PhilippReichmuth
Привет, форум,
мне удалось купить роликовую проявительную машину Ilford (также известную как Durst Comot) за 2 евро. Теперь я раздумываю, стоит ли использовать её не только для обработки бумаги, как я изначально планировал, но и для проявки плёнки, если нужно проявить всего одну-две чёрно-белые плёнки, а запускать машину в полную мощность не хочется. Я использую Multitank 3 от Paterson, Super System 4. В принципе, ротационная обработка с ним должна быть возможна, ведь Paterson предлагает и свой собственный ротационный процессор (Auto-Colortherm).
По этому поводу у меня следующие вопросы:
- Насколько герметична резиновая крышка на практике при ротации? Я только что прокрутил пол-литра воды в течение 20 минут, все прошло хорошо; есть ли данные по опыту длительного использования при ротации?
- Сколько жидкости нужно налить в бак? При наклонной проявке входит один литр; данные по ротации, к сожалению, не указаны. Вероятно, нужно немного больше, чем у Jobo, потому что верх бака немного выступает и, вероятно, несколько децилитров дополнительно вращаются вместе с ним.
Спасибо — Филипп
cfb_de
Привет, Филипп,
Прежде всего: я не использую ротацию. Свой канистровый ролик я беру только для бумаги, хотя и пришлось отдать за него больше двух обменных жетонов. Поздравляю с покупкой!
Ты уже проверил, герметична ли крышка. Я бы рискнул, учитывая небольшой остаточный риск.
Что касается объема наполнения:
Ты будешь абсолютно в безопасности, если резервуар будет наполовину заполнен. Просто представь, что резервуар — это цилиндр, измери высоту и радиус. Объем цилиндра определяется формулой pi*r²*h. Половина от этого значения — и резервуар будет наполовину заполнен.
Будет точнее (и лучше соответствовать реальности), если ты рассчитаешь только ту часть цилиндра, которая тебе нужна.
Для этого намотай (развернутую) пленку, как ты всегда делаешь. Он теперь находится где-то снаружи в банке. По внутренней стороне пленки (то есть последнему куску внутри катушки) проведи линию. Она пересекает дугу круга банки. Длину линии определи с помощью транспортира (проще всего это сделать, приложив перпендикуляр у «0» к перемычке катушки).
Эта линия вместе с радиусом кассеты образует равнобедренный треугольник (два раза радиус, один раз «линия»). Из этого вычисляете угол, который образуют два радиуса между собой (теорема синусов), и получаете таким образом через («угол» sin(«угол»))*(r²/2) площадь сектора окружности. Умножив это на высоту бака, получите необходимый объем. Если вычислять длины в сантиметрах, результат удобно получается в миллилитрах :-)
При необходимости скорректируйте количество проявителя в соответствии с минимальными требованиями, в любом случае добавьте немного «на всякий случай» и для спокойного сна.
Надеюсь, это поможет, с наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Привет, Франц,
спасибо. Во время обеденного перерыва я придумал формулу для сектора окружности, которая выглядит примерно так: ((\pi * угол/360) - (sin(угол)/2)) * r. Это вполне логично и соответствует твоему подходу с использованием радиантов:(Нужно немного прибавить для выступающей части на крышке и для жидкости в спирали.
Как мне вставить спираль? Интуитивно я бы вставил её так, чтобы жидкость вкручивалась в спираль, а не вытекала из неё, или я ошибаюсь, или это не имеет значения?
Филипп
cfb_de
Здравствуйте, Филипп,
как я уже говорил, я не использую вращение. Но, если говорить интуитивно, я бы тоже склонился к варианту «входящего» вращения.
С другой стороны, это не может быть столь критично, поскольку «настоящие» процессоры вращения чередуют направление вращения.
Но, как я уже сказал, я не использую вращение, а лишь высказываю предположение.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolf_XL
Привет, Филипп,
Я использую Durst Comot для проявки плёнки уже, наверное, лет двадцать — в 90 % случаев с Jobo 1236. Проблем пока не было...
Как правило, я использую ротационную проявку при комбинированных процессах, где время проявки в наклонной камере превышает 15 минут. Поскольку это обычно сопровождается высокими степенями разбавления, в моих условиях применения уменьшение количества проявителя, как правило, исключается само собой — просто не удалось бы достичь минимального количества концентрата проявителя... При определении количества проявителя при ротации я бы, с одной стороны, ориентировался на это значение, а с другой — это, впрочем, мое субъективное мнение — следил за тем, чтобы при горизонтальном положении проявительной камеры уровень жидкости примерно соответствовал радиусу камеры.