monochrom
Привет всем,
Вчера я впервые снял пленку Maco PO 100c 135-36 на свою Contax RX (с новыми батарейками!) и столкнулся со следующими проблемами:
Пленка плохо продвигалась при механической подаче, то есть с большим трудом, о чем я понял по мучительному звуку мотора и все более замедляющейся подаче. После 30-го кадра моя камера наконец сдалась и самостоятельно перемотала пленку назад. Затем я без проблем снял две кассеты Ilford Delta 400 Professional 135-36. Поскольку раньше у меня никогда не было подобных проблем с моей камерой, а она, к тому же, оснащена мощными моторами, проблема, должно быть, заключалась в пленке.
Мой вопрос: сталкивались ли вы когда-нибудь с подобными проблемами с этой или другими пленками? В чем может быть причина? В случае необходимости я, как и любой другой фотограф, хочу быть уверен в надежности своего рабочего материала. Поэтому на данный момент пленка Maco для меня неприемлема.
Я также обращусь к производителю и опубликую здесь его ответ, если он будет.
Спасибо за все ответы!
Матиас
Wolf_XL
Здравствуйте,
Во время отпуска у меня возникла такая же проблема с пленкой Fuji Across 100. Поскольку я путешествовал на мотоцикле, у меня с собой была только камера Voigtländer Vito C (клон Minox 35). Самое позднее после 10-го снимка пленку стало так трудно вытаскивать из кассеты, что зубчатый валик механизма подачи пленки повредил перфорацию, и дальше ничего не получилось. Я предполагаю, что из-за вибраций мотоцикла (типичных для Harley, довольно сильных :) ) катушка с пленкой размоталась настолько, что более или менее прилипла к стенке кассеты. Затем я пробовал вставить цветную негативную пленку 24-го формата — с ней транспортировка пленки работала без проблем.
С уважением
Вольф
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Матиас,
не хочу здесь защищать конкурентов, но теоретически и мы могли бы столкнуться с такими проблемами: нельзя всегда сравнивать яблоки с грушами!
Delta 400 — это абсолютно стандартная пленка. Ее производят в огромных количествах и изготавливают полностью автоматически.
PO100c — это экзотическая пленка. Она выпускается в очень небольших количествах и полностью собирается вручную. Кроме того, она имеет ПРОЗРАЧНУЮ ОСНОВУ, что становится возможным благодаря использованию ПЭТ-подложки (прозрачная триацетатная подложка стоила бы целое состояние).
Соответственно, MACO PO100C изначально более капризна. В первую очередь из-за неразрывной ПЭТ-подложки, а во-вторых — из-за ручной сборки в испанские кассеты.
В камерах с моторизованной подачей пленки такая пленка может в некоторых случаях вызвать то, что ты наблюдал, если совпадут несколько неблагоприятных обстоятельств. При этом, вероятно, играет роль феномен, о котором говорил Вольф. Дело в том, что ПЭТ-подложка «непослушна», что и является причиной того, что роликовая пленка иногда «раскрывается». Она могла размотаться из-за вибраций в кассете и прижаться к стенке. В случае с ручной камерой достаточно просто сделать несколько оборотов рукояткой обратной перемотки, и все в порядке...
Все это причины, по которым мы хотим в будущем — если у нас будет возможность приобрести триацетатную подложку по приемлемой цене — снова заливать роликовые пленки ADOX на старую подложку.
Но, к сожалению, это означает, что пленки уже не будет так легко превратить в слайды.
Именно это предлагает PO100c в отличие от Delta...
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко,
ты не спрашивал у Svema? У них есть триацетатная подложка, которая немного прозрачнее, чем у Ilford. Возможно, она подойдет, да и по цене, наверное, будет выгоднее.
Кроме того, у них есть очень хорошая защитная бумага для роликовой пленки.
Я считаю, что сами пленки тоже неплохие — это единственный материал, который дает настоящий визуальный эффект 40-х годов.
Роланд
cfb_de
Привет, Мирко,
> Все это — причины, по которым мы хотим в будущем — если у нас будет возможность
> приобрести триацетатную основу по приемлемой цене — снова заказать изготовление роликовых пленок на старой основе.
>
*Пожалуйста* (!) сделайте это! Кроме того, для роликовых пленок было бы неплохо использовать более светонепроницаемую и, возможно, чуть более плотную подложку.
Я бы даже готов за это заплатить.
Дело в том, что прежние хорватские пленки не очень-то подходят для моей K-60, настроенной на HP5. И в мою старую Rolleicord они тоже не очень-то подходят, там рулоны при загрузке просто слишком тонкие и непослушные. А еще в сочетании с этими дерьмовыми ПЭТ-подложками... Фу. Освещение по краям должно производиться на этапе изготовления, а не у конечного потребителя.
Ах да. Нормальная подложка, как раньше, светонепроницаемая подложка... Мечта. Прежде всего потому, что тогда я смог бы снова делать приличные снимки с соответствующим «луком» на своих старых складных фотоаппаратах.
И еще барит в рулонах ;-) Мирко, тогда ты бы сделал меня абсолютно счастливым и перенес в рай на земле. Это должно быть тебе по карману.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Dennis
Привет, Матиас!
Да, такие вот эти PO100c.
Когда снимал первые пленки на свой механический
Canon Ftb, я тоже беспокоился, не сломался ли он.
Но поскольку почти все экземпляры трудно переносить, а до сих пор
ни разу из-за этого не случилось никаких неприятностей, я просто привык к этому.
Как слайд, PO100c мне очень нравится, и я надеюсь, что, поскольку я
уже освоил его, этот материал будет выпускаться до
конца моей жизни ;-)
Привет и удачи
Деннис из Берлина
Gast
Роланд!
Нет, ничего, товарищ, только русский ацетат и бумага — тогда я смогу снова довести свой и Франца Киев до русских стандартов.
Gast
Привет!
Кто-нибудь может сказать, эти кадры из русского фильма?
http://www.trypillya.kiev.ua/gospodari.htm
Тогда я снова настрою «Киев», вот что я называю «богатой тональной гаммой»
Gast
Привет, Руди,
Может, я неправильно откалибровал свой монитор?
Мне скорее кажется, что фотограф как следует протестировал свою пленку и
хорошо владеет техникой экспонирования... (или просто повезло?) :-)
С уважением, Стефан
skahde
Я скорее склонен думать, что фотограф как следует протестировал пленку и хорошо владеет техникой экспозиции... (или просто повезло?) :-)
Частично также красивая «старомодная» виньетировка и размытие по краям, небо и снег практически без деталей, переэкспонированные тени. В качестве компенсации центральные части с обильным контрастом и «богатыми тонами». Для меня все это выглядит как переэкспонирование, и, вероятно, проще всего было бы добиться такого эффекта с помощью TMAX. :)
С уважением,
Стефан
MirkoBoeddecker
Франц,
я уже упоминал об этом в другой ветке: защитную бумагу для роликовой пленки больше не продают.
Дело не в цене. Просто ее больше нет в продаже. К тому же пришлось бы проводить многолетние испытания, чтобы выяснить, нет ли несовместимости или химических реакций с материалом.
Дело не в том, что мы не хотели бы это изменить, но это просто невозможно. Поэтому и возникают все эти дорогостоящие затраты на пластиковые контейнеры.
И, кстати: из-за резкого падения продаж роликовой пленки мы сейчас не зарабатываем даже на зарплату временного работника. Невозможно сесть в самолет и лететь в Киев, чтобы вести переговоры с украинской мафией и платить за защиту...
В настоящее время я веду переговоры с немецкой бумажной фабрикой, но там тоже дела обстоят не лучшим образом...
С уважением,
Мирко
monochrom
Здравствуйте еще раз,
Еще раз по поводу «Maco»: теперь, когда я знаю об этом обстоятельстве, я могу с этим справиться и принять решение — смотреть этот фильм или нет. Но мне жаль, что компания HANS O. MAHN & CO. ни словом не упоминает об этом в своем рекламном проспекте (то же самое и в каталоге FOTOIMPEX). В конце концов, судя по ответам здесь, появление подобных помех кажется весьма вероятным. Я считаю, что краткая справка была бы справедливой. Недовольство недостаточной информацией о пленке может легко превзойти барьер, мешающий использовать такую пленку в экспериментальных целях, несмотря на предупреждения.
Большое спасибо за информативные ответы!
Матиас
Gast
Руди,
скорее всего, это Svema — это видно по некоторым снимкам, но остальные правы: фотографии немного переэкспонированы.
Думаю, это малоформатная пленка, которая, на мой взгляд, в отличие от роликовой пленки, не имеет защиты от ореола, кроме серой основы, и поэтому не дает такого сильного пересвета.
Роланд
Gast
Мирко,
а как вообще Efke добывает защитную бумагу? У них есть какой-то завод в Хорватии, или это остатки, которых уже почти не осталось?
Ты наверняка знаешь ту черно-красную бумагу, в которую один из твоих конкурентов упаковывает свою фотобумагу и в которой поставляется classic Color.
Нельзя ли использовать его для упаковки роликовой пленки?
Я еще помню такую черно-красную бумагу для роликовой пленки.
Ты имеешь в виду химические реакции, когда кто-то замораживает пленку и дает ей оттаять? В противном случае я с трудом могу себе это представить в случае с упомянутой бумагой.
Роланд
cfb_de
Привет, Роланд,
Под «химической реакцией» Мирко имеет в виду, что светонепроницаемая печать и печать на обратной стороне не должны выделять никаких газов, которые затем оседают на пленке. Например, цифры с обратной стороны бумаги лучше бы не были различимы на негативах :-)
О проблемах с закупкой обратной бумаги я ничего не знаю. Однако Мирко уже писал об этом некоторое время назад. Я просто собираю свои старые, в случае необходимости мы перейдем на «систему многоразового использования» :-)
Мирко, серьезно. Даже если с другой обратной бумагой не получится: пожалуйста, пожалуйста, все равно поменяй носитель.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Хотел бы кратко опубликовать ответ от Maco. Предложение об обмене моих плёнок вызывает у меня очень позитивные эмоции:
Уважаемый господин Симон,
благодарим Вас за письмо.
Вы, наверное, догадываетесь, что нам уже известна эта проблема.
К сожалению, Вы не указали, когда и где приобрели эту плёнку, а также её номер партии.
Более года назад все дистрибьюторы были предупреждены о проблемах,
связанных с использованием определенной партии МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАССЕТ.
Эта проблема проявилась не в ходе обычного контроля качества, а, к сожалению, только при использовании пользователями.
Если у Вас еще остались запасы, мы с удовольствием их заменим.
Мне очень жаль, что некоторые (очень немногие) пленки были затронуты этой проблемой, вызванной ошибкой поставщика упаковочных материалов. Я сделаю все возможное, чтобы помочь вам.
С уважением / Bien à vous / Groetjes / With kind regards Хартмут Шредер Директор
MACO PHOTO PRODUCTS
Hans O. Mahn & Co. KG
Brookstieg 4
D-22145 Stapelfeld/Hamburg GERMANY
MirkoBoeddecker
Ну, теперь мне тоже интересно узнать номер партии.
Так уж получилось, что у нас на складе никогда не бывает больше 20 штук PO 100c.
То, что было поставлено компанией Maco больше года назад, уже давно распродано.
Нет, я действительно не позволю себе это вменить в вину!
С уважением,
Мирко
monochrom
У пленки был серийный номер 310003. Я купил её примерно 3 недели назад в магазине фототехники «1000 Tücher» в Гамбурге. После того как я сообщил об этой проблеме, мне подарили новую пленку. Правда, они также сказали, что впервые слышат об этой проблеме.
С уважением,
Матиас
MirkoBoeddecker
А, я думал, ты купил его у нас.
Из письма как-то прозвучало, что Мако делает всё правильно, а вот продавец обманывает клиентов. Я не хотел, чтобы это отразилось на нас.
С уважением,
Мирко
Dennis
Привет!
Вчера через мою камеру прошел первый PO100c из новой партии
(310494), и он проходит
совершенно без проблем. Возможно, это все-таки была временная проблема.
Удачи!
Деннис