Gast
Здравствуйте,
До сих пор я всегда (хотя и не так часто) печатал на пленке TT Work с фиксированной чувствительностью. Выдержка составляла от 5 до 20 секунд. А вот на только что купленной пленке ADOX Poly Warmton, судя по всему, нужно экспонировать от 200 до 300 (!) секунд, чтобы получился результат! Мне это кажется очень странным. Это возможно, или я что-то делаю не так???
С уважением, Кристиан.
PS: Может ли кто-нибудь порекомендовать мне литературу, чтобы я мог освоить все основы (негатив и позитив)??? Спасибо!
Gast
Привет, Кристиан
Да, «к сожалению», это так. Сама по себе бумага просто супер — если можно так выразиться. Я еще никогда не видел полиэтиленовой бумаги с таким видом.
Но, поскольку в бумаге нет встроенного проявителя, экспозиция занимает очень много времени, а в проявителе нужно выдерживать как минимум в два раза дольше, чтобы получились светлые детали (проявление не менее 1,5 мин, лучше 2 мин).
Но работать с этой бумагой стоит. Такая классная бумага за такую цену? Пусть кто-нибудь попробует повторить.
С уважением,
Мартин
Roman
Привет!
Какой размер отпечатков получается при каком формате негатива и какой диафрагме на увеличительном объективе?
Да, это правда, что Polywarmtone требует на 1–2 ступени больше света по сравнению с другими бумагами, но 200–300 секунд — это чертовски долго (если только ты не печатаешь 40x50 из KB при диафрагме 11 :D)
Для 18x24 из KB при диафрагме 5,6 я ориентировочно рассчитываю на 20–25 секунд.
Роман
Gast
Хм, это были отпечатки 18x24 от KB при диафрагме 5,6. В увеличителе, наверное, дело не в этом. Хотя это и древняя штука (Krokus 66), но TT Works тоже был подвергнут экспозиции за короткое время...
Urnes
Привет, Кристиан,
У меня получаются примерно такие же времена, как у Романа, правда, при формате 24x30. Но, наверное, это связано с тем, что я использую Focomat мощностью 250 Вт.
В остальном мне приходит в голову только то, что, возможно, ты проводил экспозицию на бумаге с обратной стороны.
С уважением, Свен.
cfb_de
Ребята,
Внимание: выдержки нельзя сравнивать напрямую как абсолютные величины. Аппараты Dunco/UPA/Liesegang/Beseler дают иное освещение, чем Meopta/Leitz/Kaiser/Krokus или Durst/Teufel/Kienzle/Revue.
Я недавно убедился в этом, когда впервые работал с PW14 на моем «новом» Durst. По сравнению с Opemus выдержка была примерно в полтора раза больше...
С тех пор я убедился, что мое решение было правильным: M605 для KB и Opemus-5 для MF. Оба оснащены цветной головкой. Opemus при формате 6x6 (Meochrom или как там называется эта белая штука) явно светлее.
И да: Polywarmton (и его теперь продаваемые — частично более красивые — производные) — отличная бумага! Ведь заранее известно, чего ожидать. В каждой упаковке лежит технический паспорт. И даже в каталоге Impex есть какая-то глупая фраза типа «через три минуты в проявителе в светлых участках еще что-то происходит». Так в чем же проблема?
Откровенно признаюсь: я не «послепроявитель», а скорее «затенятель». Поэтому такая бумага, как PW, мне больше подходит.
С наилучшими пожеланиями,
Франц