Gast
Здравствуйте,
у меня возникла проблема с баритовой бумагой Fomabrom. В каталоге указано, что она должна быть похожа на старую бумагу OrWo и также может обрабатываться при желто-зеленом освещении. Когда я так и сделал, вся пробная полоска внезапно стала полностью черной, хотя экспозиция была выбрана довольно короткой — с шагом в две секунды при диафрагме 8 и лампе 75 Вт для формата 13х18. Приемлемые результаты получились только в абсолютной темноте. Но даже там время экспозиции составило около двух секунд, что указывает на очень высокую чувствительность.
После этого я поместил в камеру в темноте целый лист, чтобы провести экспозицию в течение двух секунд и выровнять его с установленным красным фильтром.
Результат был плохим. Появились ореолы, и фотография получилась слишком темной, как будто она была предварительно экспонирована при выравнивании через красный фильтр.
Может ли быть, что Fomabrom не совсем ортохроматически сенсибилизирован? В фильтре дело быть не может, так как все другие бумаги (Agfa, Ilford) не давали ореолов.
Как мне его обрабатывать?
С уважением
Томас Г.
RomanJRohleder
Томас,
В техническом паспорте Fomabrom по поводу освещения Duka говорится:
«С пленкой FOMABROM следует работать и обрабатывать её при желто-коричневом, красном или оранжевом
безопасном освещении с использованием фильтров (например, Ilford 902, Osram Duka 50, Durst Sanat, Kodak
OC, Agfa G7, Agfa Y7J и т. д.) в сочетании с лампой мощностью 15 Вт. Прямой свет необходимо рассеять, установив матовое стекло. Из-за своей высокой чувствительности FOMABROM
не следует подвергать воздействию этого безопасного освещения дольше 3 минут и 10 минут на
расстоянии 0,5 метра и 1 метра соответственно».
Итак: никакого желто-зеленого света и всегда соблюдайте осторожность.
Проведите нормальный тест на затуманивание по типу «Руководства по мультиграду» от Ilford:
<http://www.phototec.de/pdf/im-handbuch.pdf>
Роман
ChristianKolinski
Здравствуйте, Томас,
Дело не в фильтре, так как все остальные бумаги (Agfa, Ilford) не дают затуманивания.
Только не дай нашему хозяину услышать эту фразу, он набросится на тебя.
По этой теме есть отдельная страница в каталоге и в Интернете, посмотри:
http://fotoimpex.de/Technik/Fehlersuche/fehlerswpapiere.html
и страница 4 в текущем каталоге.
Бумагам Foma нужен красный. Лучше всего темно-красный. Или вообще никакого Duka Licht.
Кристиан
SamuliSchielke
Дорогой Томас,
Я сам часто использую Fomabrom и никогда не сталкивался с подобными проблемами. В целом, ни бумага, ни освещение не должны создавать проблем. По крайней мере, в общем случае. Хотя в техническом паспорте производителя это не рекомендуется, Fomabrom, по-видимому, можно обрабатывать под зелёно-жёлтым светом Duka. Однако бумага должна выдерживать кратковременное воздействие зелено-желтого света; ситуация становится критической только после более 5 минут, то есть, в частности, при изготовлении lith print или использовании медленных проявителей теплых тонов.
Я думаю, что есть две возможные причины ошибки.
1. Освещение в твоей фотолаборатории очень яркое и/или красный фильтр твоего увеличителя недостаточно красный. Или твой увеличитель дает столько рассеянного света, что бумага (Fomabrom ведь действительно очень быстрая) от него затуманивается (хотя это, конечно, не объясняет теневые изображения). Но тогда должно быть очень ярко, потому что у меня таких проблем еще никогда не было.
2. Бумага в упаковке повреждена, либо из-за того, что упаковку открыли при неправильном освещении, либо из-за неправильного хранения, либо по другой причине. Ты купил эту бумагу новую у Мирко или на eBay? Какой у нее номер партии? Он тебе понадобится, чтобы определить, есть ли такая же проблема у других упаковок из той же партии.
Вы легко выясните, в чем дело — в свете или в бумаге — либо с помощью теста на затуманивание, либо вынув полоску бумаги из упаковки в полной темноте, проявив, остановив и зафиксировав ее, и только потом включив свет. Если бумага не стала совершенно белой, то верно 2-й вариант; если стала — то верны оба.
Провести тест стоит, ведь Fomabrom — прекрасная, в целом простая в работе и благодатная бумага. Удачи,
Самули
Gast
Роланд,
Надеюсь, это не так: упомянутая Agfa G7 — желто-зеленая, у меня с этим фильтром все нормально.
Возможно, в Foma придумали что-то, чтобы сэкономить на затратах: мы сенсибилизируем Multigrade и Festgradation одинаково, но забываем указать это на упаковке — почему бы и нет.
Возможно, у тебя случайно в коробке оказался вариант Variokontrast.
Роланд
SamuliSchielke
Привет, Роланд и Томас,
Очень маловероятно, что там используется Variokontrast, ведь эта бумага ещё даже не появилась на рынке. Но если ты скажешь мне, обычная это бумага или плотная, матовая или глянцевая, и какой у нее номер партии, я в любом случае смогу проверить, есть ли у меня на складе бумага из той же партии (если бумага новая, это вполне вероятно) и как она у меня ведет себя.
С уважением
Самули
Gast
Спасибо за ответы.
Тогда я поспешу отказаться от предположения насчет лампы Duka — мне всё-таки хочется ещё немного пожить. ;)
Тем не менее, на самом деле фиксированные градации используются именно для того, чтобы можно было использовать зеленоватый свет, который, на мой взгляд, все же приятнее, чем красный.
Но даже если я от этого абстрагируюсь, я никогда не слышал, чтобы красный фильтр, добавленный к увеличителю контраста, настолько затуманивал фотобумагу, что возникают ореолы. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Может, мне все-таки стоит немного переплатить и вернуться к баритовой бумаге из Леверкузена??? :(
С уважением
Томас Г.
ChristianKolinski
Томас:
Фильтры тоже стареют, выцветают, поцарапываются и т. д.
А сколько лет этому увеличителю? Возможно, достаточно простого кусочка
DC-Fix red или Rubylith — приклеенного на старый фильтр — чтобы решить твою проблему.
Gast
Здравствуйте,
Дело действительно в фильтре. После экспозиции бумаги, на которую была положена монета, изображение стало отчетливо проступать уже через 45 секунд при диафрагме 8, в то время как лабораторная лампа даже через пять минут не создала никакого ореола.
Но это все же странно, наверное, бумага Foma должна быть особенно чувствительной?....
Поэтому у меня вопрос: что такое «DC-Fix rot» или «Rubylith»? И где можно такое приобрести?
Спасибо за ответ.
Томас Г.
ChristianKolinski
Привет, Томас,
Rubylith — это прозрачная красная клейкая пленка, которая используется в полиграфии для маскировки печатных макетов и т. п. Просто замени ею старый фильтр.
Попробуй также проверить, нет ли рассеянного света от увеличителя — может, что-то сместилось или освещенное кольцо диафрагмы увеличивает изображение.
Кристиан
Gast
Здравствуйте,
где можно купить отдельные листы рубилита? Мне тоже было бы интересно приобрести их, чтобы застелить экран и иметь возможность пользоваться компьютером в фотолаборатории.
Энтони