Mipfi
Привет всем,
у меня есть вопрос, и я бы хотел, чтобы мне помогли. Дело в том, что я сделал несколько экспозиций с катушками Delta во время отпуска и — к счастью, до проявки — обнаружил, что у меня закончился проявитель. До сих пор я пользовался только Amaloco AM74 и был очень доволен, но, похоже, до середины сентября я не смогу его достать, а я не хочу ждать фотографии так долго.
Поэтому у меня вопрос: какой проявитель, по возможности не слишком дорогой и подходящий для новичков, вы можете мне порекомендовать?
Большое спасибо,
Михаэль
Tammo
Для этого идеально подойдут ID-11 или Kodak D-76. Оба проявителя недорогие и подходят в качестве стандартных проявителей. Единственный «подвох», если так можно сказать, заключается в том, что сначала нужно приготовить исходный раствор из порошка, но, как правило, это не должно представлять проблемы.
Gast
У меня сложилось хорошее впечатление от Spur HRX-2 и Delta 100:
Вот пример с Jaguar:
http://www.fotogemeinschaft.de
С уважением, Ральф
MirkoBoeddecker
И, конечно же, мы рекомендуем модель ATM 49.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
И я, конечно, скажу, что считаю зерно у ATM49 слишком размытым, а Delta в HRX-2 (у вас она тоже есть) мне нравится больше.
Давай устроим религиозную войну по поводу проявки плёнки!
;-)
Франц
ManfredAnzinger
Здравствуйте!
Поскольку D100 — моя любимая пленка и я уже много с ней экспериментировал, я тоже вступаю в эту старую дискуссию.
Новички всегда чрезмерно переоценивают влияние проявителя.
Результаты в значительной степени определяются пленкой, а проявитель позволяет лишь провести точную настройку (при условии правильной экспозиции). Что касается правильной экспозиции, особенно для Delta 100: для пленки с плоскими кристаллами она реагирует на используемый проявитель чрезвычайно гибко (при сопоставимой гамме или контрасте):
При экспозиции на ISO 64...80:
ADX (мелкое зерно и хорошая резкость), HRX2 (очень мелкое зерно), AM50 (очень хорошая резкость), ID-11, D76
при экспозиции на ISO 100–125: T-Max, DDX, Ultrafin+ (длинная прямая характеристика, т. е. большой диапазон экспозиции), к сожалению, как одноразовый проявитель немного дороговат
при экспозиции на ISO 160–250: A49 (оптимальное использование чувствительности)
Конечно, со многими проявителями можно также «подгонять» или «сдерживать», но это всегда лишь временная мера.
Результаты можно будет различить только при прямом сравнении. Это тема только для дискуссии среди знатоков, ни в коем случае не повод для опасаемой «религиозной войны» :-)
С уважением, Манфред
cfb_de
Привет, Манфред,
это ни в коем случае не повод для опасаемой религиозной войны :-)
Портильщик веселья :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц