Oliver
Здравствуйте
Вчера я проявил старую пленку Agfa Super 8 в черно-белый негатив. За исключением того, что эмульсия была слегка желтоватой, всё было просто супер! Защита от ореолов растворилась на 100 %. Всё отлично
Сегодня я хотел проявить оставшиеся 7 метров пленки. Итак, приступим:
1. Dokumol 1+10, 14 минут
2. Промывка 3 мин.
3. Отбеливание 8 мин. (100 мл 10% серной кислоты, 900 мл воды, 2 г перманганата калия)
4. Промывка 3 мин.
5. Очистка (Foma Cleaner 1+10) 4 мин.
6. Промывка 2 мин.
7. Промежуточная экспозиция в воде 1 мин.
8. Второе проявление 9 мин. (с использованием смеси из первого проявления)
9. Промывка 3 мин.
10. Фиксация 4 мин. (Tetenal Superfix 1+8)
11. Промывка 10 мин.
Открыл Lomotank и сначала чуть не блеванул! Защита от ореола отделилась от пленки только примерно на 70 %. (В отличие от проявки негатива. Там она отделилась на 100 %.) Кроме того, я уже отделил эмульсию по краю пленки, и она была прозрачной!?!?!?!?! Что я накосячил? Понятия не имею? При проявке негатива я использовал первый проявитель при температуре около 30 °C, а при обратной проявке — при 20 °C. Может ли это быть причиной того, что защита от ореола отделилась лучше?
Почему эмульсия частично исчезла? Остаток снимается без проблем, просто стерев пальцами!
Может ли это быть связано с тем, что пленка E6 проявлен при 38 °C и защита от ореола отрывается легче, чем при 20 °C?
Но почему эмульсия исчезла по краям?
С уважением,
Оливер
Gast
Привет, Оливер,
все очень просто:
бросить «старую» пленку в раствор, в который она по сути не должна попадать, причем при любой температуре — сначала это нужно пробовать на небольшом отрезке, а не на 7 метрах.
Я бы сказал, что с проявлением негатива тебе просто повезло.
Для стандартных процессов есть инструкции производителя и эмпирические данные, но для E6, который кто знает, как и как долго пролежал?
Я не говорю, что это не может сработать, но пока ты не поймешь, как это делается, придется потратить еще несколько отрезков.
С уважением
Мартин
Oliver
Итак, я попробовал ещё раз.
Защиту от световых пятен можно полностью удалить во время первой проявки.
Затем — отбеливание и очистка. Время промывки я сократил до 1 минуты.
Когда я смотрю на пленку после очистки, она, как и должно быть, имеет беловато-бежевый оттенок. Однако эта эмульсия частично отслоилась от подложки! Под этой эмульсией просматривается слабое изображение.
Если я сейчас проведу вторую проявку, было бы идеально, но эта беловато-бежевая масса тоже станет черной, но это мне ничего не даст, если она отслоится от подложки!!!
Кто-нибудь уже проявил E6 для черно-белого обратного процесса?
С уважением,
Оливер
Oliver
Здравствуйте
Мне посоветовали сделать отбеливающую ванну более слабой:
50 мл 10-процентной серной кислоты + 2 г перманганата калия + 950 мл воды.
Раньше:
100 мл 10-процентной серной кислоты + 2 г перманганата калия + 900 мл воды.
Первая проявка тоже всего 5 минут с Dokumol!
У кого-нибудь есть еще идеи???
С уважением,
Оливер
Gast
Кто-нибудь уже проявил пленку E6 для черно-белого обратного процесса?
[right][post="4514"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Я нет, но почему ты постоянно пишешь про «E6»? Выше ты же пишешь, что хочешь проявить пленку Agfa Super-8. Это Moviechrome или нет? Если да, то эта пленка ведь не для E-6.
Oliver
Здравствуйте, Александр
Это пленка Agfa Moviechrome. Эту пленку можно проявить и с помощью химикатов для E-6. Какие именно химикаты или процесс предусмотрены для Moviechrome, я сказать не могу.
Moviechrome без проблем проявляется как черно-белый негатив, но при инверсии эмульсия разрушается!
С уважением,
Оливер
MirkoBoeddecker
В принципе, к пленкам Agfa применимо то же, что и к ADOX (см. мои многочисленные предупреждения по поводу пленок efke/ADOX): чем выше температура, тем выше риск отслоения эмульсии!
К этому ещё добавляется движение.
Ты, возможно, промываешь пленку теплой водой под высоким давлением или довольно энергично крутишь ручку на своей проявке Lomo (я знаю, что на самом деле так делать нельзя...)?
Ты пробовал использовать промывочную камеру?
Если ты используешь промывочную камеру, не забудь, что время промывки увеличивается!
С уважением,
Мирко
Oliver
Привет, Мирко, спасибо
Я еще раз провел тест с тестовой полоской при 20 °C, и защитный слой полностью отслоился. А полоска в конце процесса выглядела точно так же ужасно. Я уже сделал отбеливающую ванну более слабой: 50 мл 10-процентной серной кислоты на 950 мл воды + перманганат калия.
Но я заметил, что на тестовой полоске уже через 6 минут после добавления Dokumol 1+10 появились маленькие белые точки.
Да, можно энергично перемешивать/вращать вставку Lomotank.
Сделал еще одну тестовую полоску, при этом как можно меньше двигая пленку, и результат был немного лучше.
Ванна для проявки, хм. Где-то я читал об этом в связи с Agfa SCALA, там же было описано, как ее приготовить самостоятельно...
С уважением,
Оливер