Привет, Матч.
В четверг я заказал в FOTOIMPEX «NEUTOL NE» и «NEUTOL WA», а также бумагу «Fomaspeed» разных размеров.
Хм, зачем сразу разных размеров? Для начала хватило бы одного-двух размеров; например, 24x30 — это удобно и достаточно для контактных отпечатков.
А какой Fomaspeed? Variant или с фиксированной градацией?
Какие градации ты заказал, или, если у тебя Variant, чем ты можешь регулировать градацию?
1.
Проявители подходят к бумаге или мне все-таки придется их менять?
Почему бы и нет? Но зачем два проявителя? Я бы попробовал один, а если бы он не подошел, то целенаправленно поискал бы проявитель с более теплым или холодным действием.
2.
Можно ли с этими двумя проявителями проводить двухкамерную проявку и рекомендуется ли это вообще для новичка?
Двухванная проявка имеет смысл только в том случае, если мягкий проявитель сочетается с жестким. Чего ты ожидаешь от двухванной проявки с теплым и холодным проявителями?
Что в любом случае хорошо, так это двухванная фиксация. При этом основная работа отводится фиксатору с более высокой концентрацией серебра, а затем бумага окончательно фиксируется в свежем фиксаторе. Начинают с двух одинаковых фиксаторов: снимки сначала погружают в первый фиксатор, а затем во второй. Когда номинально первая ванна израсходована, ее выбрасывают, вторая становится новой первой, и появляется новая вторая ванна.
3.
У меня есть Opemus III с объективом Belar 4,5/75.
До какого размера изображения можно увеличить?
Этого должно хватить примерно до негативов формата 6x6, дальше с Opemus и этим объективом будет уже тесно. Для малого формата колонна может оказаться слишком короткой, но это легко проверить (вставить негатив, повернуть V-головку до конца колонны, сфокусироваться и измерить размер изображения).
4.
Этот объектив хорош или мне лучше приобрести другой?
Если да, то какой и где его можно купить по самой выгодной цене?
Я не знаком с этим объективом.
5.
Все это «оборудование» мне подарил родственник, к сожалению, в комплекте была только одна большая чаша.
Посмотрел в каталоге, но 10…