PhilippReichmuth
Привет, форум,
только что я проявил в барабанном проявителе малоформатную пленку Fomapan для 35-мм камеры и заметил, что она примерно на 15 см длиннее обычных 35-мм плёнок на 36 кадров. Пленки наматываются на барабан снаружи и фиксируются зажимами, которые имеют фиксированные интервалы. Слишком длинная пленка, конечно, приводит к катастрофе. До сих пор я не обращал на это особого внимания в случае с пленками Fomapan, потому что проявил их в кассете. Конечно, было понятно, что пленка, на которую можно сделать от 38 до 39 снимков, должна где-то разместить эти снимки.
Похоже, ничего не поделаешь, кроме как всегда обрезать с пленки первые 10 и последние 5 см и надеяться, что длина у Fomapan более или менее постоянна.
Филипп
cfb_de
Филипп,
я сейчас немного в шоке, и даже Бах с сигарой не помогают.
Ты действительно жалуешься на то, что на пленке KB получаешь *больше*, чем заплатил?
Как раз сейчас здесь играет Ларго из BWV 596. То есть музыка, подходящая для похорон.
Ах да. Я забыл: мол, есть автоматы для проявки, которые с этим не справляются и обязательно перематывают назад после 36 кадров. Мол, есть даже лаборанты (и тут как раз начинается финал), которые не могут просто оставить последние десять сантиметров снаружи катушки и надеяться и молиться. Обычно надежда и молитва в этом случае помогают. А если нет: значит, пленку не достаточно аккуратно засунули в кассету.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
(Я сейчас еще раз послушаю Концерт для органа № 5 в наушниках. Это не так сильно раздражает моих соседей. Но это стоит того, как настоящее наслаждение искусством, и предотвращает глупые вопросы в интернет-форумах.)
RomanJRohleder
Франц,
Насколько я знаю, Филипп — один из тех, кто использует полностью автоматизированное оборудование; он перенял старую Colenta у Ральфа Радермахера.
В этой машине нет кассеты, пленка намотана на шпиндель. Слишком длинная? Не повезло, не поместится.
Интересно, сохранила ли Foma чистую длину старых «Leica-Leader» Fomapan 21?
Роман
cfb_de
Роман,
а, так вот как. Тогда это верно, ведь я сейчас включу квартет «Кайзер» и только потом пойду спать.
Со мной в роли «Кайзера» такого бы не случилось. Или что-то в этом роде.
«Colenta»… Звучит как-то как стиральная машина… А, да, туда вставляют фильмы…
На самом деле, то, что скрывается за Hob. III:77, действительно очень сексуально. Особенно «Poco Adagio». Это действительно «cantabile». И текст гимна Бехера тоже можно там петь.
Кроме того, как известно, название произведения звучит как «Боже, храни Франца, императора».
<duck>
Франц
Gast
Роман и Франц,
конечно, это не Colenta, но «стиральная машина» вполне подходит… кубический блок, забитый 220-вольтовыми электромагнитными клапанами с (заводским) управлением по перфорационной ленте :(
Что касается дополнительной длины, то она может соответствовать отрезку пленки Leica для Foma, плюс еще пару сантиметров «на всякий случай». Обрезать — это не проблема, но тогда, наверное, придется попрощаться с идеей сделать сорок снимков на Canonet QL :)
Филипп
RomanJRohleder
Филипп,
я был готов поклясться... Так кто же тогда отбуксировал «Коленту» в Кёльне?
Роман
Gast
Роман,
ты уверен, что не перепутал?
Мою я действительно купил у Ральфа, но это именно эта модель:
Mafina V50E. Но она работает точно так же, как машины Colenta: пленка намотана снаружи на ротор, который затем вращается в лотке. Сравнение со стиральной машиной вполне уместно.
Филипп