Gast
Я очень доволен результатами, полученными с пленкой Fompan 200 (формат 35 мм) в растворе X-TOL (разбавка до 1:2) при чувствительности 100 и 200 ASA, однако при более высокой чувствительности (400 ASA) тени безжалостно затеняются.
Какой проявитель с очень сбалансированным действием я мог бы использовать, чтобы добиться лучшей прорисовки теней?
С уважением,
Эльмар
Gast
Привет, Эльмар,
Сходимые тени не означают потерю деталей на негативе.
— Я слышал от нескольких человек, что даже с пленкой 400-й чувствительности они в лучшем случае достигают половины номинальной чувствительности, у меня сложилось такое же впечатление. К сожалению, у меня нет опыта работы с пленкой 200-й чувствительности.
- Мне приходит на ум только двухступенчатая проявка, например, Emofin, но я боюсь, что детали в тенях быстро опустятся ниже порога чувствительности. А если ничего не получится, можно проявить до бесконечности. Так бывает при каждой попытке повысить чувствительность. Поэтому большинство людей (которые идут на такие затраты) тестируют не на средний серый, а на зону 1, то есть затухание +1 log D. То есть, с какого момента вообще что-то происходит.
Любая компенсационная проявка не поднимает тени, а приглушает светлые участки.
Если тебе нужна прорисовка теней, тебе просто нужна реальная чувствительность или больше света.
С уважением
Мартин
MehmetCati
Привет, Эльмар!
Некоторое время назад я поэтому приобрел проявитель Fomadon LQN.
(Он также описан в каталоге FOTOIMPEX)
К сожалению, я ещё не успел его опробовать, так как сейчас экспериментирую с пленками Lucky и Classic во всех возможных проявителях.
Но, судя по каталогу, LQN выглядит весьма многообещающе:
(...) и получить Foma 400 на 400 (...) Полная чувствительность при нормальном контрасте объекта и красивая градация серого (...)
и т. д.
Возможно, стоит попробовать!
С уважением,
Мехмет
Gast
Привет, Эльмар
Я тоже работаю с пленкой 200. Однако я проводил её экспозицию с чувствительностью 125 ISO/DIN.
Затем я выдерживаю её 8 минут в RODINAL 1:50 и получаю именно тот эффект, который мне нужен.
Зерно заметно, но это не такая «зернистая пустыня», как, например, у HP5. Красивые тени и светотени.
Обратите внимание, что Fomapan 200 не дает настоящих 200!
С уважением,
Мартин
Gast
Привет, Эльмар,
Foma 400 теперь стала одной из моих стандартных пленок. В ADX A+B он дает очень красивую, богатую тонами картинку с прорисованными тенями. Если проводить экспозицию достаточно точно (я использую Lunasix с насадками 15° и 7°), то значение 400 ASA вполне подходит. Но при съемке более крупных объектов я бы все же понизил чувствительность до 200–250 ASA.
С уважением,
ThomasN
Gast
Я тоже регулярно работаю с пленками Fomapan 100 и T200 и обычно проявляю их в Fomadon LQN, который, однако, лучше подходит для 100-й пленки (классическая эмульсия), чем для T200 (пленка с кристаллической структурой T). Насколько я знаю, эталонным проявителем для T200 является Fomadon Excel, который является точной копией Xtol.
Не стоит пытаться повышать чувствительность пленок Foma. Они оптимизированы для мелкого зерна и прочности, поэтому я их и люблю использовать; зато заявленную чувствительность они достигают только в эталонном проявителе (и довольно хорошо в ATM 49 (разбавление 1+2, 13 минут при 20 градусах), но с меньшим контрастом, чем в LQN), а выше этого уровня они не работают без потери деталей в тенях. Я дважды проявил Fomapan 400 с повышением чувствительности до 1600 ASA. Это сработало, но тени и средние тона значительно пострадали, а с Ilford или Fuji получается гораздо лучше. Один из способов извлечь из пленки больше, чем она на самом деле дает, — это использовать LQN при 30 градусах. Эмульсия легко это выдерживает, негативы получаются плотными и с резким переходом.
Хотя пленки Foma нельзя форсировать, по моему опыту, в остальном они очень выносливы. То есть я уже получал хорошо прорисованные отпечатки даже с сильно пере- или недоэкспонированных (но нормально проявленных) негативов.
Fomadon LQN — довольно обычный проявитель на основе фенидона и гидрохинона, который просто адаптирован к Fomapan 100 и 400 (но не к 200, который, как уже говорилось, является пленкой с кристаллами T), но также неплохо работает с другими пленками. Я также использовал его для пленок Ilford FP 4 и FP5, а также Efke (внимание: 7 минут при 20 градусах согласно таблице FOTOIMPEX для Efke 50 — это слишком долго!). Полное использование чувствительности и хорошая прорисовка, но не очень с мелкое зерно.
С уважением,
Самули