Sandmann1978
Надеюсь, я не надоедаю присутствующим экспертам, но вчера мне так здорово помогли. :D
Если я хочу проявить пленку MF и, соответственно, намотать её на катушку, что мне делать с этой бумажной полоской!?
Как уже говорил, я в этом деле совсем новичок. Так что извините за не слишком интересный вопрос.
fotohuisrovo
Я не так быстро теряю терпение.
При работе с роликовой пленкой нужно отделить бумагу и аккуратно отрывать её от пленки.
Так можно вмотать начало роликовой пленки в спираль. Но это немного сложнее, чем с K.B., потому что нужно найти петлю спирали в темноте.
Неплохая идея — несколько раз попрактиковаться с роликовой пленкой (старой пленкой) при свете, потому что для этого нужно немного развить навык.
Удачи.
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
Roman
Возьми (в фотолаборатории или в мешке для проявки) полностью закрепленную роликовую пленку в руки (клейкую ленту можно снимать при свете, но будь осторожен, чтобы пленка не смоталась);
подготовив катушку и кассету, начните одной рукой разматывать защитную бумагу — второй рукой почувствуйте, не появилась ли уже пленка (трудно объяснить — я прижимаю левый указательный палец к внутренней стороне рулона пленки, а правой рукой разматываю защитную бумагу — обратной стороной к себе, разматывая вверх).
Как только найдешь начало пленки, крепко возьми его в руку и вставь в катушку, защитную бумагу теперь можно беззаботно отбросить; теперь намотай пленку полностью;
в конце он приклеен к защитной бумаге клейкой полоской — я просто отрываю его; некоторые утверждают, что при этом могут возникать небольшие вспышки света, а клей полоски вреден для проявления, и предпочитают отрезать клейкую полоску.
Катушка в коробку, и дальше как обычно.
Лучше всего попрактиковаться с бракованной пленкой при дневном свете, иначе в первый раз вы намотаете на катушку не пленку, а защитную бумагу (как я со своей первой 120-й... :D )
На самом деле это совсем не сложно, с хорошими катушками A&P это получается даже легче, чем с пленкой для фотолаборатории.
uworischki
Совет: особенно в случае с роликовой пленкой полезно с помощью маленьких ножниц слегка «закруглить» углы в начале пленки. Тогда начало пленки не застрянет в катушке на полпути. Кроме того, с помощью образовавшихся обрезков пленки можно неплохо проверить время фиксации...
Gast
Привет!
Я переделал старый киевский журнал в приспособление для заправки пленки и закрепил его на доске.
С его помощью можно заправить сразу две пленки подряд.
С уважением, Франк
Gast
Здравствуйте,
Я очень рекомендую этот совет с «пробной съемкой» (бракованной пленкой) при дневном свете — сам так и учился.
Что касается клейкой ленты: я всегда снимаю её с начала плёнки (иногда это немного хлопотно) и не обрезаю, так как при неаккуратном, т. е. не точно перпендикулярном срезе, начало плёнки потом хуже вставляется в катушку (особенно в катушки Hewes из нержавеющей стали). Хорошо подходят и пластиковые катушки Paterson, только они должны быть совершенно сухими.
С уважением! Йоханнес
Gast
P.S.: При намотке на катушки из нержавеющей стали держите пленку между большим и указательным пальцами и слегка согните её так, чтобы выпуклая сторона была обращена от сердечника катушки «наружу» — тогда всё получится очень легко и точно!