Gast
Здравствуйте,
Я напишу об обоих сразу, ничего страшного, правда?
Я купил «Салют» с объективом «Индустар 29» у частного лица — россиянина, проживающего в Германии.
Это предшественник «Киева-88», и я удивлен: 30-летняя камера работает как новая, только запасной магазин издает немного скрипучие звуки, когда доходит до 7-го кадра. Можно ли что-то с этим сделать?
Еще один вопрос: какие объективы подходят? Друг одолжил мне свою «Киев-Волну» (потому что с «Индустаром» можно сфокусироваться только на 0,9 м), и результат: подходит, но диафрагма постоянно закрывается и не остается открытой; «Индустар» нужно дополнительно закрепить снаружи, чтобы настроить с открытой диафрагмой, а наоборот (поставить «Индустар» на «Киев-88») вообще не получается.
Мне нужно купить промежуточные кольца, или есть объектив «Салют», который я могу использовать для портретов?
Какие дополнительные объективы вы мне порекомендуете?
Теперь о раме для увеличения: у меня сейчас средний формат, и я хочу печатать в большем размере, в качестве временного решения использую стеклянную пластину 50x60.
В принципе, нужна настоящая рамка, просто мне интересно, почему подержанные стоят так дорого? Ведь полный комплект Duka с рамками 30x40 или 50x60 иногда обходится дешевле, чем одна рамка?
Спасибо
Йоахим
Gast
Чуть не забыл...
Я бесплатно получил ещё 10 рулонов роликовой пленки CBEMA 64 или что-то в этом роде, срок годности до 1998 года. Можно ли их ещё использовать, и как тогда их проявить?
Gast
Здравствуйте,
Этот скребущий звук — совершенно нормальное явление. Это связано с тем, что диаметр намоточной катушки постоянно увеличивается, а расстояния между кадрами должны оставаться примерно одинаковыми, поэтому происходит отключение механизма. По мере увеличения количества кадров длительность этого звука также увеличивается.
Насколько я знаю, у «Салюта» нет механизма пружинной диафрагмы, подобного тому, что есть у Hasselblad 1000f.
С уважением,
Марван
cfb_de
Привет, Йоахим,
прежде чем ты выложишь кучу денег какому-нибудь продавцу на eBay за «дешевую» рамку с регулируемым увеличением (ключевое слово: рамки «Meopta» — совершенно завышенная цена, и на самом деле они пригодны только в совершенно новом состоянии)...
подумай о необходимых форматах и купи систему Versamask. Это гениальные рамки с фиксированным форматом, которые, к тому же, в «втором сорте» стоят вполне доступно. У меня есть их прототипы (куплены б/у, такие вещи там редкость, потому что никто их не отдает :-)), и я настолько доволен ими, что готов отдать тебе свою рамку Labber-Herma 20x30 с тремя масками за две пивки и почтовые расходы (внимание, эта штука никуда не годится, но зато тяжелая!).
Однако я не беру на себя ответственность за последующее психиатрическое лечение. В конце концов, ты оплачиваешь доставку и две пивные за меня. Пиво я, конечно, выпью — чтобы уберечь тебя от решения о покупке — в дешевом баре. А ты платишь :-)
Альтернативами могли бы быть — якобы, я не тестировал — «Saunders» в твердом формате или «RRBeard» в виде маски.
Вероятно, более дешевой альтернативой была бы стальная пластина с вырезанным отверстием, вырезанная и сваренная местным стальным мастером Фреди. Пойти и спросить ничего не стоит.
Форматы там можно выбирать свободно. Плоскую и черную они тоже делают, а вот насчет дизайна на бумаге тебе придется самому подумать.
Просто посмотри, что есть. А потом еще раз спроси, насколько твой выбор подходит опытным пользователям. Иначе здесь каждый будет рекомендовать тебе свое «святилище» (ведь оно дорогое, значит, хорошее) как единственно верное.
Я остаюсь приверженцем Versamask. Больше никому и не нужно. Если у меня когда-нибудь возникнет необходимость в регулируемой рамке... Тогда я бы выбрал старую модель Leitz. Но они очень дорогие в Strombucht, если размер превышает 18x24.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Теперь о раме для увеличения: у меня сейчас средний формат, и я хочу попробовать печатать в большем размере, поэтому в качестве временного решения использую стеклянную пластину 50x60.
В принципе, нужна настоящая рама, но мне интересно, почему подержанные стоят так дорого? Ведь полный комплект Duka с рамками 30x40 или 50x60 иногда обходится дешевле, чем одна отдельная рама?
Хм, наверное, из-за небольших партий и высокой точности изготовления. Радуйся, бери комплект Duka и как-нибудь разобьёшь остальные :) Не покупай дешёвую рамку только потому, что она дешёвая.
Совет Франца с Versamasks неплохой, но тебе просто нужно подумать, насколько гибким ты хочешь быть. Для каждого формата, который ты увеличиваешь, тебе нужна отдельная рамка фиксированного формата. Вчера, например, мы здесь спонтанно увеличили несколько панорам в формате 12x30, это было бы сложно.
Если ты хочешь приличную гибкость при небольшом бюджете и приемлемой точности, возьми Lego, соедини несколько базовых пластин 30x30 и собери маску сам.
Филипп
uworischki
У старых моделей «Салют» (у меня самого когда-то была модель 1964 года выпуска) байонет не совсем такой же, как у моделей «Киев-88». Насколько я помню, для старого «Салюта», помимо «Индустара-29», выпускались ещё «Мир-3» (65 мм) и «Тайр» (300 мм).
Посмотри здесь:
http://medfmt.8k.com/mf/salyut.html
Привет из Берлина
Уве
Gast
Поскольку остальные уже рассказали тебе всё о корпусе и камере, я расскажу, что делать с плёнками.
Полагаю, они ещё более-менее сработают, возможно, с потерей в одну третину диафрагмы.
Я достаточно поработал со Svema 64, чтобы дать тебе вполне точные данные.
Мои данные относятся к 7 мин. на упаковке, не знаю, что у тебя, подбери время соответственно.
ID 11: получается очень неплохо, но слишком грубо
Стандартная 7 мин
1+1 10 мин
Calbe a49: получается немного размыто, но довольно мелкозернисто, или то, что это означает для Svema
1+2 15 мин
Negafort; на самом деле неплохо, очень сбалансированно по всем параметрам, только после использования можно выбросить, потому что не подходит в качестве одноразового проявителя, а Forte не указывает коэффициенты
Стандартный 5 минут
Agfa RODINAL, очень резкий и, в отличие от ID 11, с гораздо более мелким зерном, но не таким мелким, как у A49
1+50 10 минут
Больше я тестировать не буду, ведь мне еще предстоит фотографировать — выбирай сам.
Роланд
Gast
PS:
Различия между отдельными проявителями огромны, это не та пленка, с которой можно не заморачиваться при проявлении; даже в случае с Efke различия не столь значительны.
К экспозиции не стоит относиться слишком строго, но если вы хотите, чтобы негативы имели достаточно мелкое зерно, следует экспонировать с небольшим недоэкспонированием.
Он также пропускает на 5 ступеней больше, только тогда у вас будут негативы, пригодные для контактной печати.
Gast
Спасибо за отличные советы, первый из этих фотографий сейчас висит в моей фотолаборатории, чтобы высохнуть, очень интересно, как они получились.
Йоахим