vizzo7
Привет всем,
несколько месяцев назад я начал заниматься самостоятельной проявкой (слышу аплодисменты, большое спасибо ;)) В любом случае, я использую пленку Kodak Tri-X и выбрал Xtol в качестве проявителя. Согласно инструкциям Kodak, я проявил Tri-X в стандартной концентрации 1:7 и один раз в концентрации 1:1 в течение 9 минут. К сожалению, я не вижу никакой разницы. А каков вообще должен быть эффект от такой разбавленной смеси? Процесс занимает больше времени, это точно. Является ли это преимуществом: чем дольше, тем лучше? Имеет ли это преимущества при пушинге и пуллинге?
Ну, надеюсь, кто-нибудь сможет дать мне совет.
До скорого
cfb_de
Здравствуйте, Аноним,
Раствор 1+1 — это одноразовый проявитель. После проявления его нужно вылить. Преимущество этого в том, что процесс проявления становится воспроизводимым, поскольку исключаются какие-либо неопределённые факторы, влияющие на продолжительность.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Здравствуйте,
Я не знаком с X-tol, но знаю его родственника — DS-10. В данном случае могу подтвердить ваш опыт: разницы между стандартным раствором и смесью 1+1 нет. Чтобы сократить время проявления (которое у DS-10 довольно длительное), я использую только исходный раствор.
С уважением
Ральф
vizzo7
Привет, Cfb,
В принципе, я использую исходную смесь только один или два раза, если сразу же провожу повторную проявку. Поскольку xtol и так не хранится долго, я использую исходную смесь, чтобы быстрее её израсходовать и не пришлось продлевать время проявления.
То есть, судя по всему, нет никакой разницы в результате, работаю ли я с концентратом или разбавленной смесью?
А что будет, если я буду использовать пуш-проявление или пул-проявление? А что, если я буду использовать TMAX 3200? Поможет ли в этом случае разбавление?
Спасибо вам обоим заранее.
Vizzo
Gast
Привет, Vizzo,
Ты читал техническое описание XTOL?
Kodak утверждает, что разбавленный XTOL дает чуть большую чувствительность, чуть большую резкость и чуть более выраженную зернистость.
Я систематически тестировал XTOL только в пропорции 1+1; для Delta 100, Delta 400 и Acros у меня получается около 10 минут; для меня это нормально.
Резкость и зерно отличные.
Delta 400 хорошо поддается повышению чувствительности (пока пробовал до псевдо 1600 ASA).
При понижении чувствительности у тебя, конечно, есть преимущество в том, что выдержки не становятся слишком короткими и поэтому результаты более воспроизводимы.
С TRI-X у меня нет опыта.