йоханнес
MirkoBoeddecker
?ем,
да, Вольфганг (Мёрш) успешно продает нашу бумагу, но, конечно, ты всегда можешь купить её у нас, если у него что-то случайно окажется не в наличии.
www.FOTOIMPEX.de или просто нажми на одну из кнопок вверху.
Бумага называется ADOX Fine Print Vario Classic, иногда ее называют просто Vario Classic.
С уважением,
Мирко
ADOX FOTOIMPEX, Берлин
cfb_de
Привет, Йоханнес,
Обычно Вольфганг очень честен в своих описаниях процессов. То, что он говорит, он сам проверил, иначе он бы об этом не говорил.
И если ты хочешь добиться желаемых результатов с помощью его химических составов на выбранной тобой бумаге без предварительных испытаний (что должно получиться благодаря работе Вольфганга), то тебе придется пройти через это. Это тяжело, но ничего не поделаешь.
Кроме того: процесс «Lith» — это, пожалуй, самая большая площадка для экспериментов с параметрами, уступающая разве что тонированным на месте черно-белым слайдам с прямым воздействием на зерно. Запомни это!
Достаточно ли этого в качестве подсказки? Надеюсь.
Не зря же перед словом «успех» ставят слово «эксперимент».
И это ты делаешь сам. У себя дома и с помощью своего собственного процесса (который, однако, в случае с Lith трудно стабилизировать).
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Йоханнес,
У меня нет опыта работы с бумагой Classic Arts, но зато могу порекомендовать тебе Fomabrom, если тебе нравятся lith prints, но не цветные. Я сделал свой первый lith print на Fomabrom и только позже обнаружил, что с Warmton это делается НАМНОГО проще. Но для печати на Fomabrom не нужно быть мазохистом, хотя терпения все же потребуется. Получаются отпечатки с очень красивыми и тонко прорисованными светлыми участками и королевскими и грубыми тенями. Изначально для Pfefferkorn, но для этого в мастер-наборе есть раствор C. Цвет светлых участков варьируется от бежевого через охра и умбру до цементного серого. Затем тонируйте селеном, и вы получите очень тонкие, едва уловимые оттенки серого, которые, конечно, не такие яркие, как lith print на бумаге с теплым тоном, но все же цветные, что часто можно заметить только по тому, что изображение выглядит иначе, если смотреть на него при другом освещении.
Вот пример. Цвета не совсем точные (настройки цвета сканера были не оптимальными, и мне пришлось их корректировать, а точно воспроизвести исходный оттенок очень сложно), но все равно это должно дать представление. Сильно разбавленный раствор и переэкспонирование на 3–4 ступени (в результате даже светлые участки получаются довольно темными. Если хочешь больше белого в светлых участках, уменьши экспозицию и используй более концентрированный раствор), затем тщательная тонировка серой.
http://www.samuli-schielke.de/galleries/minareetti.htm
Удачи!
Самули
Gast
Привет, Самули,
Большое спасибо за твой очень полезный ответ — он мне очень помог!
С уважением,
Йоханнес
RWSchueller
Здравствуйте,
Я работал с бумагой Classic Arts PWT и PKT, а также с Moersch Lith-print. Бумага с теплым оттенком просто отличная, а вот бумага с холодным оттенком, на мой взгляд, не такого же высокого качества — светлые участки получаются не так хорошо.
Цветные оттенки в любом случае можно убрать с помощью тонирования селеном. Я использую Kodak в пропорции 1:30 на 2–3 минуты.
Удачи,
Р. Шёллер.
Gast
Привет, Йоханнес,
что ты думаешь о следующем варианте (Самуси уже в принципе об этом упоминал):
Возьми бумагу с теплым оттенком и с помощью тонирования удали цвет.
Для холодного тона я бы порекомендовал Tetenal Gold, но пока он станет голубоватым, пройдет очень много времени.
Мой опыт с Vario Classic (здесь я, в порядке исключения, не согласен с Вольфгангом Мёршем): как Polykalt, для мазохистов, скорее хуже.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Мы тоже не рекомендуем ADOX Fine Print Vario Classic в качестве lith paper из-за очень длительных выдержек при высокой степенью разбавления, необходимых для получения чистого литографического отпечатка.
Однако, если не побояться потрудиться, получаются очень красивые отпечатки с ярким красным оттенком.
При тонировании тоже получаются хорошие результаты, но это не то же самое.
Но новичкам я бы посоветовал держаться от него подальше и использовать Polywarmtone :rolleyes:
Мирко
SamuliSchielke
Или Fomatone. С помощью золотого тонера действительно можно убрать цвета, если это нужно, а PWT с селеном тоже становится гораздо менее красочным. Однако, по моему опыту, отличие бумаг с теплым тоном, таких как Polowarmton или Fomatone, заключается в том, что в процессе литографии они, как правило, отображают тени более дифференцированно, в то время как на бумаге типа Fomabrom происходит резкий и внезапный переход к полностью зернистому черному цвету.
Самули
Gast
Работать с Lith на Forte Polygrade V достаточно просто, несмотря на чуть более длительное время проявления. Он дает сдержанные желто-коричневые оттенки и очень глубокие черные тона, что, на мой взгляд, выглядит довольно красиво. Я обрабатываю в Fotospeed. Fomabrom тоже прекрасен и, как и Polywarmtone, дает чуть более яркие результаты в литографии.
С уважением, Яп Ян :rolleyes:
Gast
Привет, Мирко,
Вот оно снова — это яркое красное.
Moersch почти готов к употреблению, даже с добавлением красителя (это был lith developer), более 10 минут проявления, и все равно лишь слегка бежевый оттенок.
Как же это работает с красным??? Добавлять ложками бромид калия?
По моим опытам, Polykaltton более цветной.
С уважением
Мартин
Gast
Здравствуйте!
Большое спасибо за ваши ответы — это действительно помогает, и я уже с нетерпением жду своих первых экспериментов с lith-print!!!
Еще один вопрос:
Lith D от Moersch, согласно инструкции на упаковке, разбавляется в соотношении 1:4. Значит ли это, что, например, для добавления 20 мл раствора D из Lith D я сначала смешиваю 4 мл с 16 мл воды, а затем добавляю эту смесь к остальной части раствора???
Еще раз спасибо и с наилучшими пожеланиями!
Йоханнес