Gast
Здравствуйте, эксперты,
У меня возникла довольно глупая проблема при проявлении пленки, и мне нужен ваш совет.
После того как я проявил 24 кадра Fomapan R100 в наборе для обратного проявления Foma, слой последних двух плёнок оказался испорчен. Похоже, на плёночном слое остались липкие остатки, а желатин крошится. Сначала несколько слов о моем выводе. После фиксации я промываю пленку по методу Ilford. Затем помещаю ее в заключительную ванну из дистиллированной воды и Mirasol на одну минуту. После этого сушу в центрифуге для салата в течение часа.
Когда я впервые столкнулся с этой катастрофой на предпоследней пленке, я промыл пленку еще раз. После сушки большая часть пятен исчезла, но поврежденный слой пленки остался.
Я только что снова проявил пленку, и на ней снова видны липкие остатки и крошение слоя пленки. На этот раз я, конечно, все дважды проверил, и температура воды для промежуточного промывания была 20,4 °C. Теперь я подозреваю свой смачиватель. Может ли Mirasol испортиться? Этот препарат хранится около 4 лет. Я добавляю 2,5 мл на 1000 мл. Он совершенно прозрачный, без запаха, без осадка. Кстати, пятна или повреждения на пленочном слое чаще встречаются на светлых участках пленки, чем на темных. Даже на в остальном чистом начале пленки.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? С моими черно-белыми негативами у меня такого никогда не было, но там пленка ведь не подвергается воздействию химикатов и воды так долго. И 24 раза все работало нормально.
С уважением,
Андреас Верборг
Gast
Андреас,
может быть, ты использовал эмульсии с разными номерами?
Роланд
MirkoBoeddecker
Андреас,
степень загустения эмульсии также зависит от срока хранения пленки.
То есть свежеизготовленные пленки не такие густые, как старые.
Я бы скорее заподозрил центрифугу для салата, чем Mirasol. Ты пробовал проверять перед центрифугированием, видна ли уже дефект?
У тебя есть загуститель в фиксаже?
С уважением,
Мирко
RomanJRohleder
Чёрт. Долго писал, а перед отправкой браузер завис. Попробую ещё раз:
Привет, Мирко,
как я уже писал на форуме Hattener по той же теме — в июне мне тоже попался такой «слабак» Foma.
На встрече drf в замке Бухенау я провел небольшой мастер-класс на тему «SW-слайд», в общей сложности за 6–7 циклов мы проявили от 20 до 25 плёнок самых разных типов.
При крупном прогоне из 5 плёнок (если я правильно помню, APX, SCALA и 2 Foma R100 из двух разных партий) одна из чешских плёнок, как описал Андреас, вышла из стабилизационной ванны (из набора TT 5 л для E6, который использовался весь уик-энд).
По-настоящему заметно это стало только при сушке: над пленкой образовалась набухшая прозрачная эмульсия желатина, и, если я правильно помню, изображение было видно как рельеф. Выглядит так, будто улитки устроили гонку, и рельеф остается даже после полного высыхания эмульсии.
Мы не использовали центрифугу для салата, скребки, пальцы, мистраль — только бельевую веревку и воздух в светлом помещении температурой 18 °C. Температура контролировалась, значительных отклонений вверх или вниз не было.
Помимо этой одной пленки Foma и одной некачественно повторно экспонированной APX100, других серьезных проблем не было.
Анке купила горсть плёнок и наборов для слайдов в мае или июне во время посещения магазина и израсходовала их все, только эта одна проявила набухание. Номер партии больше не доступен, после звонка и разговора с твоим сотрудником Лутцем пришёл ответ «ошибка обработки/пользователя», после чего она, слегка раздражённая, выбросила всё это в мусор.
5 плёнок, из них 2 Foma R100 из разных партий (другая была из новой коробки с метражем, срок годности которой истекал в 2007 году), все плёнки в полном порядке — только одна Foma нет: ошибка пользователя?
Может быть, Анке свяжется с тобой еще раз после отпуска? Она немного расстроена и хотела бы хотя бы отсканировать свои снимки — но это, пожалуй, получится только при вставке между стеклом, в масляной пленке, с риском полной потери.
Пока,
Роман
MirkoBoeddecker
Роман,
К сожалению, без номера эмульсии я действительно ничего не могу сделать.
Вероятность того, что это была ошибка пользователя, хотя и несколько снижается с учетом описанного тобой процесса, но в конечном итоге я не могу ничего проверить или воспроизвести, если только одна пленка из десяти демонстрирует это явление, а у меня нет номера эмульсии :-(
Лутц не помнит, чтобы он кому-то вбивал в голову «ошибку пользователя». Он считает, что ответил, что не имеет ни малейшего представления о том, что там произошло, и, честно говоря, я нахожусь в точно таком же положении.
Все, что мы можем сделать — при условии, что нам сообщат номер эмульсии и мы увидим ошибку — это отправить ее в Foma на проверку и отсортировать соответствующий номер партии.
Но поскольку ему не предоставили ни того, ни другого, он, как и следовало ожидать, лишь пожал плечами.
В связи с этим мне было бы интересно узнать номер партии у Андреаса.
Ты можешь его еще выяснить?
Я бы хотел временно изолировать эту партию.
С уважением,
Мирко
PS: наши маржи на Foma так же низкие, как и на Fuji. Зарабатывают только чехи, и, следовательно, они и должны сами отвечать за свои ошибки. Мы не несем ответственности за компенсацию и замену. Конечно, мы постараемся передать все Foma и будем отстаивать ваши интересы, но для этого нам нужна от вас вся информация, которую производитель требует от нас для обработки претензии.
Gast
Мирко!
Забавно, что две недели назад я видел Fomapane в Москве по цене 1,25 доллара США — похоже, они продают их с убытком.
С уважением,
Маркус
Gast
Здравствуйте, Мирко,
Номер эмульсии — 010476-01, срок годности — 05-2007.
На мой взгляд, существует три возможные причины:
1) Некачественная пленка
2) Некачественный набор для проявки
3) Смачиватель
4) Ошибка при обработке
Ошибку 4 я исключаю, так как на этот раз я сократил время промывки до минимума. Первая пленка с дефектом случайно пролежала в заключительной ванне четыре минуты вместо одной. Промежуточную промывку я ограничил до 2 минут (у всех остальных она составляла около 3 минут) и около 3 минут заключительной фиксации (метод Ilford). Затем на одну минуту дестиллированная и Mirasol.
Ошибки 1 и 2 я пока считаю относительно маловероятными. Поэтому я подумал о 3, о смачивателе. Я так успешно делал с 24 пленками, но может быть, что Mirasol из-за старения повреждает пленки.
Еще слово о центрифуге для салата: пленка остается в катушке/спирали проявительной банки. Отцентрифугируется только вода. Затем пленки высыхают при комнатной температуре примерно за час (конечно, теперь уже снятые с катушки). Пленка не соприкасается с центрифугой. С помощью этого метода я до сих пор высушил около 200 плёнок (чёрно-белые, C41, Fomapan R100)
С уважением
Андреас
MirkoBoeddecker
Маркус,
Именно так.
И нам, немцам, приходится за это платить.
В компании «Фома» такое называют: марррр-кетинг.
Кстати, в США товары продаются примерно на 35 % дешевле, чем у нас.
По России у меня нет точных цифр, но там, наверное, разница ещё больше.
С уважением,
Мирко
Stagirit
Не знаю, насколько это актуально для современных пленок, но у меня была такая же проблема со старой пленкой Agfa (APX 25).
Мой старик объяснил мне, что это «Runzelkorn» — эффект, который может возникать при перепадах температуры во время проявления*.
Похоже, это касается только плёнок с классическим желатиновым слоем; с другими плёнками у меня никогда не было такой проблемы.
*В те времена он сам наносил покрытие на свои пластины.
fotohuisrovo
По России у меня нет точных цифр, но их наверняка будет еще больше
Открыть почтовый ящик в Москве?????
Роберт
Gast
Привет, Андреас,
попробуй использовать фиксирующую ванну, но только после кратковременной промывки. Промывка перед кислой фиксирующей ванной очень важна при использовании первичных проявителей, содержащих тиоцианат (по-моему, это не относится к набору Foma), иначе могут образоваться токсичные соединения. Ты также можешь добавить в первичный проявитель фиксатор, например Labor Partner Geladur, однако это может привести к изменению времени первичного проявления. Или ты можешь сделать из фиксажа термофиксатор (например, с Tetenal Hüter или LP Geladur), тогда время выдержки нужно примерно удвоить. Чем раньше ты зафиксируешь пленку, тем лучше. Я бы ни в коем случае не добавлял фиксатор в отбеливающую ванну. Вы можете добавить в смачиватель несколько миллилитров формалина (его можно купить в любой аптеке), однако это вещество не совсем безвредно.
С уважением, Аби
RomanJRohleder
Аби,
>Ты также можешь добавить отвердитель в первоначальный проявитель, например, Labor Partner >Geladur,
Другие уже пробовали это и испортили пленки, а также зря потратили много времени и энергии. Все отвердители требуют кислой среды, что, естественно, препятствует надлежащему функционированию проявителей, используемых сегодня. Загляни на форум Hattener, если я правильно помню, это был Деннис, который потратил не один проход, пока не перестал верить надписи «можно добавлять в проявитель» на упаковке Geladur.
В июне прошлого года я сам видел пленку, которая демонстрировала симптомы, упомянутые Андреасом, и я убежден, что вина лежит не на пользователе.
Пока,
Роман