zensusa
Здравствуйте, друзья аналоговой фотографии,
Я не хочу никого пугать и, как и раньше, выглядеть страшилищем, но, похоже, момент настал: Kodak постепенно, но неуклонно сворачивает аналоговое производство!
Пожалуйста, прочитайте сами; источник — Macwelt Online от сегодняшнего дня / 26.08.2005:
Kodak закрывает производственные предприятия
Конец эпохи аналоговой фотографии
Eastman Kodak вынужденно продолжает свою трансформацию в поставщика цифровых продуктов.
Для этого компания закрывает несколько производственных предприятий в головном офисе в Рочестере, штат Нью-Йорк, и сокращает объемы производства на фабрике по выпуску фотопленки для конечных потребителей в китайском Сямыне. В результате будет сокращено 900 рабочих мест, а компания спишет на это расходы в размере 153 миллионов долларов.
Производство цветной фотобумаги Kodak консолидирует на заводах в Колорадо и Англии. Кроме того, компания закрывает пункт утилизации полиэфирных отходов и в будущем будет поручать выполнение этой задачи внешним подрядчикам. В июле Kodak сообщила об убытке в размере 146 миллионов долларов, или 51 цента на акцию, за второй финансовый квартал после того, как спрос на пленку и фотобумагу неожиданно сильно сократился. Одновременно компания объявила о сокращении от 22 500 до 25 000 рабочих мест. (tc)
Gast
Я ужасно испугался!!!
Что это было за новость???
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Лотар,
Около года назад компания Kodak приняла решение сократить 27 000 рабочих мест.
Теперь до 2007 года предстоит реализовать этот план.
То, что делает Kodak, — это не «закрытие аналогового направления», а адаптация производственных мощностей к сокращающемуся спросу, чтобы впоследствии не оказаться, как Forte, Ilford или Agfa, с огромной горой фиксированных затрат и не быть вынужденными обратиться к конкурсному управляющему, потому что они просто «слепо» проспали необходимость структурной перестройки.
Прекращение производства фотобумаги — это тоже такое коммерческое решение. Желатин, серебро, подложка — все это за последние годы подорожало примерно на 200–500 %, но огромное давление конкуренции и очень высокая ценовая чувствительность фотографов сделали невозможным переложить эти повышения цен на клиентов. Выручку всегда получает именно тот, кто дешевле всех.
У нас точно так же — любое повышение цен со стороны производителей мы можем, если вообще можем, переложить на клиентов лишь в небольшой степени, потому что вокруг нас все демпингуют, насколько это возможно.
Результат в том, что сейчас около половины товаров в каталоге перепродается без прибыли, а наша маржа сокращается с каждым месяцем.
Пока мы можем себе это позволить, надеясь на лучшие времена и потому, что у нас есть еще другая половина, на которой мы зарабатываем.
Но такая компания, как Kodak, себе этого позволить не может. Она находится под давлением необходимости получения прибыли и проходит аудит. Если целый бизнес-направление (например, фотобумага) на протяжении многих лет не приносит прибыли, от него просто отказываются, и точка.
С уважением,
Мирко
Gast
Это, конечно, ни для кого не новость, и всем известно, что такая компания, как Kodak, должна работать с ориентацией на прибыль. В сфере производства фотобумаги Kodak так и не смогла закрепиться в Европе. Кроме того, производство собственных цифровых зеркальных фотоаппаратов прекращено, поэтому в будущем Kodak планирует увеличить инвестиции в принтеры и расходные материалы, а также усилить свои позиции на рынке производства CCD- и CMOS-датчиков. Производство химикатов и фотопленки, безусловно, будет продолжаться еще некоторое время. Даже если они исчезнут, у нас все равно останется возможность использовать продукцию Fuji, Agfa или Ilford, а в сфере бумаги к перечисленным компаниям добавятся еще Forte, Foma и Kentmere. В настоящее время рынок аналоговой фотографии по-прежнему очень хорошо представлен, а в цифровой лаборатории достигаются все более значительные успехи. Вчера у меня в руках оказалась фотография формата А3, и мне нужно было угадать, как она была сделана. Я предположил, что это баритовая бумага и среднеформатный снимок. На самом деле это была EOS 1D и печать с использованием новых чернил K на носителе плотностью 300 г/м². Различия можно было заметить только при непосредственном сравнении. Если, как я, вы живете только фотографией, я не вижу причин для паники. Каждый может сам решить, что ему больше подходит — аналоговая или цифровая фотография, — и они отлично дополняют друг друга.
С уважением,
pan
Gast
Слушай,
чего тебе будет не хватать, если Kodak перестанет поставлять свою продукцию? Лично я бы рассмотрел варианты PlusX и TriX — эти две пленки обладают характеристиками, которых нет ни у одного другого производителя, о котором я знаю.
Все остальные продукты Kodak, на мой взгляд, можно заменить. Может, ты расскажешь, чего именно тебе будет не хватать, тогда мы сможем вместе подумать, что может подойти.
Пожалуй, никто не рад этому, тем более что Kodak, скажу прямо, производит продукцию (постоянно) высочайшего качества, которое точно так же достигают лишь немногие конкуренты.
Однако перейти на другую компанию вместо Kodak — это, конечно, не конец света.
Может быть, сначала подождем: в конце концов, Kodak все еще предлагает узкоформатные пленки, которые, конечно, тоже не являются массовым рынком.
Роланд
Gast
Привет, Роланд,
Лично я не скучаю по Kodak, так как уже давно не работаю с пленками или бумагой этой марки. Я просто хотел поделиться информацией — ни больше, ни меньше.
С другой стороны, есть люди, которые работают с Kodak и клянутся в его превосходстве.
Еще пару слов о «pan». Я тоже работаю и зарабатываю на жизнь фотографией, но все же есть разница между тем, работаю ли я исключительно в цифровом формате или аналогово, на пленке и баритовой бумаге. Я знаю и ежедневно наблюдаю, как прогрессируют технологии и качество в области цифровой съемки, обработки и печати изображений. Во многих областях это замечательно, но лично я, независимо от заработка, буду глубоко сожалеть, если больше не смогу достать рулонные и плоские пленки, баритовую бумагу и т. д., потому что тогда исчезнет часть моего стиля работы, отношения к ней, да и мировоззрения, а также подхода к ней и к миру!
Вероятно, не все это поймут (смогут понять), но, к сожалению, так оно и есть. «Путь — это цель» — я совершенно серьезно отношусь к этому утверждению, и для меня оно — нечто большее, чем просто умная, произносимая на автомате фраза.
Кстати, я уже много лет работаю как фрилансер и использую цифровые устройства, камеры, сканеры, Mac и так далее. Даже мои «хлеб с маслом» — графические работы, то есть заработок в сфере графики, сегодня в основном создаются с помощью планшета Wacom и, с этой точки зрения, непосредственно, в цифровом формате на Mac, без кистей, карандашей, бумаги, холста и тому подобного. Работы видят настоящую бумагу только тогда, когда их печатают в типографии в виде открыток или плакатов. Так что с этой точки зрения я мог бы приветствовать цифровой мир, ведь он экономит мне трудозатраты, деньги и материалы; — но я не приветствую его, потому что при таком цифровом способе работы теряется нечто, что нельзя ни однозначно описать словами, ни компенсировать деньгами.
Это мое личное мнение, но я ни в коем случае не хочу здесь затевать какие-либо «идеологические» дискуссии.
До скорого, с наилучшими пожеланиями,
Ло
Gast
Привет!
Мне, в первую очередь, не хватает Kodak Portra 800, так как, по словам нескольких продавцов, ничего другого нет.
С уважением,
Конси
Gast
Kodak прекращает ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВО БУМАГИ.
Вот статья, которую я написал в другом контексте, но которая хорошо иллюстрирует эту проблему:
http://www.fotoimpex.de/forum/index.php?sh...findpost&p=4458
Мирко
P.S. Кстати, это новая функция на форуме: теперь вы можете скопировать ссылку прямо на конкретный пост