David
Здравствуйте
Я проявляю пленку Fomapan 400 с помощью проявителя, купленного в этом магазине. На третьей и четвертой пленках, которые я проявил вчера, на негативе появились заметные поперечные полосы, начинающиеся у отверстий по краям.
Я проявил в течение 5,5 минут (каждые полминуты переворачивал примерно на 5 секунд), затем остановил процесс (водяная баня с 6–10 переворачиваниями, всего четыре раза), затем зафиксировал (около 4 минут, без движения), снова промыл (3 раза переворачивая, 6 раз, 12 раз, 24 раза) и 1 минута в увлажняющей ванне. Затем стряхнул и повесил.
Фиксатор и смачиватель были не свежими. В целом инвертированные фотографии выглядят блеклыми, как будто на них лежит пелена, плюс именно этот феномен полос/полос.
У кого-нибудь есть совет или два?
Большое спасибо.
MirkoBoeddecker
Лучше всего выложи фотографии этого явления.
Другой вопрос:
?
- Какой проявитель ты используешь (RODINAL)?
- Ты приготовил достаточно проявителя, чтобы полностью погрузить в него всю пленку?
- Как ты измеряешь температуру?
?
Пленки Foma серые — у них нет дополнительной защиты от ореола и они имеют серую подложку.
?
С уважением,
?
Мирко
David
Для начала мне нужно разобраться, как здесь вставлять картинки ;)
€
В качестве проявителя использую Adox RODINAL. Я готовлю 300 мл раствора — так указано на банке и в инструкции от Foto Impex.
Температуру измеряю термометром, который опускаю в жидкость.
Я наливаю воду температурой 20 градусов в большое ведро и использую её для приготовления раствора.€
€
Что такое «защита от светового затуманивания»? Какие последствия это имеет...?
David
Два негативных снимка и один инвертированный. Я снимаю их на свою цифровую камеру, а затем инвертирую в программе ViewNX от Nikon. Параметры контрастности, цвета и т. д. при этом не подвергаются дальнейшей обработке.
С уважением,
Дэвид
Renate
По-моему, это признак недостаточной фиксации. Во время фиксации пленку нужно постоянно перемешивать (не реже, чем каждые 5–10 секунд). Лучше всего провести фиксацию еще раз, а затем промыть пленку в воде подольше.
€
Для экспозиции Fomapan 400 используйте максимальную чувствительность 200 ASA. По результатам моих тестов, пленка не выдерживает большего.
€
€
С уважением
€
Ренате
David
Спасибо. Тогда я сейчас же попробую ещё раз. Я проявил его вчера... Интересно, что теперь будет.
А если я установлю на камере значение 200, изменится ли время проявления..?
Спасибо за быстрые ответы :-)
Дэвид
Renate
Поскольку негативы кажутся тебе довольно бледными, я бы посоветовал немного увеличить время проявления. Какую концентрацию RODINAL ты использовал? При концентрации 1:50 для Fomapam400 я обычно вижу время проявления около 10 минут.
€
Если тени на негативе слишком бледные, необходимо увеличить экспозицию.
Если светлые участки на негативе слишком бледные, необходимо увеличить время проявления.
€
С помощью этих двух правил можно легко скорректировать обработку пленки.
€
€
С уважением,
€
Ренате
HGR
Бросается в глаза, что полосы связаны с перфорацией.
Виндиш, «Новая школа фотографии», 1960, стр. 234: «Неравномерная проявка в кассете. Чаще всего проявка с полосами
по краям перфорации... Причина: пленка недостаточно перемещается. Кассету также нужно поворачивать в стороны».
€
Особенно при проявлении в течение первой минуты необходимо постоянно перемешивать!
Или мое предложение: ротационное проявление, раскатывать на столе или с помощью устройства...
€
С уважением
€
Ханс-Герд
fototiger
Похоже, что пленка недостаточно перемешивалась и не была зафиксирована должным образом. Это особенно хорошо видно на третьем снимке: вокруг перфорации и ниже нее остался синий ободок — это признак недостаточной фиксации пленки из-за недостаточного перемешивания.
?
Но:
Первые два снимка также свидетельствуют о недостаточном перемешивании в проявителе.
?
Попробуй следующее:
1. Fomapan 400 на самом деле скорее 200-й, с RODINAL, возможно, даже чуть меньше.
2. При разведении 1:50 я с RODINAL и Foma 400 выдерживаю около 11 минут, какое разведение ты использовал?
3. При проявлении я обычно перемешиваю первые 30–60 секунд (переворачиваю вверх дном, а затем обратно), затем каждую минуту по 10 секунд. Помимо этого, я еще поворачиваю банку в руке.
4. При фиксации важное значение имеет движение; если ты будешь перемешивать в общей сложности половину времени фиксации, этого должно с лихвой хватить.
?
По поводу твоих вопросов:
О защите от ореола тебе не нужно беспокоиться, это то, что получается бирюзово-зеленым (Fomapan 400 с RODINAL) при проявителе. Оно автоматически вымывается. Другие комбинации пленки и проявителя дают другие цвета. Например, TriX в RODINAL имеет насыщенный фиолетовый оттенок, а TriX в D76 — скорее нежно-розовый. Меня удивило бы, если бы у Foma вообще не было защиты от ореола. У меня при проявке Fomapan стоп-ванна и фиксаж тоже имеют слегка зеленоватый оттенок, но он исчезает и не влияет на проявку или дальнейшее использование.
?
Поскольку ты написал, что используешь большое ведро, я делаю с RODINAL так: я играюсь с краном и мерным стаканом до тех пор, пока температура не станет чуть выше 19,5 градусов, выливаю воду, которая мне больше не нужна, и затем добавляю небольшое количество RODINAL. Поскольку я использую только 50-процентное разведение, температура больше существенно не меняется.
David
Здравствуйте
Итак: повторная фиксация помогла!!! Полосы исчезли. Здорово! Большое спасибо. Видимо, я был введен в заблуждение или что-то упустил из виду и фиксировал в вертикальном положении.
Я разбавляю раствор в соотношении 1 к 25 и, соответственно, проявитель проявит 5 с половиной минут.
Значит, следующий будет настроен на камере на 200 ISO и проявлен в соотношении 1 к 50 в течение 11 с половиной минут, при этом я буду двигать камеру в течение всей первой минуты!? (Или?)
Не переэкспонирует ли камера в этом случае автоматически? Поскольку она обрабатывает 400-ю как 200-ю...?
TR
Здравствуйте,
€
Разве экспозиция камеры не переэкспонирует автоматически? Поскольку она обрабатывает 400 так же, как 200...?
Пример: ты
наводишь объектив на черную кошку, которая сидит на светлом ковре. Тогда твоя камера не будет проводить экспозицию этой кошки как «200 ISO» (а скорее как 800, то есть совершит сильное недоэкспонирование, несмотря на установленные 200 ISO). Все не так просто. Не зацикливайся на довольно примитивном встроенном экспонометре камеры и лучше придерживайся следующего правила: давай черно-белой пленке много света, и в случае сомнений лучше пересвети, чем недосвети. При этом не проявивай ее слишком долго.
Я сам калибрую встроенный экспонометр камеры на стандартное значение для пленки, но каждый раз измеряю
среднюю яркость объекта съемки и сохраняю это значение. Ни в коем случае я не «нажимаю» просто так. Только более современные камеры обладают
более интеллектуальными методами измерения, такими как «матричное измерение». Со всеми остальными лучше поступать так, как я описал выше, если вы придаете значение правильному отображению теней. Если нет, то, конечно, можно измерять и гораздо грубее, например, когда нужно действовать быстро.
Renate
Все очень просто. Компания «Фома» утверждает, что чувствительность пленки составляет 400 ASA. Однако когда я провожу тесты с этой пленкой, на самом деле получаю показатели всего от 200 до 250 ASA. Таким образом, производитель преувеличил. Даже с проявителями, которые используют полную чувствительность (например, XTOL), я получаю максимум 250 ASA. Поэтому камера проводит очень хорошую экспозицию, если настроить ее на 200 ASA. В зависимости от объекта может потребоваться корректировка, но этому можно научиться с опытом.
С уважением,
Ренате
jonny
?
Что касается твоих вопросов:
О защите от ореола тебе не нужно беспокоиться, это тот оттенок бирюзово-зеленого цвета (Fomapan 400 с RODINAL), который получается при проявке. Он автоматически смывается. Другие комбинации плёнки и проявителя дают другие цвета. Например, TriX в RODINAL имеет насыщенный фиолетовый оттенок, а TriX в D76 — скорее нежно-розовый. Меня удивило бы, если бы у Foma вообще не было защиты от ореола. У меня при использовании Fomapan стоп-ванна и фиксаж также имеют слегка зеленоватый оттенок, но он исчезает и не влияет на проявление или дальнейшее использование.
?
Мирко не писал, что у Foma вообще нет защиты от ореола. Он писал, что защита от ореола достигается за счет серого окрашивания подложки и что, кроме этого, нет никакой дополнительной защиты от света. Если это так, то вымываемый краситель, вероятно, служит для сенсибилизации.