vizzo7
Здравствуйте,
Не знаю, у меня ли проблема с фиксацией или нет. В любом случае, сейчас я использую Agefix. Там указано соотношение 1:5 для быстрой фиксации плёнок. Я использую соотношение 1:4, как посоветовал мне специалист в магазине, и после каждой фиксации переливаю раствор в пластиковую бутылку объёмом 1 л. Этого раствора мне хватает примерно на 8 плёнок. Я фиксирую 5 минут в емкости объемом 650 мл.
Мои негативы иногда выглядят слегка фиолетовыми, иногда серыми, совсем по-разному. Я считаю, что слегка фиолетовый оттенок — это плохо, но это происходит со мной даже тогда, когда я готовлю раствор впервые, а не в последние разы.
Что я делаю не так?
Возможно, фиолетовый оттенок — это нормально в зависимости от эмульсии пленки?
Может быть, фиксаж из исходного раствора некачественный?
Может быть, я фиксирую слишком мало (на Agefix не указано время, а на Agfa, кажется, 5 минут)?
Может быть, я использую слишком много раствора?
Может быть, он слишком долго стоит в пластиковой бутылке?
Ну, надеюсь, кто-нибудь сможет мне помочь.
С уважением,
Дэвид
cfb_de
Здравствуйте, Дэвид,
Окраска обусловлена защитным слоем от ореола и практически не связана с закреплением. Обычно этот краситель вымывается на каком-то этапе процесса (где именно — зависит от типа красителя; например, у плёнок Efke — уже на этапе предварительного промывания), но не позднее, чем при заключительном промывании.
Если что-то остается на пленке, это выглядит некрасиво, но не представляет проблемы. Например, пленки Ilford иногда остаются слегка фиолетовыми, а TMax — скорее розовыми.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Дэвид,
Тебе обязательно нужно провести тест на время фиксации и фиксировать обычные пленки как минимум в два раза дольше, а пленки с «плоскими кристаллами» — как минимум в три раза дольше.
По времени фиксации ты также сможешь определить степень износа фиксатора.
При использовании Agefix я заметил, что время фиксации для Ilford Delta и Fuji Acros неоправданно велико по сравнению с Tetenal Superfix plus.
С уважением,
Андреас
Arthur
Попробуй увеличить время промывки. И, пожалуй, не будет лишним продлить время фиксации по сравнению с рекомендациями производителя. Например, я фиксирую Tri-X в течение 7 минут, а затем промываю с помощью шланга Jobo в течение 20–30 минут — после этого розово-лиловый налет становится очень слабым и едва заметным.