Gast
Здравствуйте
Кто-нибудь знает, как долго Adofix 1:9 хранится в открытом виде в лотке?
Или его нужно каждый раз после использования переливать обратно в бутылку?
Конечно, было бы удобнее оставлять фиксаж открытым в лотке. Но вот как тогда обстоит дело со сроком хранения?
Спасибо за ваши мнения и опыт.
Мартин
Gast
Мартин,
Фиксаж, как правило, не портится так быстро, но я готов поспорить, что ты всё равно скоро выбросишь эту жидкость, потому что она начнёт вонять и портиться быстрее, чем станет непригодной к использованию.
Роланд
Gast
... то есть, если ты не перельешь его в бутылку, и он будет стоять открытым несколько дней
cfb_de
Привет, Мартин,
давай честно: а что мешает просто накрыть лоток пищевой пленкой? Это помогает и при проявителе — проявитель спокойно продержится в лотке две-четыре недели (если, конечно, ты используешь N113 или Eukobrom...).
Убираем пленку, учитываем потерю примерно в два миллилитра — и все готово.
Что касается фиксажа, то я бы тоже побоялся оставлять его на открытом воздухе. Как известно, ионы серебра катализируют реакции окисления сульфита, что, в свою очередь, открывает дорогу остальным химическим реакциям с серой в фиксаже. Там происходит очень интересная химия. Но именно нежелательная. А если к этому еще добавится УФ-излучение (= свет)...
Я выразился достаточно понятно? Лучше переспрошу. Я химик, а не профессиональный фотолаборант.
Вертикальный резервуар типа Nova обеспечивает еще более длительный срок хранения, особенно если его накрыть. Это связано с тем, что там поверхность раствора еще меньше.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Франц
Спасибо за твою оценку как химика.
Идея с прозрачной пленкой действительно проста — почему я до этого не додумался :-)
Что ты имеешь в виду под «несколькими миллилитрами потерь»? (Испарение или …).
В качестве проявителя я использую Spur Oeko-Dur, его и так можно долго держать открытым — но теперь я буду накрывать его пленкой.
Имеет ли смысл распылить под пленку еще Pffft Protectan? Я ведь не химик, а просто увлеченный фотограф — который иногда страдает от химии :-)
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Использовать Protectan под пленкой не имеет особого смысла. Пленка всё-таки не настолько герметична, чтобы газ не улетучивался. Но это всё же лучше, чем ничего.
Что касается нескольких миллилитров потерь: часть средства прилипает к пленке и попадает вместе с ней в мусорное ведро. И все равно часть испаряется. Но меньше, чем без покрытия.
С уважением,
Франц
Gast
Привет, Франц
Да, тогда всё ясно.
И так или иначе, они не пролежат больше недели, так как я предпочитаю готовить свежие химикаты, а не перенапрягать старые.
В конце концов, по сравнению с пробными отпечатками химикаты стоят совсем недорого :-)
С уважением,
Мартин